Елена Баданина – ни гонки без медали
Фото: biathlonworld.com
Текст: Александр Круглов

Елена Баданина – ни гонки без медали

Елена Баданина выиграла третью медаль в третьей гонке на биатлонном первенстве мира. А победителями индивидуальных гонок стали норвежка Текла Брунли и белорус Павел Гончаров.
1 февраля 2011, вторник. 19:48. Другие
В прошлом году календарь юниорского и юношеского первенства мира был составлен по-другому. Индивидуальные гонки открывали программу соревнований и также проходили в два дня. Но тогда разделение шло по половому признаку, а сейчас по возрастному. Вот и пришлось юношам и девушкам в отличие от их старших товарищей по одному выходному дню вместо двух.

Год назад победителем индивидуальной гонки неожиданно стал австриец Мартин Майер,
Индивидуальная гонка. Юноши. 12,5 км.
1. Павел Гончаров (Белоруссия) (0+0+0+0) 35:54,3 2. Штеффан Бартшер (Германия) (0+1+0+1) +48,2 3. Ветле-Шастад Кристиансен (Норвегия) (0+0+2+1) +1:42,7… 5. Максим Цветков (Россия) (1+1+1+1) +2:43,2… 8. Павел Закурдаев (Россия) (0+2+0+1) +3:12,5 9. Александр Логинов (Россия) (2+1+0+2) +3:23,1… 20. Александр Мерзляков (Россия) (2+2+1+1) +5:02,8.

Индивидуальная гонка. Девушки. 10 км.
1. Текла Брунли (Норвегия) (1+1+0+0) 33:31,7 2. Елена Баданина (Россия) (0+1+1+0) +11,2 3. Галина Вишневская (Казахстан) (0+1+0+1) +36,6 4. Виктория Перминова (Россия) (0+0+2+0) +1:00,1 5. Ирина Вавринец (Украина) (0+1+1+1) +1:16,7 6. Колин Варсен (Франция) (0+2+0+0) +1:47,0.
который не отличался стремительным ходом по лыжне, но за счёт четырёх точных рубежей обошел куда более резвых соперников. Майер и сегодня стартовал неплохо и после двух стрельб с гордым нулем шёл в числе лидеров вместе с уже знакомым нам норвежцем Ветле-Шастадом Кристиансеном. Но на третьем рубеже австриец допустил целых две осечки, что при его ходе обозначало фактическую сдачу чемпионских полномочий. Не лучше распорядился своим шансом и обладатель уже четырёх наград мирового первенства Кристиансен. Норвежец сделал два промаха на втором рубеже и еще один на третьем, уступив лидерство немцу Штеффану Бартшеру.

Почти никому не удавалось обойтись сегодня без потерь, что давало неплохие шансы россиянам, отметившимся в спринте и преследовании недюжинной скоростью. Но в "индивидуалке" от скорости зависит менее пятидесяти процентов успеха, а потому куда важнее точно стрелять. Вот с этим прослеживается даже не проблема, а беда у всей нашей мужской половины команды. В субботу и воскресенье проблемы на рубеже оставили без медалей наших юниоров, а сегодня и их младшие товарищи оказались неконкурентоспособны в стрельбе. Максим Цветков провёл в целом хорошую гонку, но с четырьмя минутами штрафа остался пятым. Остальные на дистанции уступали своему лидеру, а по числу промахов, напротив, превосходили.

Позволю себе процитировать по этому поводу слова Александра Тихонова, написанные сегодня в его блоге: "Сегодня мы готовим наших юношей с таким оружием и с такими патронами, что заведомо приучаем их к промахам во время выстрелов! Потому что из такого некачественного оружия и с такими патронами мы не можем научить их быстро стрелять. И эта привычка вырабатывается у них с юношеского возраста". Действительно, задуматься есть над чем.

Как нужно правильно стрелять, нашим ребятам показал сегодня Павел Гончаров из соседней Белоруссии, где работают наставники, воспитанные всё той же порой излишне критикуемой советской школой биатлона. Белорус стартовал в предпоследней группе, и поначалу его передвижение по дистанции не представляло большой угрозы для лидеров Бартшера и Кристиансена, но когда он закрыл все 20 мишеней, стало ясно, что прошлогодний подвиг Майера будет повторён. Более того, победа белоруса оказалась ещё более убедительной. Кристиансен стал автором не менее впечатляющего достижения. Его бронзовая медаль стала уже третьей на чемпионате, а с учётом прошлого года их в коллекции юного норвежца уже пять.

Горечь от неудачного выступления юношей отчасти скрасили девушки. Начало их гонки получилось весьма многообещающим. К середине дистанции гонку уверенно возглавляла Виктория Перминова, а лидер нашей команды Елена Баданина шла с третьим результатом. Роковым для наших девушек стал третий рубеж. Там Перминова ошиблась дважды, а Баданина получила вторую минуту штрафа. Вперед вышли казахстанка Галина Вишневская (уже не в честь ли великой певицы ее назвали родители) и норвежка Текла Брунли.

На последнем рубеже соперницы показали себя не по годам хладнокровными и, за исключением совершившей единственный промах Вишневской, со стрельбой справились. Баданина, уже выигравшая на этом чемпионате две бронзы, отчаянно пыталась убежать от стартовавшей на две минуты позже неё Брунли. Но норвежка так вцепилась в свой 12-секундный перевес, что до финиша не отдала ни пяди снега, ни секунды времени. В итоге тюменка второй год подряд осталась в индивидуальной гонке с серебром. Погоня Виктории Перминовой за бронзой также успехом не увенчалась. Медаль досталась Вишневской. И всё же потрясающая стабильность Баданиной, которая второй год ни в одной гонке не остаётся без медалей (всего семь) внушает оптимизм. Столь психологически устойчивые спортсменки у нас и во взрослой команде в дефиците.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →