День 9. Досрочная победа
Фото: universiadeerzurum.org
Текст: Андрей Иванов

День 9. Досрочная победа

10 разыгранных комплектов наград – 10 российских медалей. Таким стал для нашей сборной предпоследний день зимней Универсиады, по итогам которого мы досрочно заняли 1-е место в общем зачёте.
6 февраля 2011, воскресенье. 11:20. Другие
В субботу российская сборная сумела завоевать сразу 10 медалей и досрочно оформила победу в общем зачёте зимней Универсиады-2011. Как обычно, львиная доля наград прибыла в копилку нашей команды с лыжного стадиона, однако свою лепту в коллективный успех внесли и кёрлингистки, и мастера фристайла.

Начался день с бронзы биатлониста Алексея Трусова в 15-километровом масс-старте. Борьба за подиум здесь велась исключительно между россиянином, украинцем Артёмом Примой и болгарином Красимиром Аневым. В итоге всё решила стрельба. Прима с одним промахом стал победителем гонки, Анев допустил две неточности и в финишном спурте вырвал серебро у Трусова, оставившего не закрытыми три мишени.

Общий медальный зачёт после девяти дней:

1. Россия – 13 золотых, 14 серебряных, 10 бронзовых
2. Южная Корея – 7 золотых, 3 серебряные, 5 бронзовых
3. Украина – 6 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые
4. Франция – 4 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые
5. Япония — 4 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые
6. Словакия — 4 золотые, 3 бронзовые
7. Китай – 3 золотые, 3 серебряные, 4 бронзовые
8. Германия – 3 золотые, 3 серебряные, 1 бронзовая
Следующий финишный спурт вновь проходил с участием российского спортсмена. Алия Иксанова винтовки за спиной не имела, зато у неё было горячее желание выиграть 15-километровую гонку свободным стилем. Не получилось совсем чуть-чуть. Лыжная королева этих Игр – словачка Алёна Прохазкова – опередила россиянку всего на 0,9 секунды, выиграв своё очередное золото Универсиады и оставив на долю Иксановой серебро.

И следующая наша медаль оказалась серебряной. Конечно, от российской команды по кёрлингу мы ждали победы над командой Великобритании, но в финале девчонки уступили 6:7, причём для определения победителя понадобился экстра-энд. Главный тренер сборной России Ольга Андрианова в интервью агентству "Весь спорт" сожалела об упущенной победе: "Конечно, в финале мы должны были выигрывать – в 10-м энде. И возможности для этого были. При счете 5:6 в 10-м энде мы могли взять два камня – и тогда бы не было экстра-энда. Хотя шотландки ошиблись ещё раньше. Не стали выигрывать в восьмом энде – и "обнулились". Иначе в заключительных эндах – 8-м и 10-м – имели бы последние камни. А так дали нам шанс выйти на 10-й энд с последним броском. Этим британки себе навредили. Но мы, к сожалению, представленным шансом не воспользовались. Теперь мы возвращаемся в Москву, через две недели у нас пройдёт чемпионат России. Затем состоятся молодёжное и взрослое первенство мира".

Ну а дальше на головы российских болельщиков пролился настоящий медальный дождь. Буквально за пару часов общекомандная копилка пополнилась сразу пятью наградами разного достоинства. В женском биатлонном масс-старте Мария Садилова не оставила шансов своим соперницам, допустив на четырёх огневых рубежах всего один промах. Анна Кунаева не закрыла четыре мишени, но это не помешало ей занять второе место, опередив немку Штефани Хитльдебранд.

"У нас тут все болеют, — сказала победительница корреспонденту агентства "Весь спорт". – И я не исключение. На самом деле, я уже в первой гонке на Универсиаде бежала больной. А потом совсем слегла и уже была уверена, что больше не смогу здесь стартовать. Спасибо нашим докторам. Они сделали всё возможное, чтобы я встала на ноги и вернулась в строй хотя бы к последней гонке. Ещё после персьюта тренеры сказали мне, чтобы я срочно выздоравливала и готовилась к масс-старту – ставить больше было некого. То же самое они сказали и Анне Кунаевой. Но у неё состояние было чуть получше моего".

А затем в исполнении российских лыжников мы увидели настоящий финиш дня. Масс-старт на дистанции 30 км свободным ходом обернулся отчаянной борьбой за победу, которую вели между собой три наших спортсмена: Владислав Скобелев, Ильшат Нигматуллин и Андрей Кальсин. В итоге Скобелев вырвал золото у Нигматулина, опередив того лишь на 0,3 секунды. Кальсин проиграл победителю чуть более четырёх секунд и остался третьим".

"Если честно, ещё сегодня утром я не хотел стартовать, — передаёт слова Скобелева агентство "Весь спорт". — Думал отказаться. Накануне вечером у меня разболелась голова – прямо шатало, когда шёл по коридору. Не знаю, в чём дело. Вроде бы, никаких проблем с акклиматизацией у меня не было. Утром проснулся – и почувствовал, что состояние какое-то предболезненное. Зашёл к врачу. Померил температуру – оказалась нормальная. Врач дал таблетку. Вышел на улицу – и там, на свежем воздухе, стало намного лучше. Решил выйти на старт, тем более что у нас в команде много больных. Бежалось мне на удивление легко. Я не очень люблю коньковый ход и не думал, что смогу здесь выиграть 30 км свободным ходом. Не скажу, что особенно следил за кем-то. Просто шёл своим ходом, не особо оглядываясь на остальных".

Не подкачали и наши фристайлеры. В дисциплине ски-кросс россиянка Дарья Васильева заняла третье место, уступив лишь немкам Кристине и Юлии Манхард. Георгий Корнилов стал серебряным призёром Игр, ещё один наш спортсмен – Леонид Мехряков — остановился в одном шаге от пьедестала.

Вечером всё внимание российских болельщиков было приковано к ледовой арене, где в полуфинале встретились сборные России и Канады. Чуть раньше завершился поединок Казахстана и Белоруссии, в котором братья-славяне выиграли и с нетерпением ждали своего соперника по финальному матчу. Все подробности победы российской ледовой дружины уже изложил мой коллега Фарид Бектемиров. Таким образом, хоккеисты получили возможность добавить в общую копилку и свою золотую медаль. Финальный матч Россия – Белоруссия состоится в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →