Майер: могла разреветься в неподходящий момент
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Майер: могла разреветься в неподходящий момент

Швейцарка Сара Майер, перед началом домашнего ЧЕ по фигурному катанию заявившая о завершении карьеры, преподнесла себе прекрасный подарок, став напоследок чемпионкой Старого Света.
2 февраля 2011, среда. 20:00. Другие
По вехам спортивной карьеры Сары Майер американские киношники вполне бы могли снять приличный голливудский блокбастер, а уж хеппи-энд у этого фильма был бы в самых лучших жанрах "Фабрики грёз". Перед домашним чемпионатам Европы Сара объявила о том, что этот турнир станет для неё последним. Столь непопулярное среди спортсменов решение стало следствием травм и неудач трёх последних лет, тем более что им предшествовали два подряд серебряных первенства континента и огромные надежды, связанные с грядущими Олимпийскими играми и первенством планеты.

Пока для меня всё это по-прежнему невероятно, нереально. Просто я понимаю, что должна владеть собой, иначе бы уже давно разревелась в какой-нибудь неподходящий момент. Прямо как в каком-то плохом кино, а не как в обычной жизни.
Однако вместо побед пришли поражения, замучили травмы, и появилось желание закончить с любительской карьерой. На континентальном первенстве в Берне Майер не рассчитывала бороться за победу, мечтая лишь о том, чтобы принести своей стране место в тройке. Безусловно, арбитры имели право более благосклонно отнестись к прокату швейцарской фигуристки, однако Сара свои блестящим выступлением как в короткой, так и в произвольной программе решительно отмела все возможные разговоры о несправедливости судейских решений. Великолепное катание принесло Майер долгожданный титул, ставший лавровым венцом её тернистой карьеры. О моментах своего победного чемпионата Сара рассказала в интервью швейцарскому изданию Basler Zeitung.

— "Чемпионка Европы Сара Майер" – как это звучит для вас спустя сутки после победного выступления?
— Я ещё практически не спала, может, от силы часа три всего. Пока для меня всё это по-прежнему невероятно, нереально. Просто я понимаю, что должна владеть собой, иначе бы уже давно разревелась в какой-нибудь неподходящий момент. Прямо как в каком-то плохом кино, а не как в обычной жизни.

— Как вы праздновали свой успех?
— Сначала с представителями ассоциации, друзьями и семьёй, а после этого ещё и на вечеринке по случаю закрытия турнира, с другими спортсменами.

— 11 дней тому назад во время своей тренировки в Дюбендорфе вы сидели возле катка, держались за ногу и плакали от боли.
— Та среда была для меня настоящим дном. Моя нога очень болела, и я совершенно не представляла, что будет дальше и чем всё закончится. Я понимала, что очень хочу выступить на чемпионате Европы, но в тот момент я даже не могла остановить эту боль и осознавала, что кататься в таком состоянии я не смогу.

— Однако вам всё-таки удалось нормально потренироваться?
— Да, но ни на одной тренировке я не смогла так здорово сделать свою произвольную программу, как это получилось у меня в субботу.

Об этом моменте я мечтала очень давно, но, естественно, не в последнее время, а тогда, три или четыре года назад, когда ставила себе целью выиграть золотые медали первенства континента. Конечно, эта мечта и сейчас была где-то внутри меня, просто она забралась слишком далеко.
— Вы были близки к этому успеху в 2007 и 2008 годах. Удалось ли сегодня почувствовать ощущение успеха заранее?
— Об этом моменте я мечтала очень давно, но, естественно, не в последнее время, а тогда, три или четыре года назад, когда ставила себе целью выиграть золотые медали первенства континента. Конечно, эта мечта и сейчас была где-то внутри меня, просто она забралась слишком далеко. Перед чемпионатами Европы 2007 и 2008 годов я думала о победе 24 часа в сутки. Сейчас же эта мечта вернулась ко мне лишь в последние пару дней.

— Может быть, ключом к успеху стало то, что вы не настраивали себя на борьбу за золото, а потому на вас не давила ответственность за результат?
— Я не могу сказать, что конкретно стало ключом к моей победе. Уверена, что сейчас мне ни за что не удалось бы повторить своё выступление, поэтому я очень рада, что всё закончилось. Может, так звёзды совпали.

— Вероятно, вы очень сильно волновались?
— Да, думаю, что как никогда прежде. Так много всего сразу свалилось. Прошлогодние неудачи, травмы, потеря уверенности в себе, мысли об окончании карьеры и, наконец, последний стартовый номер. Однако я понимала, что волнение может помочь мне выступить лучше.

— Почему так получается?
— Я не знаю, это особенности моей индивидуальности. Я достигаю своего пика только в соревновательной борьбе. Если я начинаю пытаться наслаждаться своими действиями, то у меня сразу же пропадает концентрация.

— Вы закончили свою карьеру. Как думаете, повлияет ли ваш титул чемпионки Европы на ваши будущие выступления в шоу?
— Да, я надеюсь на это. Предполагаю, что у меня будет больше предложений и они окажутся более интересными, чем могли быть, не выиграй я эту медаль.
Источник: Basler Zeitung
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →