Бронзовая коллекция Черезова
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Бронзовая коллекция Черезова

В Преск-Айле начался седьмой этап мирового Кубка. Россиянин Иван Черезов в четвёртый раз в этом сезоне довольствовался третьим местом, а победу одержал немец Арнд Пайффер.
4 февраля 2011, пятница. 19:21. Другие
После совсем небольшого перерыва Кубок мира по биатлону снова с нами. Однако спортсменам для этого пришлось переехать на другой континент. Впервые за последние семь лет большой биатлон посетил США. Нас ждут два спаренных этапа, и
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Седьмой этап. Преск-Айл (США)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Арнд Пайффер (Германия) — 25.28,8 (0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 15,9 (0+1).
3. Иван Черезов (Россия) + 36,4 (0+0).
4. Тарьей Бё (Норвегия) + 45,9 (0+1).
5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 53,2 (0+1).
6. Маркус Виндиш (Италия) + 1.04,0 (0+0).
7. Кристоф Штефан (Германия) + 1.08,8 (0+0).
8. Лукас Хофер (Италия) + 1.11,7 (0+3).
9. Алексис Бёф (Франция) + 1.13,5 (0+1).
10. Сергей Седнев (Украина) + 1.16,8 (0+1).
11. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.23,7 (1+1).
12. Максим Чудов (Россия) + 1.24,9 (0+1).

16. Максим Максимов (Россия) + 1.32,7 (0+1).
19. Андрей Маковеев (Россия) + 1.42,1 (2+1).
59. Алексей Чурин (Россия) + 3.07,9 (0+2).
66. Артём Ушаков (Россия) + 3.44,2 (1+2).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Преск-Айле.
Текстовая трансляция мужской спринтерской гонки.
первый из них стартовал в пятницу в Преск-Айле.

Далеко не все добрались до штата Мэн. Многие звёзды проигнорировали седьмой этап мирового Кубка. У норвежцев Эмиль-Эгле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален пропустят первый американский этап. Не выступит лидер немецкой сборной Михаэль Грайс. Соответственно Тарьей Бё получил настоящий карт-бланш. Его лидерство в общем зачёте в последнее время не выглядело таким безоговорочным, как в начале сезона, но он мог серьёзно оторваться от конкурентов. Тем более с этого года в зачёт идут все очки, набранные в сезоне.

Что касается российской команды, то состав получился смешанным. Из лидеров в Преск-Айл приехали Иван Черезов, Максим Чудов и Андрей Маковеев. Помимо них в спринте выступили ещё трое российских биатлонистов – Максим Максимов, Алексей Чурин и Артём Ушаков. Соответственно Евгений Устюгов и Антон Шипулин пропускают американские старты, целенаправленно готовясь к мировому чемпионату.

Перед началом этого этапа у сборной России возникла проблема с получением багажа, но через пару дней после прилёта россияне всё же получили свои вещи. Небольшие приключения ожидали и украинскую команду. Большая часть состава не могла добраться до Преск-Айла из-за циклона над севером атлантического побережья, по вине которого множество рейсов было отменено или перенесено. В итоге украинцы приехали в Преск-Айл на автобусе.

Погода в США порадовала далеко не всех. Если соседние штаты завалило снегом, то здесь количество снега вполне умеренное, хотя и достаточное для гонки. А вот температура к моменту начала мужского спринта была "-11" по Цельсию. Зато ветра почти не было, что создавало практически идеальные условия для стрельбы. Большинство биатлонистов в этот день отстрелялись неплохо.

Стартовый список сам по себе оказался изначально более коротким, чем обычно. Всего в него вошли 72 биатлониста. Основные фавориты – Бё, Ферри и другие — предпочли стартовать в первых номерах. Российская команда отрядила в первую группу Максимова, Черезова и Маковеева. Исключением стали Мартен Фуркад и Арнд Пайфер, которые предпочли места в середине списка. В той же части протокола расположился и Чудов.

Конечно, в нынешнем составе основной надеждой российских болельщиков был Черезов. Иван, как и большинство соперников, чётко отстрелялся на первой стрельбе. С таким же успехом прошёл "лёжку" Максим Максимов, и после первого рубежа они шли почти в одно время, уступая несколько секунд промежуточному лидеру Тарьею Бё.

На второй стрельбе начались осечки почти у всех спортсменов. Промазали Седнев, Же, Бергман, Бирнбахер, а также лидер мирового кубка Бё. Но ногами Тарьей шёл значительно быстрее большинства, что оставляло ему надежду на попадание на пьедестал.
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Общий зачёт:

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 641 балл.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 592.
3. Мартен Фуркад (Франция) — 531.
4. Михаэль Грайс (Германия) — 485.
5. Арнд Пайффер (Германия) — 432.
6. Иван Черезов (Россия) — 408.
7. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 398.
8. Бьорн Ферри (Швеция) — 369.
9. Симон Эдер (Австрия) — 356.
10. Лукас Хофер (Италия) — 338.
11. Антон Шипулин (Россия) — 334.
12. Евгений Устюгов (Россия) — 318.

17. Максим Чудов (Россия) — 276.
29. Андрей Маковеев (Россия) — 182.
48. Максим Максимов (Россия) — 88.
51. Алексей Волков (Россия) — 72.
60. Евгений Гараничев (Россия) — 45.
80. Алексей Чурин (Россия) — 18.
Не обошёлся без ошибок и Максимов, заработавший один штрафной круг. А вот Иван Черезов остался верен себе и прошёл "стойку" на ноль! Преимущество над Бё было не таким уж и большим, но Иван сумел его удержать на финальном круге, обойдя жёлтомаечного соперника в протоколе.

Но радоваться было ещё рано. Выяснилось, что бежать во второй половине гонки было вполне комфортно. Потрясающую скорость на разгоне продемонстрировали Шлезингр, Бёф, Хофер, Пайффер и Мартен Фуркад. Из них неудачно стрелял на "лёжке" только чех, а остальные были точны и заняли четыре первых места после первого рубежа.

Судьба спринта традиционно должна была решиться на стрельбе из положения стоя. Французы допустили по одному промаху, Хофер промазал дважды, а вот Пайффер был точен и автоматически стал главным претендентом на победу. На последний круг он ушёл с преимуществом в 20 секунд от быстроногого Фуркада. В итоге Арнд пересёк финишную черту, выиграв у Мартена 16 секунд. Для немца это его третья победа в карьере, причём первенствовал он исключительно в спринте. Мартен в свою очередь, несмотря на промах, оттеснил Черезова на третью строчку. Иван уже в четвёртый раз в сезоне оказался третьим. Выше в этом сезоне ему подняться не удавалось.

Среди остальных россиян неплохо выступил Максим Чудов. С одним промахом он занял 12-е место. Максимов с такими же результатами в стрельбе стал 16-м, Маковеев с тремя ошибками был 19-м. Не слишком удачно выступили Чурин и Ушаков. Алексей с двумя штрафными кругами с трудом попал в преследование, заняв 59-ю строчку в итоговом протоколе. Ушаков же в персьют не попал — 3 неточных выстрела и 66-е место из 72.

В воскресенье по итогам этого спринта пройдёт гонка преследования. Будем надеяться, что Черезову наконец-то удастся закончить череду третьих мест и он впервые в сезоне поднимется на одну или две строчки выше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →