Россиянкам в США пока не "бежится"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Россиянкам в США пока не "бежится"

4 февраля в американском Преск-Айле состоялась спринтерская гонка у женщин в рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону.
4 февраля 2011, пятница. 22:15. Другие
В США прилетели не все сильнейшие биатлонистки планеты. Одни остались дома из-за болезни,
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Седьмой этап. Преск-Айл (США)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Хелена Экхольм (Швеция) — 20.38,7 (0+0).
2. Тура Бергер (Норвегия) + 8,8 (0+1).
3. Валентина Семеренко (Украина) + 19,4 (0+0).
4. Микела Понца (Италия) + 22,0 (0+0).
5. Мари Дорен (Франция) + 30,6 (0+0).
6. Магдалена Нойнер (Германия) + 35,7 (1+2).
6. Агнешка Цыль-Гржибек (Польша) + 35,7 (0+0).
8. Софии Буайе (Франция) + 43,2 (0+0).
9. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 44,8 (2+0).
10. Светлана Слепцова (Россия) + 46,4 (0+1).
11. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 49,8 (2+1).

16. Ульяна Денисова (Россия) + 1.06,3 (0+1).
19. Наталья Гусева (Россия) + 1.15,1 (1+0).
39. Екатерина Глазырина (Россия) + 1.56,2 (2).
45. Яна Романова (Россия) + 2.25,1 (4).
49. Екатерина Юрьева (Россия) + 2.40,4 (2).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки
Текстовая трансляция женской спринтерской гонки.
другие решили не лететь за океан, чтобы поберечься перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. Напомним, что в состав женской сборной России на американские этапы не вошли Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и Екатерина Юрлова. На данный момент все три биатлонистки находятся на сборе в итальянском Риднау.

Надо сказать, что американские этапы довольно колоритны. Мало того что сильнейшим командам нужно было перелететь через океан, чтобы добраться до Преск-Айла, так ещё при этом у нескольких сборных потерялся багаж. Погода в США также не балует биатлонистов: в Преск-Айле держится стабильный морозец. В Америке некоторых атлетов разве что порадовало относительное спокойствие на трибунах. Гонки в США — это единственный умиротворённый островок между шумными европейскими этапами Кубка мира и будоражащим первенством планеты в России.

Первой на старт спринта в Преск-Айле вышла шведка Дженни Йонссон, норвежка Тура Бергер получила второй номер, румынка Ева Тофалви — третий. Лидер общего зачёта Кубка мира финка Каиса Макаряйнен начала гонку пятой, украинка Наталья Бурдыга — седьмой, немка Магдалена Нойнер — 12-й, а шведка Хелена Экхольм — 18-й. Среди россиянок первой стартовала Наталья Гусева, которой достался 16-й номер. Яна Романова начала седьмой этап под 25-м номером, Ульяна Денисова — под 40-м, Светлана Слепцова — под 43-м, Екатерина Юрьева — под 46-м, Екатерина Глазырина — под 53-м. Всего же в гонке приняли участие 57 биатлонисток.

В отличие от мужской гонки женщинам сразу же пришлось справляться с порывами ветра. Лидер общего зачёта Кубка мира финка Каиса Макаряйнен на "лёжке" допустила два промаха. Также дважды на первом огневом рубеже ошиблась одна из преследовательниц финки в "тотале" немка Андреа Хенкель. Это антидостижение повторили белоруска Дарья Домрачева и ещё одна представительница Германии Мириам Гёсснер. Эти биатлонистки разом отрезали себя от борьбы за награды как в спринте, так и в персьюте. А вот норвежке Туре Бергер ветер не мешал, она из положения лёжа отстреляла чисто и стала лучшей по итогам первой половины спринта. После "лёжки" от норвежки на 12,8 секунды отставала Магдалена Нойнер, допустившая один промах.

На второй стрельбе Бергер оставила открытой одну мишень. Нойнер же ко второму рубежу практически отыграла отставание от норвежки, однако потратила на это много сил и в итоге со стрельбой не справилась: два промаха на "стойке". Лидером после второй стрельбы стала шведка Хелена Йонссон-Экхольм. Представительница Швеции мощно отработала до финиша и не подпустила к себе никого из соперниц.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Общий зачёт:

1. Хелена Экхольм (Швеция) — 606.
2. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 592.
3. Андреа Хенкель (Германия) — 539.
4. Мари-Лор Брюне (Франция) — 512.
5. Тура Бергер (Норвегия) — 506.
6. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 483.
7. Валентина Семеренко (Украина) — 471.
8. Ольга Зайцева (Россия) — 460.
9. Тея Грегорин (Словения) — 454.
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 441.

14. Светлана Слепцова (Россия) — 381.
17. Екатерина Юрлова (Россия) — 338.
20. Яна Романова (Россия) — 279.
21. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 278.
37. Наталья Гусева (Россия) — 114.
48. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
60. Ульяна Денисова — 25.
77. Анна Булыгина (Россия) — 13.
83. Екатерина Глазырина (Россия) — 2.
Итог — заслуженная победа Хелены в гонке.

На второе место шведка отодвинула норвежку Бергер, а третьей стала украинка Валентина Семеренко. Ну а что же россиянки? В "цветы" нашим спортсменкам пробиться не удалось. Лучшей из представительниц России стала Светлана Слепцова, у неё 10-е место с одним промахом.

Приятно удивила нечасто выступающая на этапах Кубка мира Ульяна Денисова, она завершила гонку 16-й. Наталья Гусева заняла 19-е место, Екатерина Глазырина — 39-е. Яна Романова, известная своими снайперскими качествами, в спринте допустила неожиданные четыре ошибки и ограничилась 45-м местом.

Екатерина Юрьева на этапе в Преск-Айле впервые после своей дисквалификации за употребление допинга выступила в составе главной сборной страны. Отметим, что на американские этапы Юрьева была заявлена по решению тренерского совета. Пока биатлонистка явно не лучшим образом выглядит на лыжне. Вдобавок Екатерина допустила два промаха на стрельбе. В итоге только 49-е место. Будем надеяться, что этот старт для Екатерины станет отправной точкой и дальше она начнёт только прибавлять.

Самой быстрой на лыжне в спринте была Магдалена Нойнер. Лучшей из россиянок в скорости передвижения по трассе была опять-таки Слепцова, отставшая от немки на 47 секунд. Остальные российские биатлонистки своей лыжегоночной готовностью объективно разочаровали.

По времени, проведённом на стрельбище, первое место делят Тура Бергер и Яна Романова (по 52 секунды), на третьем Эвели Сауэ (54), четвёртое поделили Катрин Хитцер, Нина Кленовска, Ульяна Денисова и Вероника Виткова. Екатерина Глазырина провела на огневых рубежах 56 секунд, Екатерина Юрьева — 1.01, Светлана Слепцова — 1.10, Наталья Гусева — 1.14. Победительница Хелена Экхольм потратила на стрельбу 1.06, а Валентина Семеренко — 1.01.

Главным же итогом гонки стала смена лидера в общем зачёте Кубка мира. За счёт победы в спринте Йонссон-Экхольм отобрала у Макаряйнен статус лидера "тотала". Спортсменок на данный момент разделяют 14 очков. Третьей в общем зачёте идёт Андреа Хенкель.

5 февраля биатлонисты выявят сильнейших в смешанной эстафете 2x6 + 2x7,5 км, а днём позже, 6 февраля, состоятся гонки преследования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →