Волосожар: нам нужно развиваться
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Волосожар: нам нужно развиваться

Об участии в европейских шоу, планах перед мировым первенством, работе с Николаем Морозовым и итогах чемпионата Европы – в интервью чемпионов России Татьяны Волосожар / Максима Транькова.
9 февраля 2011, среда. 17:10. Другие
В знаменитом швейцарском ледовом шоу Art on Ice традиционно выступают фигуристы, обладающие как минимум европейскими, как максимум – олимпийскими титулами. В этот раз в списке участников значился дуэт, в приветственном буклете представленный лаконично: "Российская пара будущего".

Справка "Чемпионат.ру".

Траньков Максим Леонидович – родился 7 октября 1983 года. В паре с Марией Мухортовой – чемпион мира среди юниоров 2005 года, чемпион России 2007 года, серебряный (2008) и бронзовый (2009-2010) призёр чемпионатов Европы.

Волосожар Татьяна Андреевна – родилась 22 мая 1986 года. В паре со Станиславом Морозовым – четырёхкратная чемпионка Украины.

С этого сезона Татьяна и Максим выступают вместе. Свой первый чемпионат России пара выиграла.
— Думаю, именно для этого нас сюда и пригласили: многие хотели посмотреть, что из нас вышло, – улыбнулась Татьяна Волосожар. – Ведь мы ещё не выступали на международных стартах.

— Но в Art on Ice мы участвуем не первый раз, — добавил Максим Траньков. – Пусть раньше и катались с другими партнёрами. К тому же за это время успели привыкнуть друг к другу, так что особого волнения нет. Это же шоу, а не соревнования.

То, что к новому российскому дуэту с интересом присматривались не только зрители, но и другие участники, бросалось в глаза. К тому же Волосожар-Траньков, хотя и выступали с показательным номером, поставленным специально для шоу, не упускали возможности поработать и над соревновательными программами. На одной из тренировок они шлифовали элементы своей короткой под "Кармину Бурану" Карла Орфа. Подкрутка, параллельный прыжок… и громкие аплодисменты. Оказалось, что в это время все другие фигуристы отъехали к бортику катка и внимательно следили за прокатом россиян.

— В шоу Art on Ice принимают участие Алёна Савченко и Робин Шолковы из Германии. Многие считают вас той парой, которая способна обойти немцев и ждут вашей дуэли на предстоящем чемпионате мира. Здесь вы катаетесь и тренируетесь на одном льду – не напоминает ли эта атмосфера соревнования?
Т.В.: Конечно, и они присматриваются к нам, и мы на них смотрим…
М.Т.: Но мне кажется, это громкие слова, насчёт дуэли. Мы сами не считаем, что Алёна и Робин – наши главные конкуренты. Нашими соперниками будут более-менее сильные пары. К тому же, мы с Таней приедем на чемпионат мира в первый раз. Мы уже понимаем, как к нам относятся судьи в России, а вот как нас примут на международных стартах, ещё не знаем. Может, получим 50 баллов в короткой программе – и на этом вся "дуэль" закончится.

— Возможность оценить отношение международных судей у вас будет – совсем скоро вы отправитесь на турнир в Италию.
Т.В.: Да, мы должны принять участие в отборочном турнире в Курмайере. Нам нужно набрать на одном из международных стартов оценку за технику не ниже 17 баллов в короткой и 30 баллов — в произвольной. Таковы новые правила для тех, кто ещё не выступал на чемпионате мира.
М.Т.: И сразу хотим предупредить, что поедем туда только для того, чтобы квалифицироваться, выкладываться на этом турнире не будем.

— То есть сознательно покажете упрощённые программы?
М.Т.:
Да, наша цель — получить нужные баллы. И просто докатать программу до конца, потому что там высокогорье, выступать будет сложно.
Из первых уст. Максим Траньков.
— Да, наша цель — получить нужные баллы. И просто докатать программу до конца, потому что там высокогорье, выступать будет сложно.

Т.В.: Опять же, это международный старт. Пусть там будут и не те судьи, которые приедут на чемпионат мира, но всё же нас посмотрят, и мы получим определённый рейтинг.

— Тренировки у вас продолжаются полным ходом – не случайно в Швейцарию с вами приехал Станислав Морозов.
Т.В.: Конечно, мы же не можем вот так прекратить тренировочный процесс и просто кататься в шоу!

— А вот, кстати, Савченко-Шолковы катают и короткую, и произвольную программы в самом шоу. Почему бы и вам не сделать так же?
Т.В.: У Алены и Робина в этом году обе программы очень задорные, они для этого подходят.
М.Т.: А нам организаторы шоу прислали музыку, под которую мы должны кататься. К тому же мы сами не очень готовы физически, потому что я болел неделю гриппом, и мы только здесь снова начали тренироваться. Не могу сказать, что вот сейчас готов целиком откатать короткую и произвольную.

— Номера для шоу вам ставил Николай Морозов, и вы разучивали много новых элементов – поддержки, дорожки шагов. Может быть, в первый сезон было бы проще сосредоточиться на соревновательных программах?
М.Т.: Это только нам в плюс. Мы же новая пара, ещё до сих пор скатываемся, и когда делаем новые поддержки, нам это помогает.
Т.В.: Мы не можем выучить набор элементов и кататься только с ним. Нам нужно развиваться. У Николая Морозова катались ещё мы со Стасом, когда выступали вместе. А когда готовили программы уже с Максом, то пробовали работать с разными специалистами, обращались к разным хореографам. И тогда подумали о Николае. Он очень хороший постановщик, прекрасно владеет коньком и может показать какие-то вещи, которые, кроме него, не делает никто — и дорожки, и соединительные элементы. Хочется ведь не только перебежки на льду делать. Это уже не интересно.

— Раз уж зашла речь… Таня, когда вы выступали вместе со Станиславом Морозовым и тренировались у Инго Штойера в Германии, он признавался в интервью, что уже рассматривает варианты продолжения вашей карьеры с другим партнёром. Но в итоге вы поменяли не только партнёра, но и наставника. Почему?
Т.В.: Если раньше я каталась за Украину, то теперь представляю другую страну. Российская федерация фигурного катания – одна из лучших в мире. И раз уж мы одна из ведущих российских пар, зачем нам кататься в Германии, где нас никто не видит? Тренироваться в России – это лучший вариант.
М.Т.: К тому же у меня был опыт тренировок за границей, и я знаю, что не всегда это положительно влияет на результат.
Т.В.: И плюс — Алёна и Робин продолжают карьеру в любителях. Какой смысл быть второй парой в группе?
Из первых уст. Татьяна Волосожар.
— Если раньше я каталась за Украину, то теперь представляю другую страну. Российская федерация фигурного катания – одна из лучших в мире. И раз уж мы одна из ведущих российских пар, зачем нам кататься в Германии, где нас никто не видит? Тренироваться в России – это лучший вариант.


— В завершение вопрос о чемпионате Европы, который вы пропускали из-за карантина. В парном катании золото вызвало много споров. Вы сами как считаете, насколько справедливым было распределение мест?
М.Т.: Могу сказать, что Алёна и Робин выиграли второй частью программы. Она всегда запоминается больше, чем первая, и катать её надо ещё сильнее — чего, к сожалению, в этом году не смогли сделать Саша с Юко. Ведь в прошлом сезоне была аналогичная ситуация: вопросы возникли у поклонников пары Савченко-Шолковы, а все русские фанаты говорили, что победа чистая. Тогда, на мой взгляд, эти пары допустили одинаковое количество ошибок: Алёна переступила на приземлении с выброса, Юко – с прыжка. Но Юко и Саша настолько на подъёме закончили свою программу, зал так их принял, что это повлияло и на мнение судей. В этом же году они боролись за каждый элемент. Никто не спорит, практически чисто проехали программу, но как они это сделали? Если взять их прошлогодний, чемпионский, прокат и сравнить с этим, разница будет видна. Дали повод. А русской паре всегда тяжело выигрывать – всем надоели победы россиян. Так что кататься надо безупречно. Но ребята прогрессируют, набирают форму от старта к старту. Я думаю, что на чемпионате мира ситуация может и измениться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →