Зубков: настроение перед чемпионатом мира хорошее
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Зубков: настроение перед чемпионатом мира хорошее

О собственном триумфе на Кубке мира, завоёванных наградах, подготовке к предстоящему чемпионату мира и своём самочувствии – в эксклюзивном интервью бобслеиста Александра Зубкова.
13 февраля 2011, воскресенье. 18:54. Другие
В конце прошлой недели прославленный российский бобслеист Александр Зубков впервые в своей карьере стал победителем Кубка мира в общем зачёте бобов-двоек вместе с Дмитрием Труненковым. Помимо этого двукратный олимпийский чемпион вновь стал сильнейшим в комбинации "двойка плюс четвёрка". В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Зубков поделился радостью от столь успешного возвращения в спорт, а также рассказал о подготовке к предстоящему чемпионату мира в немецком Кенигзее.

— Поздравляем вас с блестящим выступлением на Кубке мира. Ожидали от себя в начале сезона такого великолепного результата?
— Возвращаясь в спорт, передо мной стояла задача собрать команду и в кратчайшие сроки подготовиться к Кубку мира.
Возвращаясь в спорт, передо мной стояла задача собрать команду и в кратчайшие сроки подготовиться к Кубку мира. Все те результаты, которых удалось достичь в течение года – это общая заслуга тренерского состава, разгоняющих и всей команды, которая со мной работала. Эта победа в двойках особенна тем, что она первая в моей карьере, да и досталась мне очень непросто. Судьба первого места решалась на последнем этапе, и все наши усилия были направлены на то, чтобы сохранить за собой лидерство и доказать, что мы также можем выступать на самом высоком уровне.
Все те результаты, которых удалось достичь в течение года, – это общая заслуга тренерского состава, разгоняющих и всей команды, которая со мной работала.

Эта победа в двойках особенна тем, что она первая в моей карьере, да и досталась мне очень непросто. Судьба первого места решалась на последнем этапе, и все наши усилия были направлены на то, чтобы сохранить за собой лидерство и доказать, что мы также можем выступать на самом высоком уровне.

— Какое место эти награды Кубка мира займут среди остальных ваших многочисленных призов?
— Я никогда не делал разницы между завоёванными призами. Повторюсь, данный успех – это результат работы, которую мы провели всей командой. Это касается и четвёрки, и двойки. Думаю, что результат говорит сам за себя.

— В течение сезона вы пару раз выступали с Алексеем Воеводой, но подавляющее большинство стартов были с Дмитрием Труненковым. С чем это связано?
— В этом сезоне Дмитрий вступал со мной почти на всех этапах Кубка мира, поскольку Алексей готовился к чемпионату Европы и чемпионату мира.

— Вы ведь выступали на дублёре своего боба Wallner, это так?
— Да.

— Когда будет готов ваш предыдущий боб?
— Сейчас он находится в процессе восстановления. Будем в ближайшее время тестировать его, смотреть и делать выводы. Не уверен, что к чемпионату мира успеем. Будем смотреть по ходу дела.

— С кем вы будете выступать на чемпионате мира?
— В двойке с Алексеем Воеводой, а четвёрка останется той же, что и в финале Кубка мира.

— С Алексеем вы вместе работаете не первый раз и не первый год. Однако после перерыва вам потребуется какое-то время, чтобы почувствовать друг друга, наладить связь, верно?
— На это нам хватит около недели, не больше.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Я знаю, что у вас была небольшая травма правой ноги…
— Всё восстанавливается, всё хорошо. Доктор и массажист делают своё дело, нога практически выздоровела. Уверен, что к старту чемпионата я буду в норме и подготовительная работа будет проведена с достоинством.

— Как оцените нынешнюю спортивную форму?
— Форма вроде нормальная. Я думаю, что всё будет видно из результата,
Нога восстанавливается, всё хорошо. Доктор и массажист делают своё дело, нога практически выздоровела. Уверен, что к старту чемпионата я буду в норме и подготовительная работа будет проведена с достоинством.
который мы покажем на чемпионате мира.

— Вы сейчас находитесь на месте проведения турнира. Оцените организацию, какая там погода, атмосфера?
— Настроение нормальное. Что касается погоды, то она весьма своеобразная – то пасмурно, то дождь идёт.

— Это мешает тренировкам?
— Любой спортсмен настраивается на работу вне зависимости от климатических условий. Может случиться так, что нам придётся выступать как раз в такую погоду, так что надо быть готовым ко всему.

— Наблюдаете украдкой за конкурентами – кто в какой форме находится и прочее?
— Конечно, все смотрят друг на друга, все знают, кто на что способен. Здесь всё то же, что и на чемпионате Европы или Кубке мира, ничего не меняется.

— Предстоящий турнир является для вас главным стартом в сезоне?
— Однозначно.

— Какие цели перед собой ставите?
— Я предпочитаю об этом не задумываться, гонка всё расставит по своим местам.

— Кто будет главными конкурентами за победу?
— Вся первая шестёрка реально способна победить. Это элита нашего спорта.

— Какое самочувствие у ваших партнёров по команде?
— Подготовка и самочувствие у разгоняющих хорошее. Все здоровы. Будем биться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →