Азиада. Итоги
Фото: Reuters
Текст: Роман Паксюткин

Азиада. Итоги

Азиатские зимние игры-2011 стали историей. По их итогам уверенную победу в общем зачёте одержала команда Казахстана, установившая новый рекорд Игр по количеству завоёванных золотых медалей.
8 февраля 2011, вторник. 13:30. Другие
Шестой день Игр открывался женской биатлонной эстафетой 4x6 км. Чуда не произошло — спортсменки Казахстана, на протяжении всей Азиады на голову превосходившие своих соперниц, уверенно победили и на этот раз. Очередное золото для своей команды завоевали Марина Лебедева, Ольга Полторанина, Инна Можеветина и Елена Хрусталёва. К слову сказать, ровно через 24 часа то же самое сделала и мужская сборная Казахстана, за которую бежали Александр Червяков, Николай Брайченко, Ян Савицкий и Диас Кенешев. Причём мужчины выиграли у ближайших преследователей из Японии две минуты 18 секунд, а девушки были быстрее китаянок почти на четыре минуты.

Азиада. Итоговый общий зачёт:

1. Казахстан – 32 золотые, 21 серебряная, 17 бронзовых.
2. Япония – 13 золотых, 24 серебряных, 17 бронзовых.
3. Южная Корея – 13 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых.
4. Китай – 11 золотых, 10 серебряных, 14 бронзовых.
5. Монголия – 1 серебряная, 4 бронзовые.
6. Иран – 1 серебряная, 2 бронзовые.
7. Киргизия – 1 бронзовая.
8. КНДР — 1 бронзовая.
Можно сказать, что последние два дня Игр были, по сути, командными. Судите сами, помимо двух биатлонных эстафет, о которых было сказано выше, состоялись две эстафеты у лыжников, эстафеты у мужчин и женщин по лыжному ориентированию, мужские финалы по хоккею с шайбой и мячом, а также командные гонки у конькобежцев, в которых женщины преодолевали 2400 метров, а мужчины – 3200 метров.

Практически во всех этих дисциплинах вновь доминировали хозяева Азиады. Лидеры сборной Казахстана по лыжному ориентированию — Ольга Новикова и Михаил Сорокин —
выиграли по четыре награды высшего достоинства. Таким образом, в этой дисциплине хозяева добились выдающегося результата, из восьми комплектов наград завоевав восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую награду. Кроме того, четыре раза взошёл на вершину пьедестала почёта и лыжник Алексей Полторанин, две свои золотые медали завоевавший в эстафетных гонках.

Дисциплина, которая так и не покорилась Казахстану – конькобежный спорт. Здесь господствовали японцы и корейцы, уверенно выигрывая "свои" медали.
Южной Корее золото принесли олимпийский чемпион Ванкувера Ли Сон Хун и женская команда в гонке на 2400 м, японцы первенствовали в мужском командном забеге на 3200 м, при этом был установлен новый рекорд Азии. Ещё одну награду высшего достоинства Стране восходящего солнца принесла Ходзуми Масако, быстрее всех преодолевшая дистанцию в 5000 м.

Гимн Японии звучал под сводами Республиканской ледовой арены и после выступления фигуристок. Уверенную победу здесь одержала Мураками Канако. А вот в танцевальных парах и танцах на льду не было равных китайцам. Дуэты Кинг Панг/Ян Тонг и Хуан Синьтун/Чжэн Сюнь продемонстрировали судьям и болельщикам наиболее привлекательные программы и смогли отработать их без серьёзных ошибок.

Венцом Азиады, впрочем, как и любых зимних Игр, стал финальный матч мужского турнира по хоккею с шайбой. Разумеется, поединок между Казахстаном и Японией организаторы оставили на последний день соревнований, и закончился он буквально за час до торжественной церемонии закрытия Азиады. Автору этих строк довелось комментировать финал, поэтому от себя могу добавить, что это было великолепное зрелище.

Безумно напряжённый матч, игра абсолютно на равных, что и подтвердил счёт первого периода – 0:0. Во втором отрезке встречи ситуация на площадке не менялась, голов по-прежнему не было и лишь незадолго до сирены на перерыв, в течение буквально одной минуты, две шайбы забросили Евгений Блохин и Илья Соларев, и хоккеисты Казахстана с комфортным преимуществом ушли готовиться к заключительной двадцатиминутке.

Ну а когда Максим Семенов в начале третьего периода забросил ещё одну шайбу, то вопрос о победителе был практически снят. Правда одна ответная шайба "самураев" заставила казахстанских болельщиков понервничать, но Роман Старченко за пять минут до окончания матча установил окончательный итог – 4:1. Эта победа принесла Казахстану последнюю золотую медаль Азиады.

Таким образом, в копилке сборной Казахстана набралось 32 награды высшего достоинства, и это стало новым континентальным рекордом. Прежде никто не выигрывал столько золотых наград в рамках одной зимней Азиады. На втором месте в общем зачёте расположилась команда Японии, Южная Корея осталась третьей. В целом очередная, уже седьмая по счёту Азиада прошла на достаточно высоком уровне, и это доказывает, что Казахстан вполне готов к проведению соревнований очень высокого уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →