В шаге от покера
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

В шаге от покера

Сборная России поставила эффектную точку на победном для себя юниорском биатлонном чемпионате, выиграв три эстафетные гонки из четырёх. Лишь юниоры уступили немецким сверстникам.
5 февраля 2011, суббота. 19:00. Другие

По уже сложившейся традиции длинные индивидуальные гонки и эстафеты были разведены на два дня. В пятницу на арену Нове Место вышли юноши и девушки. Окончательный успех сборной России в этих видах программы легко предсказывался. Всё же главные наши исторические соперники Норвегия и Германия полноценные юношеские команды не собрали, а те несколько человек, которые всё же на первенство мира приехали, усилили команды старших возрастов.

Результаты соревнований:

Эстафета. Юноши. 3х7,5 км


1. Россия (Логинов, Чернышов, Цветков) (1+10) 1:04:25,6
2. Италия (0+6) +1:23,2
3. Австрия (0+6) +2:04,7.

Эстафета. Девушки. 3х6 км

1. Россия (Баданина, В. Перминова, Зубова) (0+5) 58:26,2
2. Украина (0+9) +1:18,8
3. Франция (0+8) +2:57,1.

У юношей проблемы возникли только на первом этапе, когда Александр Логинов зашёл на круг после лёжки. Перекладывать решение проблем на плечи партнёров Александр не стал и уже к финишу своего этапа в борьбе за лидерство прошёл как стоячего итальянца Бенджамина Плайкнера. Александр Чернышов и Максим Цветков лидерством распорядились чётко и в отсутствие штрафных кругов постепенно увеличили перевес от итальянцев до минуты и двадцати секунд, а от австрийцев — до двух минут.

У девушек блестящее начало эстафете положила на первом этапе Елена Баданина, продемонстрировавшая ставшую уже привычной надёжность в стрельбе. Нашей «забойщице» не потребовалось ни одного дополнительного патрона, и она быстро добилась полуминутного отрыва от украинки Юлии Бригинец. Трио наших соседок продемонстрировало вчера отличную стабильность и вопреки ожиданиям потеснило со второй позиции француженок. Что касается исхода борьбы за чемпионство, то он был предопределён задолго до финиша. Екатерина Зубова даже позволила себе немного расслабиться и допустила четыре промаха. В итоге наши девушки вернули себе титул лучшей команды мира, Елена Баданина завоевала уже восьмую медаль мировых первенств в карьере, а Екатерина Зубова повторила достижение трёхкратного чемпиона Максима Цветкова.

Близки были к победе сегодня и наши юниоры, в активе которых до сегодняшнего дня значилась лишь бронза Николая Якушова. Сам герой индивидуальной гонки великолепно отработал первый этап и оторвался на полминуты от ближайшего преследователя чеха Властимила Вавры. Основные наши соперники немцы из-за двух кругов самого молодого участника эстафетной четвёрки Штеффана Бартшера откатились на десятое место с полутораминутным отставанием.

Второй этап прошёл в заочном противостоянии Александра Печёнкина и Бенедикта Долля, которое закончилось с минимальным преимуществом немца. Оба соперника не избежали свидания со штрафным кругом после стрельбы стоя, но Долль сумел вывести свою команду на второе место и отыграть у Печёнкина несколько секунд. Третьими эстафету передали норвежцы, за которых выступали сразу два представителя юношеской команды.

Эстафета. Юниоры. 4х7,5 км

1. Германия (Бартшер, Долль, Кюн, Барт) (3+12) 1:28:38,9
2. Россия (Якушов, Печёнкин, Крюков, Дюжев) (3+14) +17,6
3. Норвегия (Бьонтегорд, Олвик, Лангёйен-Шелвик, Кристиансен) (2+15) +1:46,3
4. Финляндия (5+21) +4:06,9
5. Франция (5+15) +4:17,2
6. Австрия (3+17) +4:34,7.

Эстафета. Юниорки. 3х6 км

1. Россия (Аликина, С. Перминова, Галич) (1+8) 1:02:35,9
2. Италия (Рунгальдьер, Гонтье, Вирер) (0+7) +1:17,5
3. Германия (Дальмайер, Ризле, Лойниг) (1+11) +1:56,2
4. Норвегия (4+11) +2:14,8
5. Украина (2+10) +2:57,3
6. Швейцария (0+8) +3:05,6.

Иван Крюков поначалу неплохо начал свой этап и если и позволял Йоханнесу Кюну сокращать отставание, то не катастрофическими темпами. Настоящая катастрофа наступила на стойке, где россиянин получил сразу два круга штрафа, в то время как Кюн стрелял идеально быстро и точно. В итоге от более чем минутного отрыва к последнему этапу мы получили проигрыш 45 секунд, а с учётом того, что у немцев последний этап бежал чемпион в спринте Том Барт, шансов на успех было минимум.

Однако Дмитрий Дюжев с непростой ситуацией справился и провёл, пожалуй, лучшую гонку на первенстве. Он не только обезопасил серебро от атак норвежца Ветле-Шастада Кристиансена, но и сократил отрыв от Барта. Немец испытывал давление до последнего рубежа, но не дрогнул и обошёлся без штрафных кругов. В итоге Барт и Кюн стали двукратными чемпионами мира.

В прошлом году на первом этапе эстафеты у юниорок почти всегда бегала Лариса Кузнецова, но первенство в Нове Место она пропускает из-за травмы, а потому тренеры доверили открывать эстафету её подруге по команде Александре Аликиной. Ей вновь не удалось гладко отстрелять на стойке, но за счёт скорости она ушла на последний круг вместе с итальянкой Алексией Рунгальдьер и сумела привести ей восемь секунд до финиша. В опасной близости находились и немки, ведомые талантливой Лаурой Дальмайер.

Второй этап стал бенефисом Светланы Перминовой, чей успех предопределил исход эстафеты. Немка Биргит Ризле не уступила нашей спортсменке в точности, но на дистанции постепенно отставала. И хотя на финиш она пришла второй, опередив итальянку, Перминова отправила на дистанцию Ольгу Галич на 46 секунд раньше, чем пришла её основная соперница.

Ольга прошла свой этап надёжно и ещё больше упрочила лидерство. Зато Каролин Лойниг оказалась слабым звеном немецкой команды, и после штрафного круга на стойке её наказала Доротея Вирер. Итальянка вывела свою команду с четвёртого места на второе, но о том, чтобы справиться с великолепным российским трио и стать абсолютной победительницей первенства, она могла лишь мечтать.

В итоге с результатом семь золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград наша команда стала победительницей неофициального командного зачёта первенства мира в Нове Место. Отличный пример для старших товарищей в Ханты-Мансийске.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →