Текст: Артём Тайманов
Фото: biathlonrus.com

Цифрология этапа. Преск-Айл

Два подиума Ивана Черезова, шестая победа Туры Бергер в сезоне, 56 стартовавших в женском спринте, жёлтая майка Хелены Йонссон-Экхольм и многое другое – в цифровом обзоре седьмого этапа КМ.
8 февраля 2011, вторник. 11:00 Другие

1
Спринт в американском Преск-Айле принёс Хелене Йонссон-Экхольм третью победу в этом сезоне – ранее она выиграла гонку преследования в Хохфильцене и масс-старт в Оберхофе. Шведке удалось точно отстрелять на обоих огневых рубежах, благодаря чему она обогнала допустившую один промах Туру Бергер на 8,8 секунды. А главное, набранные 60 очков позволили Хелене опередить Каису Макаряйнен в общем зачёте Кубка мира и получить в своё распоряжение жёлтую майку лидера. Любопытно, что при этом у шведки нет ни одной красной майки, в то время как финка осталась лидером в зачётах спринта и преследования.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт:

1. Бё (Норвегия) — 679.
2. Свендсен (Норвегия) — 592.
3. Мартен Фуркад (Франция) — 567.
4. Грайс (Германия) — 485.
5. Пайффер (Германия) — 475.
6. Черезов (Россия) — 462.
7. Бьорндален (Норвегия) — 398.
8. Хофер (Италия) — 372.
9. Ферри (Швеция) — 369.
10. Эдер (Австрия) — 356…
12. Шипулин (Россия) — 334…
16. Устюгов (Россия) — 318.
17. Чудов (Россия) — 316.
28. Маковеев (Россия) — 190…
44. Максимов (Россия) — 100…
52. Волков (Россия) — 72…
61. Гараничев (Россия) — 45…
80. Чурин (Россия) — 22.

Также отметим, что Екатерина Юрьева, выступавшая на этапе Кубка мира впервые за два с лишним года, оказалась точнее всех в гонке преследования. Несмотря на сильнейшие порывы ветра, россиянка смогла закрыть 19 мишеней из 20, в то время как остальные биатлонистки допустили не менее трёх промахов. Благодаря этому Екатерина поднялась с 49-го на 22-е место.

4
Иван Черезов оказался в мужской сборной России единственным, кто попадал на подиум вплоть до этапа в Антхольц-Антерсельве, где Антон Шипулин выиграл спринт. Черезов же к этому времени успел трижды занять третье место – в преследовании, масс-старте и спринте. И вот в Преск-Айле Иван вновь оказался третьим, уже в четвёртый раз в сезоне. Конечно, это не столь обидно, как быть вторым или четвёртым, но наверняка Черезов не отказался бы обменять два-три попадания на подиум на одну победу. А в гонке преследования, кстати говоря, Иван впервые в сезоне занял второе место, уступив победителю Алексису Бёфу чуть больше 10 секунд.

Печально выглядели некоторые команды в смешанной эстафете – и без того самый непопулярный пока что вид биатлонных соревнований за океаном в отсутствие многих сильных спортсменов гарантировал весьма неравномерные составы сборных. Без скидок подошли к формированию состава лишь четыре команды – Россия (Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Иван Черезов и Максим Чудов), Германия (Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Александер Вольф и Даниэль Бём), Франция (Мари-Лор Брюне, Софи Буайе, Венсан Жей и Алексис Бёф) и Италия (Микела Понца, Катя Халлер, Рене Лоран Виллермоз и Кристиан де Лоренци). Зато ужасно выглядела эстафетная четвёрка, например, у норвежцев — Кари Эйе, Фанни Велле-Странн Хорн, Хенрик Л’Абе Лунд и Руне Братсвен. А белорусы и вовсе привезли в Преск-Айл всего одного биатлониста – Сергея Новикова, так что просто не могли выйти на старт. В итоге победу одержали немцы, вторыми стали французы, а третьими – россияне. Максим Чудов на финише сумел опередить Кристиана де Лоренци.

5
Максим Чудов, упорно критикуемый болельщиками, да и не только ими, в гонке преследования сумел показать свой лучший результат в сезоне. Допустив всего один промах на четырёх огневых рубежах, россиянин поднялся с 12-го места на 5-е, проиграв Бёфу 28 секунд. Между прочим, Чудов отстрелял лучше всех в этой гонке – остальные биатлонисты были вынуждены пройти минимум два штрафных круга. А ранее в этом сезоне Максим лишь раз был в десятке лучших – в масс-старте Оберхофа он финишировал седьмым.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт:

1. Экхольм (Швеция) — 637.
2. Макаряйнен (Финляндия) — 630.
3. Хенкель (Германия) — 579.
4. Бергер (Норвегия) — 566.
5. Брюне (Франция) — 528…
10. Зайцева (Россия) — 460…
14. Слепцова (Россия) — 407…
17. Юрлова (Россия) — 338…
21. Романова (Россия) — 285.
22. Богалий-Титовец (Россия) — 278…
35. Гусева (Россия) — 137…
49. Денисова (Россия) — 50…
52. Вилухина (Россия) — 37…
57. Глазырина (Россия) — 29…
74. Юрьева (Россия) — 19…
80. Булыгина (Россия) — 13.

6
Спринт прервал великолепную серию побед Туры Бергер на цифре 4 – в этой дисциплине норвежка стала «всего лишь» второй. Зато уже в гонке преследования всё встало на свои места. Тура уверенно выиграла этот старт за океаном, опередив ближайшую соперницу Мари Дорен на полминуты. Отрыв же норвежки от пятого места и вовсе составил более двух минут. Таким образом, Бергер выиграла шестую гонку в сезоне-2010/2011, оставшись лидером по этому показателю. Правда, в общем зачёте, несмотря на столь невероятные выступления, Тура пока только четвёртая – виной этому неудачное начало сезона. Но ещё пара побед – и норвежка вполне может примерить жёлтую майку.

7
После того как Каиса Макаряйнен заняла в гонке преследования шестое место, а Хелена Йонссон-Экхольм – 10-е, разница в общем зачёте между ними сократилась до семи очков, так что серьёзная битва за жёлтую майку продолжится и на следующем этапе. А вот Тура Бергер пока отстаёт от шведки на 71 очко, однако к Ханты-Мансийску этот разрыв вполне может если не растаять, то изрядно сократиться.

56
Обычно на старт в спринте выходит около сотни биатлонистов и биатлонисток, а то и больше. В США же, куда приехали далеко не все спортсмены, это число оказалось намного меньшим. В стартовом протоколе мужского спринта значились 72 фамилии, а женского – и вовсе 57, то есть все его участницы гарантированно попадали в гонку преследования! В итоге одна из заявленных участниц, полячка Вероника Новаковска-Земняк, ещё и не вышла на старт, так что на финиш пришли лишь 56 биатлонисток.

87
Тарьей Бё укрепил своё лидерство в общем зачёте текущего сезона. После этапа Кубка мира в Антхольц-Антерсельве Эмиль-Эгле Свендсен приблизился к товарищу по команде на расстояние вытянутой руки – их разделяло всего шесть очков, и при определённом раскладе Эмиль-Эгле вполне мог забрать себе жёлтую майку ещё в Италии. Однако в США Свендсен не полетел, в отличие от Бё. Тарьей занял в двух гонках четвёртое и шестое места, в результате чего шесть очков превратились в 87. А от идущего третьим Мартена Фуркада, который тоже выступал в Преск-Айле и добился хороших результатов – второе и седьмое места в спринте и преследовании, соответственно, – Бё отделяет 112 очков. Так что у норвежца есть прекрасные шансы завоевать Большой хрустальный глобус фактически в первый же сезон регулярных выступлений на высоком уровне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент