Четыре девчонки и 20 промахов
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Четыре девчонки и 20 промахов

Заключительной гонкой восьмого этапа Кубка мира по биатлону стал женский масс-старт. Победу в нём одержала Магдалена Нойнер, лучшая из россиянок – Екатерина Глазырина – только 15-я.
13 февраля 2011, воскресенье. 22:37. Другие
Завершать восьмой этап Кубка мира предстояло женщинам. Представительниц прекрасного пола ожидала гонка с общего старта, включавшая в себя прощальные 12,5 километра по американской земле, а также 20 выстрелов на четырёх огневых рубежах.
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Форт-Кент (США)
Женщины. Масс-старт. 12,5 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) – 39.30,6 (0+0+0+1).
2. Андреа Хенкель (Германия) + 23,6 (0+0+1+0).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 28,7 (1+0+0+0)…
4. Тура Бергер (Норвегия) +51.7 (1+0+0+0).
5. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +54.5 (0+1+1+1).
6. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) +1:20.0 (1+1+0+0).
7. Катрин Хитцер (Германия)+1:29.0 (0+1+0+1).
8. Сабрина Буххольц (Германия) +1:41.8 (1+0+0+0).
9. Мари Дорен (Франция) +1:53.5 (1+3+0+0).
10. Валентина Семеренко (Украина) +2:00.6 (0+1+1+1)…
15. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.36,9 (1+0+3+0)…
18. Яна Романова (Россия) + 3.01,4 (1+2+0+0)…
24. Светлана Слепцова (Россия) + 3.46,0 (1+2+1+2)…
29. Ульяна Денисова (Россия) + 4.37,3 (0+4+3+0).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
Текстовая трансляция женского масс-старта на этапе Кубка мира в Форт-Кенте.
Среди тридцати стартовавших спортсменок присутствовали и наши красавицы: Светлана Слепцова, Яна Романова, Екатерина Глазырина и Ульяна Денисова. На первую линию, по понятным причинам, никто из россиянок не попал, но мы рассчитывали, что этот факт не сыграет решающей роли и не помешает девчонкам побороться за высокие места.

Стартовый номер "посева" получила лидер общего кубкового зачёта – Каиса Макаряйнен. В первой шеренге компанию финской блондинке составляли Хелена Экхольм, Андреа Хенкель, Тура Бергер, Лена Нойнер, Анна-Карин Зидек, Мари-Лор Брюне, Даша Домрачева, Тея Грегорин и Валя Семеренко. Именно они повели борьбу за то, чтобы с первых метров возглавить биатлонный пелотон, и лучше всех рывок получился, разумеется, у Магдалены. Она достаточно легко захватила лидерство и потащила своих и чужих за собой. В спину подруге по команде дышала Хенкель, а самое впечатляющее восхождение совершила Слепцова, уже через 700 метров переместившаяся с 13-го места на 6-е.

На первой лёжке спортсменки, согласно правилам, занимали рубежи в соответствии со своими стартовыми номерами. Слепцова сразу же допустила три промаха, подарив болельщикам возможность более за неё не переживать и тем самым сберечь массу нервных клеток. Чисто отстрелялись 17 биатлонисток, среди которых была и наша Ульяна Денисова. Лидеры остались те же — Нойнер, Макаряйнен, Хенкель и примкнувшая к ним Катрин Хитцер. Романова и Глазырина допустили по одному промаху, а Слепцова, в очередной раз, видимо, попавшая в свой персональный порыв, по итогам выхода со стрельбища занимала последнее место с отставанием от лидера более чем в полторы минуты.

Призрачные надежды можно было связывать лишь с Денисовой, которая ушла с рубежа 16-й. Её проигрыш Нойнер было сравнительно небольшим – 22 секунды, однако к следующей лёжке стало ясно, что ходом Ульяна Нойнер и компании не соперник. Оставалось лишь надеяться на ошибки соперниц и самой стрелять чисто. Но всё пошло не совсем так, как мы планировали. Несложно предположить, что после работы Ульяны на огневом рубеже немало телевизоров по всей стране было выключено с особым цинизмом, потому что четыре промаха главной на тот момент надежды России выдержать смогли далеко не все любители биатлона.

Тем временем Нойнер и Хенкель продолжили свою дуэль, а вот Макаряйнен промахнулась и отстала. Финка по-прежнему шла на третьей позиции, но проигрывала немецкому дуэту уже больше 30 секунд. На четвёртом и пятом располагались ещё две представительницы Германии – Мири Гёсснер и Катрин Хитцер. Лучшей среди россиянок была Екатерина Глазырина. На отметке 6,7 км она шла 11-й, уступая времени Нойнер ровно одну минуту. Лене же предстояла непростая борьба с первой стойкой.

Если бы этап проходил в Германии, то, полагаю, взрыв болельщицкого ликования от безупречной стрельбы Нойнер перекрыл бы рёв запускающихся реактивных двигателей. В Америке же всё прошло чинно, благородно, без особого восторга и ликования. Хенкель забежала на штрафной кружок, но осталась второй. Её преимущество над Дашей Домрачевой составляло семь секунд, в свою очередь, Магдалене Андреа уступала почти 40. Макаряйнен шла четвёртой, Хитцер – пятой. Россиянки же продолжали гасить один телевизор за другим. Глазырина
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Общий зачёт

1. Андреа Хенкель (Германия) — 753.
2. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 744.
3. Хелена Экхольм (Швеция) — 723.
4. Тура Бергер (Норвегия) — 695.
5. Магдалена Нойнер (Германия) — 640.
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 603.
7. Анна Карин Зидек (Швеция) — 586.
8. Мари-Лор Брюне (Франция) — 585.
9. Тея Грегорин (Словения) — 556.
10. Валентина Семеренко (Украина) — 554.

13. Ольга Зайцева (Россия) — 460.
16. Светлана Слепцова (Россия) — 424.
20. Екатерина Юрлова (Россия) — 338.
21. Яна Романова (Россия) — 334.
24. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 278.
36. Наталья Гусева (Россия) — 145.
42. Екатерина Глазырина (Россия) — 109.
44. Ульяна Денисова (Россия) — 104.
57. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
62. Екатерина Юрьева (Россия) — 32.
82. Анна Булыгина (Россия) — 13.
промазала трижды, однако даже с этим результатом продолжала удерживать лидирующую позицию среди всех наших биатлонисток. Грустно констатировать, но Катя шла 19-й, проигрывая лидеру гонки больше двух с половиной минут.

Нойнер же уверенно уходила от всех соперниц и на стрельбище прибыла с 50-секундным гандикапом. Она могла позволить себе не один, а даже два промаха. Однако Лена ограничилась одной неточностью и через штрафной круг покатила к своему победному финишу. Примчавшиеся вслед за Леной Хенкель и Домрачева синхронно закрыли свои мишени и отправились разыгрывать серебро между собой. С составом пьедестала почёта всё было ясно, поскольку Тура Бергер, шедшая на четвёртой позиции, проигрывала немецко-белорусскому дуэту более полуминуты. Месяц назад для норвежки не было ничего невозможного, но сейчас железная Тура далека от своих лучших кондиций, поэтому её главной задачей была не борьба за медали, а сохранение четвёртой позиции, на которую очень активно покушалась Макаряйнен.

А Лена не спеша катила к финишу, успевая прямо на дистанции обмениваться рукопожатиями с Рико Гроссом, размахивать руками и приветствовать стоявших вдоль трассы болельщиков. Хенкель успешно отбила все атаки Домрачевой и стала второй, попутно взойдя на вершину общего кубкового зачёта, Бергер не позволила финской блондинке обойти себя и заняла четвёртое место. В восьмёрку также попали Хелена Экхольм, Катрин Хитцер и Сабрина Буххольц.

А теперь о грустном, то есть о выступлении сборной России. Слава богу, мы сумели избежать второго последнего места за один день, однако в топ-15 оказалась только Глазырина, и та с четырьмя промахами лишь замкнула первую половину итоговой таблицы. Романова накрутила 450 штрафных метров и стала 18-й, Слепцова, добавившая себе 900 метров, финишировала 24-й, а поставившая абсолютный стрелковый антирекорд масс-старта Денисова, на двух стойках умудрившаяся закрыть лишь три мишени из десяти, заняла предпоследнее – 29-е место. На всех россиянки допустили 20 промахов, сообща преодолев три дополнительных километра.

Это был заключительный соревновательный день перед началом чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Он принёс нам невероятное разочарование, которое каждый болельщик наверняка сохранит до начала мирового первенства. У россиян осталось меньше трёх недель, чтобы найти обещанную тренерским штабом оптимальную форму. И, похоже, поиски будут очень тяжёлыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →