Чередник: всё решает психология
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Евгения Сидорова

Чередник: всё решает психология

Об итогах матча с "Туром", непростом характере будущих поединков с итальянским "Кунео", психологии и важности желания победить – в эксклюзивном интервью наставника "Динамо" Юрия Чередника.
10 февраля 2011, четверг. 18:15. Другие
В мужской европейской Лиге чемпионов из трёх российских клубов в следующий раунд плей-офф смогли пробиться лишь московское "Динамо" и казанский "Зенит". Казанцы, как и в первом домашнем матче, нанесли поражение словенскому "Бледу" со счётом 3:0, а динамовцы, уступив в гостях французскому "Туру" 2:3, во вторник смогли взять реванш на своей площадке, правда, не без помощи "золотого сета". Неудача постигла белгородский "Локомотив-Белогорье", который так и не смог переиграть итальянский "Кунео". Теперь с этой итальянской командой в "Раунде шести" предстоит сыграть столичным динамовцам, а "Зенит" сразится с польской "Скрой".

Спустя два дня после ответной встречи с "Туром" главный тренер "Динамо" Юрий Чередник в эксклюзивном интервью подвёл итог минувшему противостоянию, а также прокомментировал дальнейшие перспективы бело-голубых.

— Юрий, прокомментируйте, пожалуйста, игры плей-офф Лиги чемпионов против французского "Тура".
— Тяжело было играть на площадке соперника. "Тур" показывал хороший волейбол, тягучего, защитного плана.
К домашней игре с "Туром" вернулся в команду Данте, который отсутствовал по семейным обстоятельствам. Эту победу я бы назвал первой тяжелейшей и волевой в этом сезоне.
Первые две партии мы смогли выдержать их натиск, а затем сказалось напряжение, а где-то и усталость. Вроде бы и лететь до Франции три с половиной часа, но в итоге мы были в дороге 12 часов. Хотя это, конечно, не причина поражения. Всё должно было решиться для нас в домашнем матче. Мы знали, что можем проиграть, но проявили очень сильное желание и стремление победить, смогли в нужный момент собраться и в итоге выиграть. Отмечу, что к домашней игре с "Туром" вернулся в команду Данте, который отсутствовал по семейным обстоятельствам. Эту победу я бы назвал первой тяжелейшей и волевой в этом сезоне.

— В "золотом сете" всё складывалось тоже достаточно нервно: вначале вышло вперёд "Динамо", а к середине уже впереди были гости — 9:7. Как удалось переломить ход этого нервного тай-брека?
— В середине партии мы не забили одну доигровку, потом со съёма не смогли завершить удачно атаку. Но ничего криминального не случилось, просто "Тур" ещё раз показал свою надёжность в защите. Потом мы собрались, с максимальной концентрацией и настроем провели остаток тай-брейка, удачно сыграли в нападении. Отмечу, что психология в таких играх решает очень многое, если не всё.

— А как вы относитесь к тому, что ЕКВ (Европейская конфедерация волейбола) ввела "золотой сет" независимо от того, с каким счётом был выигран первый матч? (В прошлом сезоне "золотой сет" игрался только при равенстве выигранных/проигранных партий. – Прим. "Чемпионат.ру").
— Это сделано для зрителей, зрелищности, сохранения интриги. В прошлом сезоне бывало так, что если команда выигрывала
Мне бы как тренеру хотелось где-то дать возможность немного передохнуть основным игрокам. К примеру, мы за последние пять дней провели три игры, было два перелёта, и, конечно, ребята устали. Но считаю, что такое введение правильно, ведь волейбол – это зрелище.
первый матч со счётом 3:0, то шансов у соперника практически не было. В ответной встрече достаточно было сконцентрироваться на первом сете, выиграть его, а затем матч очень часто заканчивали запасные игроки, да и соперник, понимая, что шансы малы, тоже не особо старался сыграть на максимуме. А сейчас обе встречи играются на максимуме, что, безусловно, интересно для зрителей. Хотя мне бы как тренеру хотелось где-то дать возможность немного передохнуть основным игрокам. К примеру, мы за последние пять дней провели три игры, было два перелёта, и, конечно, ребята устали. Но считаю, что такое введение правильно, ведь волейбол – это зрелище.

— Как оцениваете следующего соперника по Лиге чемпионов итальянский "Кунео"?
— Очень серьёзная команда. Там играет Никола Грбич — один из лучших связующих мира, который ведёт за собой команду. "Кунео" в этом сезоне выиграл Суперкубок и Кубок Италии, обыграв дважды чемпионов мира среди клубных команд и Лиги чемпионов ещё один итальянский клуб "Трентино". Нас ждут очень тяжёлые игры.

— Есть уже мысли, как обезвредить Грбича?
— Никола силён не только технически, но и характером.
Волков очень хорошо вписался в игру "Кунео", он там на своём месте и демонстрирует волейбол очень высокого класса.
Остановить его? Будем думать, смотреть игры, анализировать, тогда и разработаем тактику и стратегию. Но до игр с "Кунео" ещё почти месяц, на данный момент мы готовимся к матчу чемпионата России против "Локомотива-Белогорье", который состоится в эту субботу у нас.

— Кстати, Белгород в последних матчах не показывает своей игры из-за внутренних проблем…
— Здесь, наверное, эта ситуация, что у них проблемы с финансированием, значения не имеет. Они знают, куда едут, и будут отдаваться на все 100 процентов. То, что они вчера проиграли "Кунео", не показатель их слабости, итальянцы, как я уже сказал, очень грозный соперник.

— Возвращаясь к "Кунео", как оцениваете игру бывшего динамовца Александра Волкова?
— Он очень хорошо вписался в игру команды, он там на своём месте и демонстрирует волейбол очень высокого класса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →