Предсказуемый триумф
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Александр Круглов

Предсказуемый триумф

Первенство мира по биатлону среди юниоров завершилось в Чехии безоговорочным триумфом российских молодых биатлонистов, выигравших 17 медалей, из которых семь – золотые.
6 февраля 2011, воскресенье. 22:50. Другие

Однако прежде чем петь дифирамбы нашей золотой молодёжи и их тренерам, было бы неплохо проанализировать сами результаты и уровень соперничества. К примеру, год назад в активе наших юниорской и юношеской сборных было семь золотых, пять серебряных и три бронзовых награды, то есть на две бронзы меньше, чем сегодня. Тогда, правда, и немцы недобрали одну золотую медаль, зато итальянцы выступили куда скромнее.

Медальный зачёт:

1. Россия 7 (золотых) — 5 (серебряных) — 5 (бронзовых)
2. Германия 3-3-3
3. Италия 3-2-0
4. Франция 1-3-3
5. Италия 1-2-2
6. Беларусь 1-0-0
7. Украина 0-1-0
8. Австрия 0-0-1
Казахстан 0-0-1
Швеция 0-0-1

Впрочем, суть, как вы поняли, вовсе не в количественном соревновании по сбору драгоценных металлов, а в том, кто из команд нынешнего созыва сможет претендовать на медали в Сочи. Как я уже упоминал в превью к этому чемпионату, среди его участников пока не видно звёзд сильнейших сборных, которые могут усилить их уже на взрослом чемпионате мира — 2011.

Российский фаворит юниорских соревнований Александр Печёнкин, переживший в декабре невероятный подъём в виде вчистую выигранного юниорского отбора и триумфа на взрослой «Ижевской винтовке», попал в глубокую психологическую яму и выиграл лишь одну серебряную медаль в эстафете. Это привело нашу юниорскую команду к тому, что она, как и два года назад, не выиграла ни одной личной юниорской медали.

В предыдущем сезоне в спринте первенствовал Евгений Петров, а среди младших возрастов победами отметились всё тот же Печёнкин, Елена Баданина и Ольга Галич. Баданина и в этот раз свой уровень поддержала, правда, среди девушек выглядела уже не столь внушительно, а Галич и Печёнкин отметились, главным образом, в эстафетах. Галич, впрочем, разухабилась по ходу турнира и выиграла личное серебро в индивидуальной гонке, которое она признала куда большим успехом, чем прошлую юношескую победу, но ей ничего не оставалось, кроме как воздать должное итальянке Доротее Вирер, отметившей личный хет-трик.

Такой результат не снился даже Магдалене Нойнер и Мартине Глагов, о таланте которых говорили ещё задолго до аттестата зрелости, а у Вирер в числе выдающихся результатов значится лишь 24-е место в Рупольдинге и проигрыш победительнице под две минуты при идеальной стрельбе. Так что её статистика, не говоря уже о достижениях Александры Аликиной и Ольги Галич, – далеко не запредельная. Одной из них предстоит ещё много работать над стабилизацией стрельбы, а второй — учиться выступать в условиях повышенных ожиданий.

У юниоров на вершине турнирной таблицы пока что грызутся только немцы, а россияне на огневом рубеже катятся в тартарары. Томас Барт, Йоханнес Кюн и Беннедикт Дёлль поделили награды по-братски, оставив лишь одну победу на долю скромного француза Симона Дестю, а потому на российских юниоров пришлась лишь одна победа в лице девичьей эстафетной команды.

Другое дело – нахрапистость юношей и девушек, выигравших шесть золотых наград из восьми. Если вы не привыкли следить за успехами таких людей, как Екатерина Зубова, Максим Цветков и Елена Баданина, то их вереница побед выглядит для вас довольно странно. Впрочем, громить французов, белорусов и украинцев, конечно, здорово, но вовсе не обещает светлого будущего в дальнейшем.

В отсутствие полноценных команд Норвегии и Германии наши юноши и девушки всегда смотрятся предпочтительнее конкурентов, но при переходе на уровень выше удержать результаты могут далеко не всегда. При этом у большинства наших молодых звёзд, за исключением, пожалуй, Баданиной, вырисовывается одна не самая лицеприятная черта – они уступают своим сверстникам и в точности, и в скорострельности. А значит, делать далеко идущие выводы из этих шести побед пока не стоит. Тренерам ещё надо огранить таланты и подготовить к более высокому уровню конкуренции, иначе часть из них мы рискуем увидеть на просторах бывших союзных республик.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →