• Главные новости
  • Популярные
День 8. Куда стрелял Алексей Трусов?
Фото: universiadeerzurum.org
Текст: Андрей Иванов

День 8. Куда стрелял Алексей Трусов?

Очередной соревновательный день зимней Универсиады оставил сборную России без золота, но принёс серебро и бронзу. Лидерство нашей команды в общем зачёте по-прежнему непоколебимо.
5 февраля 2011, суббота. 11:00. Другие
Самым лакомым блюдом в пятничном меню зимней Универсиады была биатлонная смешанная эстафета. Российские болельщики надеялись на победу, однако и у наших украинских соседей шансов на золото было ничуть не меньше. Перед стартом обе команды в один голос называли друг друга своим главным соперником в борьбе за верхнюю ступень пьедестала почёта, предоставляя остальным командам бороться за бронзу. У нас гонку начинала Анастасия Романова, у сборной Украины – Светлана Крикончук. Россиянка, чисто пройдя "лёжку" и допустив лишь два промаха на "стойке", уверенно передала лидерство Евгении Седовой, а вот Вита Семеренко ушла на второй этап только третьей, уступая ещё и словачке Терезии Поляковой.

Общий медальный зачёт после восьми дней

1. Россия – 11 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых
2. Южная Корея – 6 золотых, 3 серебряные, 5 бронзовых
3. Украина – 5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые
4. Франция – 4 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые
5. Япония — 4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые
6. Китай – 3 золотые, 3 серебряные, 4 бронзовые
7. Словакия — 3 золотые, 1 бронзовая
8. США – 2 золотые, 3 серебряные
Однако второй этап быстро вернул ожидаемую борьбу между нами и "жовто-блакитными". Седова использовала пять дополнительных патронов, Семеренко только два, что и позволило украинке первой привезти Артёму Приме воображаемую эстафетную палочку. Евгения оказалась только второй, проиграв на финише почти 10 секунд.

Итоги своей работы на втором этапе росинка подвела в интервью агентству "Весь спорт":
— "На этой Универсиаде я завоевала и серебряную медаль (в спринте), и бронзовую (в пасьюте), и четвёртой стала в индивидуальной гонке. И мне очень хотелось завоевать золото. Я очень разочарована и в целом результатами эстафеты, и своей работой. Допустила три промаха подряд на лёжке, сумела закрыть все мишени дополнительными патронами, но от преимущества, которое мне создала Анастасия Романова, ничего не осталось. Мало того, меня обошла украинка Вита Семеренко. Моя совесть была бы чиста, если бы мы с Настей сделали Лёше запас минуты в три, а лучше в пять – чтобы он мог вообще не стрелять, да ещё и чайку попить".

Если второй этап возродил битву России и Украины за золото, то третий её окончательно похоронил. Алексей Трусов, к первому огневому рубежу практически догнавший лидирующего Приму, при стрельбе лёжа умудрился допустить сразу семь промахов. Разумеется, после прохождения четырёх штрафных кругов впору было думать о сохранении второго места, а не о борьбе за первое. На стойке Трусов ограничился одним дополнительным патроном, но итоговое отставание от украинцев после трёх этапов составило 1 минуту 59 секунд. Как оказалось после окончания гонки, россиянин и сам не знал, куда же он всё-таки стрелял.

"Я очень виноват перед командой, — рассказал Алексей Трусов агентству "Весь спорт". – Сейчас иду вставать перед девчонками на колени. Я понимаю, что мне нет прощения. Но, честное слово, я не понимаю, что произошло, у меня нет объяснений. Я шел своим темпом, никуда не гнал. Подошел к рубежу, почти догнал украинца Артема Приму, хотя не стремился непременно его достать. Начал стрелять: первый точно, а потом один за другим пошли промахи. Я не знал, куда они уходят. Понял только, что с момента пристрелки изменился ветер. Целил точно в мишень, рука не дёргалась, а я мазал. Надо было делать поправку, но я не знал куда. Очень жаль, что из-за меня мы проиграли и я сделал такой подарок Жене Гараничеву, дав возможность покататься, как на тренировке".

Гараничев действительно отработал свой этап практически в тренировочном режиме. К этому времени на третьей позиции окончательно закрепились болгары, но их отставание от россиян составляло те же самые две минуты, что и проигрыш Евгения возглавлявшему гонку Сергею Семёнову. В итоге трио лидеров в таком порядке и финишировало, совершенно избавив болельщиков даже от подобия борьбы и интриги на заключительном этапе смешанной биатлонной эстафеты.

Одновременно с командной гонкой стреляющих лыжников на лёд Эрзурума вышли кёрлерные сборные России и Южной Кореи. На кону в этом противостоянии стояла путёвка в финал, соперники уже встречались между собой на групповом этапе и тогда россиянки уступили – 4:5, однако довольно неожиданно интриги в этой игре оказалось ещё меньше, чем на заключительном этапе эстафеты у биатлонистов. Наши девушки просто-напросто разорвали кореянок, выиграв с неприличным для полуфинала счётом – 13:1. В решающем матче России предстоит встреча с командой Великобритании.

Оставшаяся часть соревновательного дня для нашей команды получилась не слишком удачной. У мужчин в хаф-пайпе российские сноубордисты Павел Харитонов и Дмитрий Мигуль заняли шестое и седьмое места, в гигантском слаломе горнолыжник Александр Васильев оказался лишь 18-м, а фигуристка Мария Артемьева, после короткой программы имевшая шестую сумму баллов, в итоге откатилась на 11-ю строчку.

Завершала программу пятницы произвольная программа в синхронном катании. По её итогам российская команда "Парадиз" замкнула тройку призёров, уступив двум финским коллективам. Правда, стоит отметить, что "произволку" продемонстрировали лишь четыре команды-участницы и на последнем месте остались хозяйки соревнований.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →