Немецкое троевластие
Текст: Андрей Иванов

Немецкое троевластие

Очередная женская биатлонная гонка, прошедшая по ту сторону океана, вновь не принесла нашим болельщикам сколько-нибудь положительных эмоций. Россиянок не оказалось даже в числе первых 15.
11 февраля 2011, пятница. 23:45. Другие
Второй гонкой в рамках восьмого этапа Кубка мира по биатлону в американском Форт-Кенте стал женский спринт. 57 спортсменок выразили готовность выйти на "трассу-убийцу" и отработать 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Именно так о лыжне Форт-Кента отозвалась Светлана Слепцова, добавив, что по её мнению это самая сложная трасса из всех, представленных на Кубке мира.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Восьмой этап. Форт-Кент (США)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Андреа Хенкель (Германия) — 23.20,0 (0+0).
2. Мириам Гёсснер (Германия) + 10,9 (0+2).
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 15,8 (1+1).
4. Тура Бергер (Норвегия) + 18,8 (1+0).
5. Тея Грегорин (Словения) + 25,0 (1+0).
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 55,0 (0+3).
7. Мари Дорен (Франция) + 57,3 (0+1).
8. Каиса Макаряйнен (Финляндия) + 1.03,2 (1+2).
9. Инна Супрун (Казахстан) + 1.04,4 (0+0).
10. Надежда Скардино (Белоруссия) + 1.05,9 (0+0).

18. Ульяна Денисова (Россия) + 1.28,7 (0+2).
19. Екатерина Глазырина (Россия) + 1.30,0 (1+1).
28. Яна Романова (Россия) + 1.58,9 (3+0).
29. Екатерина Юрьева (Россия) + 2.04,8 (0+0).
44. Наталья Гусева (Россия) + 2.51,9 (2+0).
45. Светлана Слепцова (Россия) + 3.03,4 (3+2).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки в Форт-Кенте.
Изменений в составе сборной России по сравнению с этапом в Преск-Айле не было. Шесть спортсменок – Романова, Денисова, Слепцова, Глазырина, Юрьева и Гусева боролись за подиум, цветочную церемонию и кубковые очки. Старт гонке задавали две немки – Магдалена Нойнер и Тина Бахманн, ещё одна — Мириам Гёсснер — ушла на дистанцию четвёртой, и сразу за ней последовала первая из россиянок – Яна Романова. Следующей нашей надеждой была Ульяна Денисова, имевшая 17-й порядковый номер, и к тому времени, когда пришёл её черёд вступить в бой, Нойнер уже заработала один штрафной круг, Романова – три, а вот Мири Гёсснер закрыла все пять мишеней и установила для потенциальных соперниц вполне себе приличный ориентир.

Впрочем, он продержался сравнительно недолго. Даша Домрачева, стартовавшая 14-й, по дистанции с немкой прошла в одни ноги, стреляла столь же точно, но немного быстрее и на выходе со стрельбища сумела выиграть у соперницы 4 секунды. Забегая вперёд, скажем, что промежуточное лидерство у белорусской биатлонистки так никто отобрать и не смог. Денисова не стала повторять ошибок Романовой и отстрелялась без штрафа, проиграв Домрачевой 15 секунд, а вот могучая Тура Бергер забежала на штрафной кружок. Впрочем, ногами норвежка совершенно не впечатляла, на подходе к стрельбищу показав всего лишь 11-е время.

Тем временем интрига гонки до предела закручивалась на "стойке". Нойнер к имеющемуся штрафному кругу добавила ещё один, а Гёсснер всего за одну стрельбу сумела догнать свою старшую товарку по числу промахов, но при этом всё-таки сохранила своё преимущество над ней, исчисляемое девятью секундами. Сдвинуть Мири с первой строчки могли Хенкель и Домрачева, но если Андреа отстрелялась безупречно и возглавила гонку, то Даша уверенно "застрелилась", отправившись сразу на три штрафных круга.

Немецкое троевластие продолжалось до прихода Бергер, которая не позволила себе промахнуться второй раз, однако даже с учётом гандикапа в 150 метров преимущество железной Туры над быстроходными Гёсснер и Нойнер составляло всего 3 и 12 секунд, соответственно, а лидеру гонки норвежка уступала более 17-ти секунд. В непосредственной близости от этой компании находились Тея Грегорин и Надежда Скардино, однако в то, что они смогут вмешаться в борьбу "гигантов биатлонной мысли" совершенно не верилось.

К этому времени российские болельщики окончательно распрощались с надеждами не только на подиум, но даже на цветочную церемонию. Ульяна Денисова, на подходе к "стойке" показывавшая четвёртое время, заработала два штрафных круга, Романова, хоть и закрывшая все мишени во время своей второй стрельбы, уже имела в пассиве три выстрела "в молоко". Глазырина, Гусева и Слепцова ещё на "лёжке" допустили, соответственно, один, два и три промаха, а Юрьева пока очень далека от своей "додисквалификационной" формы и даже безупречная стрельба из положения лёжа не позволила Екатерине на выходе с рубежа занять место выше 21-го.

Поэтому всё самое интересное вновь происходило без участия наших спортсменок. Как и предполагалось, Бергер постепенно начала сдавать. На отметке 5,4 км она уже проигрывала времени Гёсснер, и как не подгоняли её тренеры норвежской сборной, найти в себе дополнительные резервы Туре не удалось. Следующая контрольная отсечка засвидетельствовала перемещение Магдалены Нойнер на третье место, и хотя Бергер отчаянно цеплялась за секунды Лены, но достать её так и не смогла. В свою очередь Андреа Хенкель, порядком подрастерявшая своё двадцатисекундное преимущество над Мири, всё-таки сумела удержать первую строчку, показав на "ленточке" абсолютно лучшее время.

К моменту финиша Туры Бергер стало понятно, что лишь чудо сможет помешать немецкому трио оккупировать весь пьедестал почёта. Хорошие шансы были у Мари Дорен, однако досадный промах на стойке отбросил француженку на 7-е итоговое место. Её соотечественница Анаи Бескон отстрелялась безупречно, но ногами уступила победителю и призёрам очень прилично. Словенка Тея Грегорин продемонстрировала неплохие кондиции, с одним промахом проиграв победительнице всего 25 секунд, но ещё больше удивила главная неудачница гонки – Даша Домрачева, с тремя неточными выстрелами на стойке умудрившаяся выбраться на 6-ю позицию.

Россиянки же опять не порадовали. После заключительного огневого рубежа вновь, как и в персьюте Преск-Айла, лучшей из наших была Юрьева, так не разу и не заехавшая на штрафной круг. Катя занимала 17-е место, уступая лидеру 1 минуту и 2 секунды. Однако на последних двух с половиной километрах она проиграла ещё столько же, в итоге пропустив вперёд Денисову, Глазырину и Романову и оказалась всего лишь на 29-й позиции. Хуже выступили только Гусева и Слепцова. Наталья допустила два промаха, Светлана – пять, однако в итоге 44-е и 45-е места, занятые россиянками, разделило всего 11 секунд.

В итоге главными событиями пятницы стали дебютная победа Андреа Хенкель, вдоволь настрадавшейся из-за вторых мест, "немецкий пьедестал", а также возвращение Каисы Макаряйнен на вершину "тотала". 34 кубковых очка позволили финской блондинке на 8 баллов опередить экс-лидера – Хелену Экхольм, которая на этот раз заняла лишь скромное 22-е место. Завтра состоится гонка преследования, в которой российским болельщикам придётся уповать только на вышеупомянутое чудо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →