На то он и Прима
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Александр Круглов

На то он и Прима

Украинец Артём Прима выиграл первую гонку на открытом чемпионате Европы по биатлону. Евгений Устюгов завоевал серебро, а Николай Якушов победил среди юниоров.
21 февраля 2011, понедельник. 16:10. Другие
Согласно плану подготовки к чемпионату мира именно индивидуальная гонка должна была стать последней прикидкой для основы перед отправкой в Сибирь на заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Но если в Увате сейчас бушует мороз, то Южный Тироль встретил участников открытого чемпионата Европы комфортными -2 и небольшим снежком.
Результаты соревнований:

Индивидуальная гонка. Мужчины
1. Артём Прима (Украина) (0+0+1+0) 58:53,0 2. Евгений Устюгов (Россия) (0+2+0+1) +9,7 3. Красимир Анев (Болгария) (1+0+0+1) +31,1 4. Андрей Расторгуев (Латвия) (1+0+0+1) +55,6 5. Даниэль Ташлер (Италия) (0+0+0+1) +1:31,6 6. Антон Шипулин (Россия) (0+2+0+0) +1:46,6 7. Тимофей Лапшин (Россия) (0+2+1+0) +2:29,0… 13. Виктор Васильев (Россия) (0+1+1+1) +3:07,7.

Индивидуальная гонка. Юниоры
1. Николай Якушов (Россия) (0+1+0+0) 47:17,1 2. Симон Дестю (Франция) (1+0+1+0) +52,5 3. Иван Крюков (Россия) (0+1+0+1) +1:06,2 4. Вячеслав Акимов (Россия) (0+2+1+0) +1:24,7… 24. Александр Печёнкин (1+2+2+2) +5:59,9.

Евгений Устюгов заявился в первую стартовую группу под 15-м номером. Для олимпийского чемпиона этот старт стал последним на чемпионатах Европы. В этом году он отметит своё 26-летие и перестанет проходить возрастной ценз. Видимо, этот факт так его вдохновил, что уже на первом круге он создал приличный задел, а после стрельбы и вовсе вышел в лидеры. Чисто прошли первую "лёжку" и Антон Шипулин с Тимофеем Лапшиным, позволив вклиниться в российскую группу лидеров лишь чеху Виту Янову и французу Жану-Гийому Беатриксу. А уступающий товарищам по команде ходом Виктор Васильев первый рубеж преодолел без потерь.

Дальнейший ход гонки вынудил ошибаться почти всех: Беатрикс, Шипулин, Устюгов и Лапшин сделали по два промаха уже на первой "стойке", и только Евгений за счёт скорости сумел сохранить место в числе лидеров. На первые роли вышла меткость украинца Артёма Примы и итальянца Даниэля Ташлера. Подтянулся к лидерам и болгарин Красимир Анев, а из последней стартовой группы угрожающе наступал на лидерские позиции немецкий юниор Бенедикт Долль.

К последнему огневому рубежу Устюгов и Шипулин вернули себе медальные шансы. Стартовавший под первым номером украинец Артём Прима не видел впереди себя никого из соперников и постепенно вышел в лидеры. Его время на последнем огневом рубеже так и осталось непревзойдённым, хотя шансы улучшить его результат были у многих. Устюгов допустил третий промах на "стойке" и ушел на последний круг в 32 секундах от украинца. Шипулин был точен, но проигрывал лидеру немногим меньше. Свой шанс возглавить гонку и побороться за победу упустил и Долль. Перед последней стрельбой немец опережал график Примы, но разразился сразу тремя промахами. Длинная гонка не прощает даже минутной расслабленности.

На финиш Устюгов буквально летел, по крупицам отыгрывая отставание от лидера. Будь дистанция длиннее хотя бы на километр, украинец бы точно не устоял, а так у него осталось девять секунд в запасе. Вслед за триумфом на Универсиаде 23-летний спортсмен выиграл золото и на континентальном первенстве, объединив первый стартовый номер, первую ступень пьедестала и как никогда "говорящую" сегодня фамилию.

Евгений Устюгов даже с учётом относительно невысокого уровня соперников порадовал скоростью, хотя к стрельбе стоя остались вопросы. Однако гораздо больше беспокойства вызывает состояние Антона Шипулина, который на последнем круге умудрился проиграть лидерам полторы минуты и уступил бронзовую медаль Аневу. Ситуация напоминает прошлый сезон, когда после блестящего выступления в Антхольце у Антона начались проблемы с выносливостью, и на решающие старты его просто не хватило. Тимофей Лапшин гораздо лучше отработал финишный отрезок и на последних метрах дистанции выиграл локальный междусобойчик за седьмое место у немца Эрика Лессера. И совершенно в тени нынешней гонки оказался Доминик Ландертингер, который с четырьмя промахами замкнул первую двадцатку. Видимо, что-то не так не только у нас, но и у австрийцев, раз самый талантливый их биатлонист весь сезон выглядит бледной тенью.

В юниорской гонке отсутствие норвежцев и немцев (за исключением чемпиона мира Тома Бартта) автоматически делало фаворитами россиян. Николай Якушов грамотно разложил силы по дистанции и сумел справиться со стрельбой. В итоге на последний круг он уходил с минутным преимуществом от француза Симона Дестю и без проблем его удержал. Иван Крюков и Вячеслав Акимов стреляли чуть хуже, что и предопределило их очную борьбу за бронзу. Акимов в целом шел по дистанции резвее, но последний круг и бронза остались за Крюковым. Вновь разочаровал один из самых одаренных юниоров мира Александр Печёнкин. Он собрал семь минут штрафа на четырёх рубежах, да и привычной скоростью не порадовал. В итоге лишь 24-й результат.

Несмотря на локальные разочарования, старт чемпионата Европы можно признать для нашей команды успешным. Выиграв по одной медали каждого достоинства, она возглавила неофициальный медальный зачёт чемпионата, а завтра свою лепту в командный успех вполне по силам внести и прекрасной половине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →