Возвращение австралийской торпеды
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Возвращение австралийской торпеды

2 февраля пятикратный олимпийский чемпион австралиец Ян Торп официально объявил о возвращении в спорт. Пловец намерен целенаправленно готовиться к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
3 февраля 2011, четверг. 14:30. Другие
Торп сосредоточится на выступлении в эстафете, а также на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем. "Я провёл четыре года вне бассейна, теперь мне необходимо наверстать упущенное, — заявил Торп. — Постараюсь сделать себя спринтером, который также может проплыть 200 метров. Не думаю, что за такой короткий срок до Олимпиады я смогу подготовиться к 400 м".

А ведь возвращения в спорт могло и не быть, впрочем, как и девяти олимпийских медалей в копилке Торпа. Отец Яна хотел, чтобы сын стал профессиональным игроком в крикет. Но судьба, к счастью, распорядилась иначе. Ребёнок оказался слишком неповоротлив для крикета и в возрасте 8 лет начал заниматься плаванием. Ян пошёл по стопам своей старшей сестры Кристины, которая к тому времени уже упражнялась в бассейне.
Справка "Чемпионат.ру"

Ян Джеймс Торп – австралийский пловец. 13 октября 1982 года в Сиднее (Австралия).

Пятикратный олимпийский чемпион (2000, 2004), многократный чемпион мира.

Личные рекорды в плавании вольным стилем:

100 м — 48,56, 200 м — 1.44,06, 400 м — 3.40,08, 800 м — 7.39,44.

Хобби: дизайн модной одежды.


Начало плавательного пути у Торпа также не было гладким. Прежде чем добиться успеха, австралийцу пришлось побороть аллергию на хлор. Но, победив трудности, юный пловец начал стремительно прогрессировать. В этом ему помогали удивительные физические данные: ступни Торпа своим размером напоминали ласты, а кисти походили на тарелки или лопатки. Уже на чемпионате мира 1998 года в Перте в возрасте 15 лет пловец завоевал свои первые золотые медали планетарного уровня. Теперь Торпа было уже не остановить, он сметал на своём пути все рекорды и барьеры.

На Олимпиаде в Сиднее Ян завоевал пять медалей: три золотые (400 м вольным стилем, а также в эстафетах 4х100 м и 4х200 м вольным стилем) и две серебряные (200 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4х100 м). После каждой победы публика ждала от пловца новых свершений. Но повышенные требования к себе (Торп хотел побить рекорд американца Марка Спитца, выигравшего семь олимпийских медалей на Играх 1972 года в Мюнхене) и жажда обычной человеческой жизни не лучшим образом сказывались на спортсмене.

Одним из переломных моментов для Торпа стало печально известное 11 сентября 2001 года. В этот день австралиец проводил свой отпуск в Нью-Йорке. Ян уже направлялся на прогулку по Всемирному торговому центру, но взрыв в одной из башен прогремел раньше, чем пловец успел войти в здание. После этого эпизода австралиец пересмотрел свои жизненные ценности и понял, что хочет жить не только тренировками и соревнованиями.

На Играх-2004 в Афинах Торп не смог побить рекорд Спитца, ограничившись двумя золотыми медалями (200 м вольным стилем, 400 м вольным стилем), серебром (4х200 м вольным стилем) и бронзой (100 м вольным стилем). А уже через два года австралиец объявил, что завершает карьеру из-за потери мотивации. Торп повесил плавательный костюм на гвоздь в возрасте 24 лет.

После ухода из спорта Торп делал всё, что угодно, но только не плавал. Он занимался дизайном модной одежды, работал на телевиденье, помогал австралийской заявке на проведение чемпионата мира по футболу, а также руководил собственным благотворительным фондом. Отметим, что пловец опроверг слухи о том, что вернулся в спорт из-за финансовых проблем. "Деньги не мотивируют меня. Если бы они были важны для меня, то я не завершил бы карьеру так рано", — отметил он. Однако, чтобы не задумываться о хлебе насущном, Торп уже подписал контракт с новым спонсором — компанией Virgin Blue, которая специализируется на авиаперевозках.

Своё решение возобновить карьеру австралийская торпеда объясняет следующим образом: "Этот шаг нельзя назвать легкомысленным. Я всё хорошо обдумал и принял решение ещё в сентябре прошлого года. Я отправился в Лондон, чтобы посмотреть на олимпийский бассейн. Это великолепное сооружение, и я могу опробовать его. У меня давно не было таких ощущений. Я вернулся в бассейн не для того, чтобы набрать хорошую физическую форму. Меня интересует борьба на самом высоком уровне. Мне хочется выступить ещё на одной Олимпиаде до того, как мне будет 30 лет. Я всегда любил плавание. Я обожаю тяжёлую работу на тренировках. Жизнь за пределами бассейна была нормальной, но что-то внутри меня постоянно не давало покоя. Я буду целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Меня воодушевляет эта возможность попробовать свои силы на Играх ещё раз".

Отметим, что личный рекорд Торпа на дистанции 100 м вольным стилем равен 48,56, а на 200 м вольным стилем составляет 1.44,06. Для сравнения приведём цифры действующих мировых рекордов: бразильца Сезара Сьело Фильо — 46,91 (100 м вольным стилем) и немца Пауля Бидерманна — 1.42,00 (200 м вольным стилем). Очевидно, что австралийцу необходимо сильно потрудиться, чтобы не только вернуть былую форму, но и намного улучшить её, если он действительно собирается добиться успеха на Олимпиаде.

Судить о форме Торпа и его прогрессе в ближайшее время будет очень трудно. Увидеть пловца на официальных соревнованиях болельщики и специалисты смогут не раньше ноября этого года. Согласно правилам Международной любительской федерации плавания (FINA) участники состязаний должны быть зарегистрированы в антидопинговых службах минимум за девять месяцев до того момента, как вернутся в спорт.

Пока же всем остаётся только мечтательно вздыхать в ожидании олимпийских баталий. Этим сейчас занимаются не только поклонники Торпа, но и его извечные соперники. Так, например, нидерландец Питер ван ден Хугенбанд заявил, что с нетерпением ждёт противостояния Торпа и Майкла Фелпса в Лондоне: "Старые времена прошли. Сейчас уже выступает новое поколение пловцов. И надо сказать, что они хороши. Фелпс хочет также соревноваться на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем. Очень сильны бразильцы и французы. Я с нетерпением жду того момента, как Ян сразится с ними. Я очень рад, что мне этого делать не придётся. Не думаю, что Торп ушёл слишком рано. Он добился всего, чего мог в бассейне. Но при этом он всё ещё молод, в отличие от меня. Я старше его на четыре года, а это целый олимпийский цикл. Тем более что я выступал в Пекине. Считаю, что он заслуживает выступления в Лондоне, это будет что-то фантастическое".

Думается, что сейчас и сам Ян не сможет предсказать, в какой форме он подойдёт к Играм в Лондоне. Но уже ясно, что его возвращение в спорт привлечёт взоры множества зрителей к олимпийскому бассейну.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →