Рукавицын: из-за Меньшова увлекаюсь психологией
Фото: Reuters
Текст: Татьяна Гейхман

Рукавицын: из-за Меньшова увлекаюсь психологией

Об увлечении психологией, сенсационном переходе Макаровой, выступлении Меньшова на ЧЕ, спортивном воспитании Ксении и истинных возможностях Константина – в интервью Евгения Рукавицына.
11 февраля 2011, пятница. 13:30. Другие

На чемпионат Европы в Берне Евгений Рукавицын приезжал с двумя учениками: Константин Меньшов стал седьмым, Ксения Макарова – четвёртой. Переход Ксении в группу Рукавицына практически накануне чемпионата Европы стал настоящей сенсацией. Выступления своих спортсменов тренер прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.ру».

Я немного увлекаюсь психологией, из-за моего любимого Меньшова стал глубоко её изучать и применяю некоторые приёмы на себе.

– Евгений, на чемпионате Европы вы в качестве тренера впервые. Волнуетесь?
– Естественно, волнуюсь, но, зная, что это может повлиять на спортсменов, стараюсь мобилизоваться и отключиться от своих эмоций совсем. Саморегуляция мне это позволяет. Дело в том, что я немного увлекаюсь психологией, из-за моего любимого Меньшова стал глубоко её изучать и применяю некоторые приёмы на себе.

– У вас здесь сразу два ученика. Стало ли для вас сюрпризом решение Ксении поменять тренера?
– Неожиданным было то, что она перешла сразу после чемпионата России. А вообще, хотя конкретных разговоров на эту тему и не было, мы много общались. Ксения и её родители решили поступить так, и я с удовольствием с ней работаю. Я давно знаю Олега (Макарова.Прим. «Чемпионат.ру»). С Ксюшей познакомился, когда она начала выступать на соревнованиях и мы стали пересекаться на каких-то турнирах. До этого, когда она жила в Америке, встречаться не доводилось.

– Не страшно было брать в группу спортсменку такого высокого уровня?
– У меня даже мыслей таких никогда не было. Знаю, что многое могу дать ей. Кроме Ксюши в моей группе есть ещё одна девочка, Алина Фёдорова, первый номер юниорской сборной Латвии. Она и на взрослом чемпионате страны выигрывала медали (бронза в сезоне-2007/08. – Прим. «Чемпионат.ру»). В прошлом году на юниорском чемпионате мира Алина выполнила поставленную перед нами задачу пройти квалификацию, в Латвии это случилось в первый раз за 10 лет.

Ксюша воспитана очень по-спортивному, у неё никогда не бывает нытья на тренировках, поэтому в этом плане проблем с ней нет. Она очень покладистая, если ей правильно преподносить информацию, она с удовольствием её принимает.

– Для вас есть разница в подходе к тренировкам мальчиков и девочек?
– Байка о том, что легче тренировать 10 мальчиков, чем одну девочку, ходит уже давно. Девушки у нас создания нежные, обращаться с ними надо очень аккуратно, ласково, а с мужиками можно пожёстче. Девочкам важно ощущать себя красавицами, королевами… Ксюша воспитана очень по-спортивному, у неё никогда не бывает нытья на тренировках, поэтому в этом плане проблем с ней нет. Она очень покладистая, если ей правильно преподносить информацию, она с удовольствием её принимает.

— Как оцените выступление Ксении на минувшем чемпионате Европы?
– Ксюше в произвольной программе не всё удалось, но выступление на чемпионате Европы включает в себя не только произвольную программу, но и короткую. И суммой двух прокатов я доволен, потому что она справилась очень со многим, а с чем не справилась – наверное, на то есть объективные причины: она не совсем поверила в то, что её функциональная подготовка стала гораздо выше, чем была перед чемпионатом России. Нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы продемонстрировать в полном объёме то, на что она способна.

– Как сказались на ваших учениках такие необычные условия на основном катке в Берне?
– При таком холоде требуется больше времени на разогрев. Не хочу искать оправданий неудачному выступлению Меньшова в короткой программе (14-е место.Прим. «Чемпионат.ру»), но руки и ноги мёрзнут, мышцы быстро остывают…

Я счастлив, что он наконец показал то, на что способен, а он способен на серьёзный результат. К сожалению, Косте всё время чуть-чуть чего-то не хватало. Возможно, опыт соревнований нам поможет.

На Кубке России в ноябре 2010 года аплодисменты публики помешали Константину, по его словам, сосредоточиться во время произвольной программы. В Берне поддержка зала была не менее шумной.

– Это Регина, моя девушка, кричала, – улыбался Константин сразу после проката. – Приехала за меня поболеть. Сегодня тоже начали хлопать, но я уже был готов: на тренировках меня всячески отвлекали, мешали… Выходил с настроем взять реванш за короткую программу.

Реванш удался: в технической оценке за произвольную программу Константин уступил только Брайану Жуберу. Евгений Рукавицын отметил:

– Тренировки перед чемпионатом проходили настолько хорошо, что я даже начал волноваться: так не бывает, нельзя совсем не ошибаться на тренировках. А он не срывал ни одного важного элемента, не срывал четверные… Я просто почти на сто процентов был уверен, что на соревнованиях что-то не получится. То, как выступил Меньшов в произвольной, это его катание и его возможности. Я счастлив, что он наконец показал то, на что способен, а он способен на серьёзный результат. К сожалению, Косте всё время чуть-чуть чего-то не хватало. Возможно, опыт соревнований нам поможет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →