Фирсов: эмоции после победы на ЧМ ещё не прошли
Фото: Игорь Гаврилов, bandynet.ru
Текст: Роман Семёнов

Фирсов: эмоции после победы на ЧМ ещё не прошли

Об успехах своей команды и подробностях победы сборной страны на чемпионате мира – в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Сибсельмаш" и национальной команды России Сергея Фирсова.
14 февраля 2011, понедельник. 14:00. Другие
В конце января национальная сборная России по хоккею с мячом в триумфальном стиле добилась виктории на чемпионате мира, разгромив в финале турнира команду Финляндии. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер ХК "Сибсельмаш" и сборной страны Сергей Фирсов рассказал обо всех подробностях этой победы, а также поделился мыслями относительно успехов своего нового клуба.

— Вначале расскажите про свою новую команду. Довольны ли вы её последними результатами?
— Как я могу быть ими доволен, если последний матч закончился ничьей? Мы сейчас друг друга узнаём – команда узнаёт меня, я команду. Пытаемся найти общий баланс в ряде отношений и взглядов. Пока всё ещё в фазе становления.

На предыдущем чемпионате, конечно, многое не удалось сделать. Этот турнир показал, что мы прибавили. Лично я доволен тем, как всё прошло, что мы сделали. Я особенно доволен, что мы три раза подряд обыграли шведов, включая турнир на призы правительства. Были, конечно, матчи и не очень хорошие, скорее даже непонятные, когда мы вновь возвращались к индивидуальной игре. Но я надеюсь, что нам всё-таки удалось найти баланс между сильными индивидуальными действиями и цельной игрой команды.
— Через какое время вам удастся наладить все игровые нити, связи, чтобы показывать максимально хорошую игру?
— Дело в том, что никто ничего не рушил, здесь есть наработки, которые сделали предыдущие тренера. Я перед собой ставлю задачу, наоборот, показать и продемонстрировать всё наработанное ранее. А перед тем как предъявлять им какие-то требования в плане структуры новой игры или приобретения иных качества, надо проделать определённый объём работы. Хотя, конечно, я им что-то говорю, показываю, что мне не нравится.

— То есть этот сезон уйдёт у вас на перестройку, а биться за реальные цели будете уже со следующего года?
— Ситуация следующая: перед командой стоит задача, её никто не снимал. Если ставили задачу, наверное, на что-то рассчитывали. Пришёл новый тренер. Но он же ничего не ломает и не рушит, а пытается понемногу вносить свои штрихи. Поэтому ни задачи, ни цели не меняются.

— Возвращаясь к чемпионату мира. Прошло определённое количество времени, эмоции поутихли. Как оцените для себя этот турнир – всё ли задуманное удалось реализовать?
— На предыдущем чемпионате, конечно, многое не удалось сделать. Этот турнир показал, что мы прибавили. Лично я доволен тем, как всё прошло, что мы сделали. Я особенно доволен, что мы три раза подряд обыграли шведов, включая турнир на призы правительства. Были, конечно, матчи и не очень хорошие, скорее даже непонятные, когда мы вновь возвращались к индивидуальной игре. Но я надеюсь, что нам всё-таки удалось найти баланс между сильными индивидуальными действиями и цельной игрой команды.

— Кто-то из соперников вас удивил в лучшую или худшую сторону?
— Я бы не сказал, что кто-то удивил. Казахи немного поразили своими цельными действиями в полуфинале с финнами. Было видно, что они здорово готовились, хотят побеждать. А то, что сборная Финляндии добавит, это было понятно ещё на предыдущем чемпионате мира. Я бы не стал говорить, что сборная Швеции была слабее, просто у них сейчас идёт переоценка ценностей.

— Победа на чемпионате стала лучшим подарком ко дню рождения? Как, кстати, его отпраздновали?
— Вы знаете, я даже не задумывался ни о подарках, ни о днях рождения. Когда идёт чемпионат мира, не помнишь ни числа, ни дня сегодняшнего. Ладно, помнишь, что вроде зима и идёт чемпионат, а вот следить за днями совсем не получается. Когда поздравили – вспомнил, что у меня сегодня праздник.

— Я знаю, что прислали поздравления с победой на турнире президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Вы были удивлены таким вниманием высших чинов к хоккею с мячом?
— Уже не раз говорилось о том, что они пристально следят за всеми видами спорта, даже если те не являются олимпийскими. Приятно, когда первые люди страны оказывают такое внимание, не забывают о нас.

— Но это оказалось для вас неожиданностью?
— Говорить о неожиданности не приходится. Может быть, они были неуверенны в том, что мы выиграем, однако мы были готовы к этому.

Когда эмоции отойдут, тогда и посмотрим. Вроде бы сегодня и пресса пишет о нас, и по радио что-то говорят, и даже по ряду каналов показывают моменты. Это уже хорошо, это радует. А дальнейшее зависит от государства – будут строиться катки, будут выделяться средства – тогда и будем говорить о том, что нас не забывают.
— Заметили ли вы, что после победы внимание к хоккею с мячом повысилось или же всё осталось на прежнем уровне?
— Когда эмоции отойдут, тогда и посмотрим. Вроде бы сегодня и пресса пишет о нас, и по радио что-то говорят, и даже по ряду каналов показывают моменты. Это уже хорошо, это радует. А дальнейшее зависит от государства – будут строиться катки, будут выделяться средства – тогда и будем говорить о том, что нас не забывают.

— Однако зрителей на трибунах во время турнира было очень мало.
— Дело не в том, что было мало. Всё равно поддержка чувствовалось, истинные болельщики всегда приходят и переживают. Иногда их немного, но если они хорошо поддерживают и с трибун не доносится каких-то отрицательных криков, то это всегда радует. Хотя, конечно, зритель в любом случае вправе выражать свои эмоции так, как он чувствует.

— Кстати, была ведь и ещё достаточно неприятная погода. Кому это сыграло на руку в большей степени – нам или соперникам?
— Ветер и снежок всем мешают. Поэтому я и говорю, что истинный хоккей можно наблюдать по весне – когда и солнышко светит, и снежок ещё лежит белого цвета, да и лёд блестит. В такой атмосфере и болельщикам приятнее стоять, поддерживать нас.

Не зря шведы в последнее время всё больше переходят под крышу. Это повышает и качество хоккея, и для зрителей это удобнее. Все привыкли к тому, чтобы всё было в одном месте – и зрелище, и отдых.
— Звание самого ценного игрока турнира получил Михаил Свешников. Вы согласны с такой оценкой?
— В том, что Михаил был одним из лучших, никто не сомневается. Он ряд игр провёл на высочайшем уровне, подтвердив свой класс и статус.

— Кого бы вы ещё выделили?
— Я бы сказал, что Саша Тюкавин провёл чемпионат на очень высоком уровне. Два бортовика смотрелись очень достойно – Савельев и Погребной. Да вы знаете, вся команда выглядела неплохо, даже те, кто выходил на замены, кто играл меньше. Выиграла ведь команда!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →