Свендсен: лыжный ЧМ на родине – нечто особенное
Фото: biathlon-online.de
Текст: Андрей Аносов

Свендсен: лыжный ЧМ на родине – нечто особенное

Норвежские биатлонисты Эмиль-Эгле Свендсен и Тарьей Бё после выступления в спринте на этапе Кубка мира в Форт-Кенте в интервью biathlon-online.de рассказали о своём противостоянии.
11 февраля 2011, пятница. 14:30. Другие
Бё то ли в шутку, то ли всерьёз заявил, что Свендсен является лучшим биатлонистом планеты. А Эмиль-Эгле с радостью отметил, что скоро сможет выступить на чемпионате мира по лыжным гонкам.

Напомним, что в спринте в Форт-Кенте Свендсен, пропускавший этап Кубка мира в Преск-Айле, одержал уверенную победу с одним промахом. Его соотечественник Тарьей Бё, отстрелявший чисто, занял третье место, уступив чеху Михалу Шлезингеру.

Для нас, норвежцев, конечно, важно стартовать в Холменколлене. Этот лыжный чемпионат мира является для нас чем-то особенным. В биатлоне первенство планеты проходит каждый год, поэтому не могу сказать, что это будет какое-то великое событие. Однако это моя работа, и я с удовольствие выполняю её. Нет сомнений, что я буду концентрироваться на этих соревнованиях.
— Эмиль, вы победили в первом же старте после паузы, которая последовала за этапом Кубка мира в Антерсельве. Можно сказать, что перерыв действительно пошёл вам на пользу?
Э.С.: Похоже, это действительно так. После моего последнего этапа Кубка мира в Антерсельве мне явно нужны были тренировки. В конце декабря я болел, и в январе стало заметно, что мне не хватает кондиций. Поэтому я решил, что пропущу этап в Преск-Айле. Это было продуманное решение. Сегодня я чувствовал себя лучше, чем в январе. Я радуюсь приближению чемпионата мира.

— Какого именно чемпионата мира вы ждёте? Вы стартуете в норвежском Осло на первенстве планеты по лыжным гонкам и на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске…
Э.С.: Для нас норвежцев, конечно, важно стартовать в Холменколлене. Этот лыжный чемпионат мира является для нас чем-то особенным. В биатлоне первенство планеты проходит каждый год, поэтому не могу сказать, что это будет какое-то великое событие. Однако это моя работа, и я с удовольствие выполняю её. Нет сомнений, что я буду концентрироваться на этих соревнованиях.

— Как прошла ваша поездка в США? Для многих сборных перелёт из Европы в Америку оказался не таким уж простым.
Э.С.: На самом деле всё вышло хорошо. Всегда легче двигаться в западном направлении, чем в восточном. Я добирался сюда в полном одиночестве. Из Бостона в Преск-Айл я летел на самом маленьком самолёте, который только видел в своей жизни. Там было всего четыре пассажира. Можно сказать, что я летел почти на личном самолёте (смеётся). Чувствовал себя рок-звездой! Всё путешествие прошло удачно, и у меня нет никаких проблем со сменой часовых поясов.

— В Форт-Кенте вы сразу же стартовали с победы. Другие же биатлонисты испытывали трудности с трассой и морозной погодой. Поделитесь секретом, как вам это удалось.
Э.С.: Меня не затронули все эти проблемы. Сейчас тут дела с погодой обстоят так же, как хорошей норвежской зимой. На этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде я тоже побеждал, а там также было холодно. Может быть, мне просто нужен мороз, чтобы побеждать. Если говорить о трассе, то она мне тоже подходит. Я люблю такие сложные трассы.

Меня не затронули все эти проблемы. Сейчас тут дела с погодой обстоят так же, как хорошей норвежской зимой. На этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде я тоже побеждал, а там также было холодно. Может быть, мне просто нужен мороз, чтобы побеждать. Если говорить о трассе, то она мне тоже подходит. Я люблю такие сложные трассы.
— Тарьей, на последнем круге спринта вы ещё рассчитывали, что сможете превзойти результат Свендсена?
Т.Б.: В это всегда нужно верить. Но ещё за день до гонки я видел Эмиля-Эгле на тренировке, и он впрямь производил сильное впечатление. Я старался победить Эмиля, но он показал лучшее время.

— Вам снова пришлось бороться именно с ним…
Т.Б.: Меня это совсем не удивляет. Эмиль-Эгле является лучшим биатлонистом планеты.
Э.С: Глупость! Всё-таки жёлтая майка лидера общего зачёта Кубка мира находится у тебя.
Т.Б.: Да, но ты уже всего достиг. Эмиль-Эгле действительно лучший и всегда находится впереди!
Э.С: Ну, большое спасибо!

— Эмиль в одном из своих интервью норвежской прессе заявил, что своим стартом на чемпионате мира по лыжным гонкам просто хочет ткнуть вас носом…
Т.Б.: (Смеётся.) Ну, это всего-навсего такой юмор у нас в команде. Думаю, что ему уже не нужно это делать. Мы все уже знаем, что он выступит на лыжном первенстве планеты.
Э.С: Но я с удовольствием лишний раз упомяну об этом.
Т.Б.: В январе я был сильней, чем он, и всё-таки тренеры выбрали его. Но я не злюсь из-за этого, потому что Эмиль заслужил выступления на лыжном чемпионате мира.
Э.С: И снова скажу тебе: "Спасибо". Ты сегодня очень мил.
Т.Б.: Да, я такой…

Источник: biathlon-online.de Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →