Все новости
Фото: biathlonrus.com

В шаге от покера

Сборная России поставила эффектную точку на победном для себя юниорском биатлонном чемпионате, выиграв три эстафетные гонки из четырёх. Лишь юниоры уступили немецким сверстникам.
Другие

По уже сложившейся традиции длинные индивидуальные гонки и эстафеты были разведены на два дня. В пятницу на арену Нове Место вышли юноши и девушки. Окончательный успех сборной России в этих видах программы легко предсказывался. Всё же главные наши исторические соперники Норвегия и Германия полноценные юношеские команды не собрали, а те несколько человек, которые всё же на первенство мира приехали, усилили команды старших возрастов.

Результаты соревнований:

Эстафета. Юноши. 3х7,5 км


1. Россия (Логинов, Чернышов, Цветков) (1+10) 1:04:25,6
2. Италия (0+6) +1:23,2
3. Австрия (0+6) +2:04,7.

Эстафета. Девушки. 3х6 км

1. Россия (Баданина, В. Перминова, Зубова) (0+5) 58:26,2
2. Украина (0+9) +1:18,8
3. Франция (0+8) +2:57,1.

У юношей проблемы возникли только на первом этапе, когда Александр Логинов зашёл на круг после лёжки. Перекладывать решение проблем на плечи партнёров Александр не стал и уже к финишу своего этапа в борьбе за лидерство прошёл как стоячего итальянца Бенджамина Плайкнера. Александр Чернышов и Максим Цветков лидерством распорядились чётко и в отсутствие штрафных кругов постепенно увеличили перевес от итальянцев до минуты и двадцати секунд, а от австрийцев — до двух минут.

У девушек блестящее начало эстафете положила на первом этапе Елена Баданина, продемонстрировавшая ставшую уже привычной надёжность в стрельбе. Нашей «забойщице» не потребовалось ни одного дополнительного патрона, и она быстро добилась полуминутного отрыва от украинки Юлии Бригинец. Трио наших соседок продемонстрировало вчера отличную стабильность и вопреки ожиданиям потеснило со второй позиции француженок. Что касается исхода борьбы за чемпионство, то он был предопределён задолго до финиша. Екатерина Зубова даже позволила себе немного расслабиться и допустила четыре промаха. В итоге наши девушки вернули себе титул лучшей команды мира, Елена Баданина завоевала уже восьмую медаль мировых первенств в карьере, а Екатерина Зубова повторила достижение трёхкратного чемпиона Максима Цветкова.

Близки были к победе сегодня и наши юниоры, в активе которых до сегодняшнего дня значилась лишь бронза Николая Якушова. Сам герой индивидуальной гонки великолепно отработал первый этап и оторвался на полминуты от ближайшего преследователя чеха Властимила Вавры. Основные наши соперники немцы из-за двух кругов самого молодого участника эстафетной четвёрки Штеффана Бартшера откатились на десятое место с полутораминутным отставанием.

Второй этап прошёл в заочном противостоянии Александра Печёнкина и Бенедикта Долля, которое закончилось с минимальным преимуществом немца. Оба соперника не избежали свидания со штрафным кругом после стрельбы стоя, но Долль сумел вывести свою команду на второе место и отыграть у Печёнкина несколько секунд. Третьими эстафету передали норвежцы, за которых выступали сразу два представителя юношеской команды.

Эстафета. Юниоры. 4х7,5 км

1. Германия (Бартшер, Долль, Кюн, Барт) (3+12) 1:28:38,9
2. Россия (Якушов, Печёнкин, Крюков, Дюжев) (3+14) +17,6
3. Норвегия (Бьонтегорд, Олвик, Лангёйен-Шелвик, Кристиансен) (2+15) +1:46,3
4. Финляндия (5+21) +4:06,9
5. Франция (5+15) +4:17,2
6. Австрия (3+17) +4:34,7.

Эстафета. Юниорки. 3х6 км

1. Россия (Аликина, С. Перминова, Галич) (1+8) 1:02:35,9
2. Италия (Рунгальдьер, Гонтье, Вирер) (0+7) +1:17,5
3. Германия (Дальмайер, Ризле, Лойниг) (1+11) +1:56,2
4. Норвегия (4+11) +2:14,8
5. Украина (2+10) +2:57,3
6. Швейцария (0+8) +3:05,6.

Иван Крюков поначалу неплохо начал свой этап и если и позволял Йоханнесу Кюну сокращать отставание, то не катастрофическими темпами. Настоящая катастрофа наступила на стойке, где россиянин получил сразу два круга штрафа, в то время как Кюн стрелял идеально быстро и точно. В итоге от более чем минутного отрыва к последнему этапу мы получили проигрыш 45 секунд, а с учётом того, что у немцев последний этап бежал чемпион в спринте Том Барт, шансов на успех было минимум.

Однако Дмитрий Дюжев с непростой ситуацией справился и провёл, пожалуй, лучшую гонку на первенстве. Он не только обезопасил серебро от атак норвежца Ветле-Шастада Кристиансена, но и сократил отрыв от Барта. Немец испытывал давление до последнего рубежа, но не дрогнул и обошёлся без штрафных кругов. В итоге Барт и Кюн стали двукратными чемпионами мира.

В прошлом году на первом этапе эстафеты у юниорок почти всегда бегала Лариса Кузнецова, но первенство в Нове Место она пропускает из-за травмы, а потому тренеры доверили открывать эстафету её подруге по команде Александре Аликиной. Ей вновь не удалось гладко отстрелять на стойке, но за счёт скорости она ушла на последний круг вместе с итальянкой Алексией Рунгальдьер и сумела привести ей восемь секунд до финиша. В опасной близости находились и немки, ведомые талантливой Лаурой Дальмайер.

Второй этап стал бенефисом Светланы Перминовой, чей успех предопределил исход эстафеты. Немка Биргит Ризле не уступила нашей спортсменке в точности, но на дистанции постепенно отставала. И хотя на финиш она пришла второй, опередив итальянку, Перминова отправила на дистанцию Ольгу Галич на 46 секунд раньше, чем пришла её основная соперница.

Ольга прошла свой этап надёжно и ещё больше упрочила лидерство. Зато Каролин Лойниг оказалась слабым звеном немецкой команды, и после штрафного круга на стойке её наказала Доротея Вирер. Итальянка вывела свою команду с четвёртого места на второе, но о том, чтобы справиться с великолепным российским трио и стать абсолютной победительницей первенства, она могла лишь мечтать.

В итоге с результатом семь золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград наша команда стала победительницей неофициального командного зачёта первенства мира в Нове Место. Отличный пример для старших товарищей в Ханты-Мансийске.

Комментарии (0)
Партнерский контент