12 избранных
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Александр Круглов

12 избранных

Вчера Союз биатлонистов России назвал 12 участников чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Ещё четверо определятся по итогам чемпионата Европы и контрольных стартов в Увате.
18 февраля 2011, пятница. 21:21. Другие
Если хорошо покопаться, то на сайте Союза биатлонистов России можно найти какие угодно критерии отбора, начиная от чемпионата Европы и заканчивая проходящим сейчас в Чехии юношеским фестивалем. Везде присутствует чёткая очковая система и спортивный принцип поставлен во главу угла. Не найдёте вы там только самого главного: по каким критериям определяется состав на чемпионат мира. У лыжников эти критерии чётко прописаны, и стоило единожды отойти от них в отношении 38-летней Ольги Завьяловой, которая на 99 % процентов не сможет претендовать на поездку в Сочи, как лыжная общественность вовсю встрепенулась.
Предварительный состав сборной России на чемпионат мира по биатлону:

Мужчины
: Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев
Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Яна Романова.
В биатлоне же всё отдано на откуп тренерскому штабу.

В декабре мы с вами подробно разбирали отбор на январские этапы Кубка мира, пробиться на которые спортсмену из России практически невозможно. Причина такой закрытости дверей в главную команду лежит на поверхности. Достаточно стабильно попадать в двадцатку на мире, и очков у тебя всё равно будет больше, чем у соперника, который выиграет хоть все гонки Кубка России. За исключением тренерского штаба сборной, который заинтересован в сохранении тех спортсменов, за которых он отвечает, практически никого нынешняя система не устраивает. С её критикой, в том числе и на страницах нашего портала, выступали многие известные специалисты: от Леонида Гурьева до Александра Тихонова. Отобранный в декабре костяк получил право не только на участие в январских этапах Кубка мира, но и практически карт-бланш на мировое первенство.

Из 12 объявленных участников чемпионата мира лишь Евгений Гараничев присоединился к команде после Нового года. Успех 22-летнего тюменского спортсмена не заметить было сложно: он занял 13-е место в спринте и с ходу попал в масс-старт, притом что для других соискателей большой проблемой стала квалификация в гонку преследования.

В целом мужская шестёрка выглядит практически безальтернативной. Смущает только тот факт, что оба потенциальных запасных — Андрей Маковеев и Евгений Гараничев — "заточены" под спринт и заменить кого-то в индивидуальной гонке полноценно не смогут. Но для этого можно будет дозаявить Максима Максимова или Алексея Волкова, которым эта дистанция даётся гораздо легче.

Женский состав при всей остроте внутренней конкуренции с декабря не изменился. Удивило отсутствие в заветной "шестёрке" Екатерины Глазыриной, которая на обоих американских этапах во всех гонках обыграла Яну Романову и лишь один раз из четырёх (в своей дебютной гонке) уступила Наталье Гусевой. Гораздо предпочтительнее последних двух смотрелись Ульяна Денисова и одна из героинь Универсиады Евгения Седова. Теперь Глазыриной и Седовой предстоит бороться за оставшиеся две вакансии на чемпионате Европы, а Денисовой – попытаться совершить чудо на Кубке России в Увате. При этом никто не гарантирует, что спортивный принцип будет соблюдён и в этом случае или что они не окажутся "туристами" на самом празднике биатлона.

Дело в том, что сама идея перестраховываться и заявлять на чемпионат мира максимально возможную квоту, выглядит крайне сомнительной. На каждую из гонок, за исключением женского масс-старта, Россия вправе заявлять не более четырёх спортсменов, то есть чтобы задействовать всю заявку, необходимо ставить в индивидуальную гонку и спринт два совершенно разных состава, что при наличии в команде Ольги Зайцевой, Ивана Черезова и Евгения Устюгова выглядит абсурдом. Да и вообще больше шести человек даже такие сверхдержавы, как Россия, Германия и Норвегия, на мировых форумах ещё не задействовали. В итоге как минимум по два человека просидят весь чемпионат в запасе, и, скорее всего, эта участь будет уготована молодёжи, а добывать медали будут всё те же 12 избранных.

Впрочем, это ещё только первый сезон олимпийского цикла, дающий штабу сборной большое поле для эксперимента в виде 24 спортсменов на централизованной подготовке. С кругом претендентов на поездку в Сочи СБР, по словам Сергея Кущенко, намерен определиться за два года до Олимпиады. Вот тогда прорваться сквозь замкнутый круг будет ещё тяжелее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →