Чемпионат Европы: взгляд на перспективу
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Чемпионат Европы: взгляд на перспективу

Итоги чемпионата Европы вновь вызывают массу споров, однако общий результат российской сборной стоит оценить в плюс, а не в минус.
30 января 2011, воскресенье. 17:00. Другие

То, что фигурное катание это всё же двоеборье, как никогда чётко осознаёшь, наблюдая за выступлениями одиночников. Если в танцах и парном катании тройки лидеров, которые сформировались после короткой программы, остались неизменными и к концу второго дня соревнований, у мужчин и женщин произвольная привела к впечатляющим рокировкам в турнирных таблицах. Причём в некотором роде прозвучали они в унисон.

Из россиян серьёзные шансы на медали были у Ксении Макаровой, второй после короткой, и Артура Гачинского, шедшего третьим. Но оба, увы, не сумели удержать взятую планку, допустив ошибки и падения в произвольной. Причём оба уступили товарищам по команде, хотя в общем зачёте и остались выше. У Ксении – 4-е место, Артур замыкает первую пятёрку.

Настоящими героями дня стали Алёна Леонова и Константин Меньшов. Обоим удалось собрать волю в кулак, забыть неудачи первого дня и продемонстрировать блестящий прокат. Причём оба в произвольной показали результат на 10 ступеней выше своего места в короткой. Костя с 14-го взлетел на 4-е, по сумме двух программ став 7-м. Алёна, откатавшись на 13-е место, сумела в произвольной завоевать малую бронзовую медаль и вошла в итоговую пятёрку лучших. Как тут не вздохнуть: ох уж эта короткая!

Итальянка Каролина Костнер и француз Брайан Жубер считались главными фаворитами соревнований. Но и им помешала всё та же Short Program. Однако произвольную оба сумели выиграть (причём для Костнер здесь не последнюю роль сыграли компоненты, которые у этой фигуристки традиционно высоки) – и оба в итоге дотянулись до серебряной медали.

А вот с чемпионами в двух видах получилось с точностью наоборот. В мужском одиночном на позицию лидера буквально ворвался юный ученик Николая Морозова, 20-летний француз Флоран Амодио. Хоть произвольную он и уступил, отрыв по короткой программе позволил ему выиграть с хорошим преимуществом почти в 4 балла от второго места. Четверного в арсенале Амодио пока нет. Зато есть уверенность в остальных прыжках, пластичность и бешеная энергетика. О стиле его программ можно спорить, но харизматичность исполнителя отрицать сложно.

В финале произвольной у женщин зрители оказались свидетелями буквально сказочного хеппи-энда. Сара Майер была единственной спортсменкой, с которой Швейцария, страна, принимающая турнир, связывала надежды на медали. Но куда важнее золото было для самой спортсменки. Фигуристка дважды поднималась на европейский подиум, в 2007 и 2008 годах, причём многие отмечали: у её серебряных наград отчётливый золотой блеск.

Затем пошла череда травм, Сара отказалась от участия в чемпионате Европы 2009 года, следующий сезон пропустила наполовину, стала лишь пятой среди европеек в 2010-м, а на Олимпиаде и последующем чемпионате мира и вовсе выступила из рук вон плохо. Казалось, что пора задуматься о завершении карьеры. Но Майер всё же решилась выступить на европейском первенстве в родной стране, заранее объявив, что этот турнир станет её последним выступлением в любителях. Конечно, хозяева турнира могли рассчитывать на благосклонность судей к этой спортсменке. Но Сара настолько качественно и вдохновенно откаталась в обеих программах, что ни у кого не возникло повода усомниться в справедливости её медали. Победа на чемпионате Европы в Берне стала прекрасным завершением карьеры швейцарской фигуристки.

Что ж, медальный сбор для российской сборной не настолько урожаен, как хотелось бы. Лишь два серебра и одна бронза. Но можно взглянуть на это под другим углом, если вспомнить, что сезон знаменует начало нового олимпийского цикла. И сравнить результат с европейским турниром четырёхлетней давности. Тогда, после Олимпиады в Турине, наша сборная тоже обновилась практически наполовину, но стартовые позиции были гораздо удачнее: в Варшаве в каждом из видов Россия имела право выставить трёх участников.

Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Итак, расклад таков.

Чемпионат Европы 2007

Пары: Мария Петрова – Алексей Тихонов – 2, Юлия Обертас – Сергей Славнов – 4, Елена Ефаева – Алексей Меньшиков – 6.
Танцы на льду: Оксана Домнина – Максим Шабалин – 2, Яна Хохлова – Сергей Новицкий – 4, Екатерина Рублева – Иван Шефер – 12.
Мужчины: Андрей Лутай – 5, Андрей Грязев – 16, Сергей Добрин – 18.
Женщины: Елена Соколова – 7, Александра Иевлева – 11, Ксения Доронина – 28 (не отобралась в произвольную).

В одиночных видах представительство России в итоге сократилось до двух человек — сумма мест двух первых участников оказалась больше допустимых 13 очков.

Чемпионат Европы 2011

Пары: Юко Кавагути – Александр Смирнов – 2, Вера Базарова – Юрий Ларионов – 3, Катарина Гербольдт – Александр Энберт – 4.
Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв – 2, Елена Ильиных – Никита Кацалапов – 4, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко – 6.
Мужчины: Артур Гачинский – 5, Константин Меньшов – 7.
Женщины: Ксения Макарова – 4, Алёна Леонова – 5.

Результаты говорят сами за себя. Мы сумели вернуть себе полное представительство. Самым низким оказалось 7-е место Константина Меньшова. 8 из 10 участников России смогли войти в пятёрку лучших. Двое других – в десятке. Так что повод для оптимизма всё же есть. И заявка на олимпийское четырёхлетие сделана многообещающая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →