День 3. Ни журавля, ни синицы
Фото: universiadeerzurum.org
Текст: Андрей Иванов

День 3. Ни журавля, ни синицы

Третий день Всемирный зимних студенческих игр не принёс сборной России ни одной медали. Тем не менее наша команда продолжает лидировать в общем зачёте Игр.
31 января 2011, понедельник. 17:30. Другие
В воскресенье российские студенты по привычке взяли выходной, решив сделать паузу в пополнении общекомандной копилки. Однако даже полнейший медальный штиль не помешал нашей команде остаться во главе каравана, опережая идущих следом Южную Корею, Китай и Чехию.

Ближе всех к подиуму в третий день Игр был сноубордист Андрей Болдыков. В дисциплине борд-кросс он сумел выйти в финальный заезд, в котором уверенно шёл на третьем месте, однако в погоне за журавлём — итальянцем Омаром Визинтином, идущим вторым, — россиянин немного ошибся, упустив и свою синицу, которая досталась накатившему на финиш соотечественнику Визинтина — Федерико Раймо. Болдыков же в итоге остался четвёртым.
Общий медальный зачёт после трёх дней:

1. Россия – 6 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые
2. Южная Корея – 5 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые
3. Китай – 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые
4. Чехия – 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая
5-6. Франция – 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая
5-6. Япония – 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая
7. Германия – 1 золотая, 2 серебряные.
8. Италия – 1 золотая, 1 серебряная, 6 бронзовых.

"Мне очень понравилась гонка, — рассказал Андрей в интервью корреспонденту агентства "Весь спорт". – На Универсиаде подобрался очень хороший состав участников – человек 10 из первой "двадцатки" общего зачёта Кубка мира. Чемпион мира итальянец Омар Визинтин стать только вторым! Да и я его едва не обошёл. В финале я именно с Визинтином боролся за второе место. Ещё один итальянец Федерико Раймо шёл четвёртым и далеко позади. Я на 100 процентов выигрывал бронзу, но очень хотел обойти чемпиона мира, рискнул, ошибся – и в итоге оказался лишь четвёртым. Наверное, мне не хватило опыта. Но, с другой стороны, в нашем виде спорта без риска нельзя".

Чуть раньше наша женская кёрлерная сборная оставила не у дел команду Японии, заставив представительниц Страны восходящего солнца сдаться уже в седьмом энде. Ход поединка полностью повторил предыдущий матч наших девчонок против Германии, первая половина которого проходила в более-менее равной борьбе, но затем россиянки совершили рывок 7:0 и вынудили соперниц признать своё поражение. Ситуация повторилась и на этот раз, вот только рывок России на этот раз был ещё более впечатляющим – 8:0. Итоговый счёт встречи – 10:2.

Определённые медальные планы мы связывали с бронзовым призёром Универсиады — двоеборцем Иванов Паниным, однако его выступления в комбинации масс-старта и в прыжках с 95-метрового трамплина закончились значительно раньше, чем у большинства партнёров по команде. Россиянин был дисквалифицирован, как оказалось, за недовес. В итоге Константин Воронин занял только шестое место, уступив победителю – японцу Агури Симицу — чуть менее 33 баллов, Михаил Баринов остался 9-м.

"Я чувствовал, что имею хорошие шансы на золотую медаль, ведь прыжки моя сильная сторона, — поведал агентству "Весь спорт" Иван Панин. — Два дня назад после прыжков я был лидером. В общем, пока я настраивался, допустил роковую ошибку – я не взвесился. В правилах Международной федерации лыжных видов спорта есть пункт: вес спортсмена никак не должен быть меньше определённого норматива. При моём росте 172 см я должен весить не меньше 60 килограммов 600 граммов. Обсуждать это правило нет смысла. Оно есть, и мы обязаны его выполнять. Взвешивался я два дня назад. Был уверен, что у меня есть запас где-то в полтора килограмма, но – просчитался. Видимо, не учёл высокогорных условий. Короче, после первого прыжка, когда я встал на весы, мой вес был 59 кг 500 граммов. Не хватало килограмма с лишним. Пить воду или есть было уже поздно, так как я уже выполнил один прыжок с этим весом. А ведь после этого прыжка я уже был в тройке призёров и имел все шансы на золото".

В остальных дисциплинах воскресенья российские спортсмены остались далеко за пределами тройки лидеров. В горнолыжном супергиганте Александр Андриенко занял лишь 15-е место. В шорт-треке на дистанции 1000 м Вера Миляева показала 16-й результат, а Виталий Михеенков и вовсе стал лишь 22-м, а в эстафете обе наши национальные команды синхронно заняли восьмые места.

И только российские кёрлингистки не уставали радовать болельщиков своими победами. Очередной разгром был учинён хозяйкам Универсиады – турчанкам. Игра вновь вместила в себя меньше 10 эндов, остановившись на восьмом при счёте – 14:3 в пользу команды Людмилы Прививковой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →