Азиада. День первый
Фото: Reuters
Текст: Роман Паксюткин

Азиада. День первый

31 января стартовали VII зимние Азиатские игры. Для наших географических соседей это самое масштабное спортивное мероприятие за всю историю 20-летней независимости Казахстана.
1 февраля 2011, вторник. 17:56. Другие

Хозяева соревнований сразу показали, кто в доме хозяин. Открыли первый день участницы турнира по женскому хоккею, в рамках которого казахстанские девушки обыграли аутсайдеров из Южной Кореи со счётом 11:0.

Общий зачёт:

1. Казахстан – 6 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.
2. Корея – 4 золотых, 3 серебряные, 1 бронзовая.
3. Япония — 3 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые.
4. Китай — 1 золотая, 1 серебряная, 3 бронзовых.
5. Монголия — 0 золотых, 0 серебряных, 1 бронзовая.

Первый же комплект медалей был разыгран на лыжно-биатлонном стадионе, международном комплексе прыжков с трамплина и горнолыжном курорте «Чимбулак» (Алма-Ата).

Первую и, как выяснилось позже, не последнюю золотую медаль для Казахстана принесла Ольга Новикова в спринтерской гонке зимнего ориентирования. Второй в этой дисциплине стала китаянка Лю Саотин, уступившая победительнице четыре с половиной минуты, бронзовую награду взяла ещё одна хозяйка Азиады Евгения Кузьмина. «Даже не верится, что я принесла Казахстану первую золотую награду, — заявила Новикова, которая после победного для себя старта светилась от счастья. — Наверное, в полной мере я это почувствую позже».

Успех партнёрши по команде в спринте зимнего ориентирования среди мужчин повторил Михаил Сорокин, следом за которым пришёл ещё один его соотечественник — Александр Бабенко. Ещё две золотые медали Казахстану достались во фристайле в дисциплине могул, где лучшими стали лидеры сборной в этом виде спорта — Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд.

В гладких лыжах развили казахстанский успех спринтеры. Так, у мужчин первое и второе место выиграли Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Причём Полторанин со временем 3.59,1 всего на одну десятую секунды опередил своего друга-соперника. У женщин, правда, золото отправилось в Страну восходящего солнца. Лыжницы Оксана Яцкая и Елена Коломина в спринтерской гонке проиграли японке Мадоке Нацуми.

Лучшим в скоростном спуске (горнолыжный спорт) стал ещё один казахстанец Дмитрий Кошкин, который опередил в очной схватке Игоря Закурдаева.

В прыжках с трамплина (К-125) не было равных японским спортсменам, которым хозяева соревнований ничего не смогли противопоставить, что, впрочем, не столь удивительно. Всё-таки прыжки с трамплина – далеко не конёк Казахстана. В этой связи бронза Николая Бабенко – отличный результат, ведь он уступил только Иосико Кадзуя и Фунаки Кадзуоси.

Последним пунктом программы первого соревновательного дня на лыжно-биатлонном стадионе стал женский спринт на 7,5 км. Перед стартом данная дисциплина считалась «железобетонной» золотой медалью Казахстана, ведь хозяйку Азиады в гонке представляли серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере Елена Хрусталева и не менее серьёзная биатлонистка Марина Лебедева. Переполненные трибуны, не столь искушённые в лицезрении крупных соревнований стреляющих лыжников, приветствовали оглушительным рёвом каждое попадание в мишень своих любимцев. Тем не менее «железобетонное» золото ушло. Хрусталёва, как и китаянка Ван Чуньли, не допустила ни одного промаха на огневых рубежах, но её дистанционная скорость оказалась чуть ниже. В итоге призёр Ванкувера уступила ходом 10 секунд, а для Китая эта победа стала первой на нынешней Азиаде. Но успех китаянки — далеко не сенсация: на этапах Кубка мира члены этой женской сборной традиционно демонстрируют высокие результаты.

«Я старалась, как могла, но так и не сумела бежать быстрее», — сказала после финиша Хрусталёва. «Трасса здесь тяжёлая, с самого начала приходится напрягать все группы мышц, — вторит Лебедева, которая допустила один промах и в итоге заняла третье место. — К тому же мы до сих пор не прошли акклиматизацию. Я своим результатом недовольна. Возьмём ли реванш на следующих гонках? Не факт, что мы вообще на них выйдем, в сборной пять равноценных спортсменок, и только тренерский штаб решает, кого выпускать».

Так закончился первый день Азиады, по итогам которого сборная Казахстана, в отличие от недавних летних Игр континента в Гуанчжоу, сразу же заявила о себе как о главном претенденте на общекомандное первое место. Но считать медали будут потом. Главное, что Азиада стартовала. Стартовала без помарок, со зрителями на трибунах, с ТВ-трансляциями, с огромным количеством журналистов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →