Азиада. День второй
Фото: Reuters
Текст: Роман Паксюткин

Азиада. День второй

По итогам второго дня Азиады сборная Казахстана уверенно удерживает лидирующее положение в общекомандном зачёте. В копилке хозяев уже 27 медалей: 10 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых.
2 февраля 2011, среда. 17:30. Другие
За что зрители любят спорт? Прежде всего за непредсказуемую борьбу, за накал страстей, за демонстрацию профессионализма в высшей мере. А если всё это они видят, да ещё и когда их кумир борется за высшую ступень пьедестала почёта на престижных соревнованиях?

Азиада. Общий зачёт

1. Казахстан – 13 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых.
2. Корея – 10 золотых, 6 серебряных, 7 бронзовых.
3. Китай — 8 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.
4. Япония — 6 золотых, 12 серебряных, 9 бронзовых.
5. Иран – 0 золотых, 0 серебряных, 2 бронзовых.
6. Монголия — 0 золотых, 0 серебряных, 1 бронзовая.
На VII зимних Азиатских играх минул второй соревновательный день, а начинался он с мужского биатлонного спринта. В первой стартовой группе оказался китаец Жэнь Лон, ушедший вторым на дистанцию. Не допустив ни одного промаха, с результатом 29.07,9 Жень стал ориентиром для остальных претендентов на медали. Одним из них был лидер сборной Японии Дзундзи Нагаи, который также закрыл все 10 мишеней и с финального рубежа убежал, опережая график китайца на 10 секунд. А вот главная надежда Казахстана на медаль Александр Червяков, стартовавший через минуту после японца и шедший первым после идеальной стрельбы на "лёжке", "застрелился" на стойке, оставив себя, на первый взгляд, без возможности побороться за победу. Всё-таки лишние 300 метров вылились аж в 45 секунд проигрыша японцу. Но интрига на финишном отрезке дистанции не умерла.

На последнем круге японец попросту "встал", китаец нервно переминался с ноги на ногу в зоне отдыха, а Червяков, включив "шестую передачу", стал стремительно догонять Нагаи, который, напомним, стартовал в минуте от Александра. На отметке 8,8 км проигрыш составил уже 10 секунд, но а на финише казахстанец превзошёл результат китайца Жэнь Лона. Японец выдохся полностью, проиграл и тому, и другому. Трибуны, естественно, успех своего спортсмена приветствовали сумасшедшим ликованием, что, конечно, было вполне ожидаемо.

Между тем второй соревновательный день Азиады подарил два рекорда Азии в конькобежном спорте. Сначала китаянкаЮ Цзин из пробежала дистанцию 500 метров за 76,09, а затем в аналогичной дисциплине, но у мужчин японец Като Джоджи остановил стрелку секундомера на 70 секундах ровно.

Тем временем третий день Азиады отправил участников в Талагарский район Алма-атинской области (рядом с биатлонным комплексом), где состоялись спринтерские парные лыжные гонки у мужчин и женщин. Отличились герои предыдущих состязаний: Алексей Полторанин и Николай Чеботько, Оксана Яцкая и Елена Коломина, положившие в копилку сборной Казахстана очередные золотые медали.

Далее зрители могли наблюдать за соревнованиями на горнолыжном курорте "Шымбулак", где были разыграны два комплекта медалей в слаломе в дисциплине "супергигант". В мужском спуске третий результат показал Мохаммад Киядарбандсари из Ирана. Данная медаль стала исторической для этой страны, так как она стала первой за всё время участия спортсменов Ирана на Азиатских играх. Первые же два места в этой дисциплине одержали казахстанцы Игорь Закурдаев и Дмитрий Кошкин. Но не будем забегать вперёд. Итоги третьего соревновательного дня мы подведём уже завтра.

А главным событием второго дня Азиады стал очень внушительный спурт сборной Китая. Если после первого соревновательного дня на счету спортсменов этой страны была 1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовых награды, то теперь в копилке китайцев находится аж 8 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей. И хотя, конечно, в лидерах по-прежнему идёт сборная Казахстана (13 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых), теперь позиции хозяев Азиады не выглядят такими уж незыблемыми, ведь впереди ещё четыре соревновательных дня, так что всё ещё может измениться. Тем интереснее нам, зрителям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →