Рукавицын: из-за Меньшова увлекаюсь психологией
Фото: Reuters
Текст: Татьяна Гейхман

Рукавицын: из-за Меньшова увлекаюсь психологией

Об увлечении психологией, сенсационном переходе Макаровой, выступлении Меньшова на ЧЕ, спортивном воспитании Ксении и истинных возможностях Константина – в интервью Евгения Рукавицына.
11 февраля 2011, пятница. 13:30. Другие
На чемпионат Европы в Берне Евгений Рукавицын приезжал с двумя учениками: Константин Меньшов стал седьмым, Ксения Макарова – четвёртой. Переход Ксении в группу Рукавицына практически накануне чемпионата Европы стал настоящей сенсацией. Выступления своих спортсменов тренер прокомментировал корреспонденту "Чемпионат.ру".

Я немного увлекаюсь психологией, из-за моего любимого Меньшова стал глубоко её изучать и применяю некоторые приёмы на себе.
– Евгений, на чемпионате Европы вы в качестве тренера впервые. Волнуетесь?
– Естественно, волнуюсь, но, зная, что это может повлиять на спортсменов, стараюсь мобилизоваться и отключиться от своих эмоций совсем. Саморегуляция мне это позволяет. Дело в том, что я немного увлекаюсь психологией, из-за моего любимого Меньшова стал глубоко её изучать и применяю некоторые приёмы на себе.

– У вас здесь сразу два ученика. Стало ли для вас сюрпризом решение Ксении поменять тренера?
– Неожиданным было то, что она перешла сразу после чемпионата России. А вообще, хотя конкретных разговоров на эту тему и не было, мы много общались. Ксения и её родители решили поступить так, и я с удовольствием с ней работаю. Я давно знаю Олега (Макарова.Прим. "Чемпионат.ру"). С Ксюшей познакомился, когда она начала выступать на соревнованиях и мы стали пересекаться на каких-то турнирах. До этого, когда она жила в Америке, встречаться не доводилось.

– Не страшно было брать в группу спортсменку такого высокого уровня?
– У меня даже мыслей таких никогда не было. Знаю, что многое могу дать ей. Кроме Ксюши в моей группе есть ещё одна девочка, Алина Фёдорова, первый номер юниорской сборной Латвии. Она и на взрослом чемпионате страны выигрывала медали (бронза в сезоне-2007/08. – Прим. "Чемпионат.ру"). В прошлом году на юниорском чемпионате мира Алина выполнила поставленную перед нами задачу пройти квалификацию, в Латвии это случилось в первый раз за 10 лет.

Ксюша воспитана очень по-спортивному, у неё никогда не бывает нытья на тренировках, поэтому в этом плане проблем с ней нет. Она очень покладистая, если ей правильно преподносить информацию, она с удовольствием её принимает.
– Для вас есть разница в подходе к тренировкам мальчиков и девочек?
– Байка о том, что легче тренировать 10 мальчиков, чем одну девочку, ходит уже давно. Девушки у нас создания нежные, обращаться с ними надо очень аккуратно, ласково, а с мужиками можно пожёстче. Девочкам важно ощущать себя красавицами, королевами… Ксюша воспитана очень по-спортивному, у неё никогда не бывает нытья на тренировках, поэтому в этом плане проблем с ней нет. Она очень покладистая, если ей правильно преподносить информацию, она с удовольствием её принимает.

— Как оцените выступление Ксении на минувшем чемпионате Европы?
– Ксюше в произвольной программе не всё удалось, но выступление на чемпионате Европы включает в себя не только произвольную программу, но и короткую. И суммой двух прокатов я доволен, потому что она справилась очень со многим, а с чем не справилась – наверное, на то есть объективные причины: она не совсем поверила в то, что её функциональная подготовка стала гораздо выше, чем была перед чемпионатом России. Нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы продемонстрировать в полном объёме то, на что она способна.

– Как сказались на ваших учениках такие необычные условия на основном катке в Берне?
– При таком холоде требуется больше времени на разогрев. Не хочу искать оправданий неудачному выступлению Меньшова в короткой программе (14-е место.Прим. "Чемпионат.ру"), но руки и ноги мёрзнут, мышцы быстро остывают…

Я счастлив, что он наконец показал то, на что способен, а он способен на серьёзный результат. К сожалению, Косте всё время чуть-чуть чего-то не хватало. Возможно, опыт соревнований нам поможет.
На Кубке России в ноябре 2010 года аплодисменты публики помешали Константину, по его словам, сосредоточиться во время произвольной программы. В Берне поддержка зала была не менее шумной.

– Это Регина, моя девушка, кричала, – улыбался Константин сразу после проката. – Приехала за меня поболеть. Сегодня тоже начали хлопать, но я уже был готов: на тренировках меня всячески отвлекали, мешали… Выходил с настроем взять реванш за короткую программу.

Реванш удался: в технической оценке за произвольную программу Константин уступил только Брайану Жуберу. Евгений Рукавицын отметил:

– Тренировки перед чемпионатом проходили настолько хорошо, что я даже начал волноваться: так не бывает, нельзя совсем не ошибаться на тренировках. А он не срывал ни одного важного элемента, не срывал четверные… Я просто почти на сто процентов был уверен, что на соревнованиях что-то не получится. То, как выступил Меньшов в произвольной, это его катание и его возможности. Я счастлив, что он наконец показал то, на что способен, а он способен на серьёзный результат. К сожалению, Косте всё время чуть-чуть чего-то не хватало. Возможно, опыт соревнований нам поможет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →