Бубыренко: у нас нет звёзд, но мы можем выигрывать
Фото: cskamini.ru
Текст: Роман Семёнов

Бубыренко: у нас нет звёзд, но мы можем выигрывать

Об основных проблемах в игре команды, причинах недавнего поражения от "Динамо" (Москва) и значимости новичков – в первой части эксклюзивного интервью президента МФК ЦСКА Олега Бубыренко.
22 февраля 2011, вторник. 16:15. Другие
В нынешнем сезоне столичный мини-футбольный клуб ЦСКА пока выступает не очень удачно — на сегодня он занимает лишь 8-е месте в турнирной таблице, имея отрицательную статистику побед и поражений.
В этом матче у нас не было движения. Стоя невозможно обыграть никого, тем более хорошую команду, такую как "Динамо". Если нет движения ногами, необходимо движение мяча, движение мысли. Нужно играть быстро, в одно касание. Но не избавляться от мяча в одно касание, чем некоторые грешили, ставя напарников в неудобное положение, а именно играть и забивать. Также ребята не продемонстрировали должной самоотдачи и концентрации.
А недавний проигрыш "Динамо"(Москва) со счётом 3:6 президент МФК ЦСКА Олег Бубыренко и вовсе назвал "одним из худших матчей за последние несколько лет". В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Олег Анатольевич назвал основные причины неудач команды, рассказал о полезности новичков, возросшей внутренней конкуренции среди футболистов и многом другом.

— Давайте вспомним недавнее поражение ЦСКА от столичного "Динамо". Как вам кажется, в связи с чем произошёл провал в самом начале матча и затем во второй половине второго тайма, что привело к проигрышу?
— Те люди, которые смотрели этот матч, наверняка имеют собственное мнение о том, почему это произошло. Моё мнение таково, и я его высказал футболистам после игры в раздевалке, что в этой встрече команда не показала всего того, на что отдельные футболисты способны и что вообще может показать команда общими усилиями. Произошло это, честно говоря, по непонятным мне причинам.

Я не люблю проводить "разбор полётов" сразу после игры, не прихожу в раздевалку ни до матча, ни в перерыве. Однако мне всегда очень приятно зайти после того, когда мы выигрываем, чтобы пожать руки ребятам, особенно творцам победы, тем, кто забил, отличился, спас, просто хорошо сыграл. Я понимаю, что надо приходить в раздевалку и тогда, когда команда проигрывает. Тем не менее очень тяжело по горячим следам давать объективный анализ произошедшего. Понимание игры выкристаллизовывается только тогда, когда ты просмотришь матч ещё раз, проследишь за повторами каких-то моментов, поскольку в динамике не всегда понятно, кто и как расположился, почему сыграл таким образом, а не иначе. В общем, я стараюсь никогда в раздевалке после окончания встречи не предъявлять никаких персональных претензий.

В этот неудачный день, 17 февраля, я был в раздевалке после поражения и сказал футболистам всё то, что думаю об этом. А именно то, что мы вновь не показали командной игры. С лидерами необходимо показывать именно командную игру, не перетягивая одеяло на себя. Я объяснил, что был разочарован тем, что у нас в команде сейчас собраны высококвалифицированные специалисты, нет начинающих игроков, у которых постоянно бывают перепады. А люди, которые давно играют в мини-футбол или классический футбол, должны показывать определённый уровень, ниже которого они
Мы единственная команда, которая в этом году в официальных матчах обыграла "Динамо". Это был ответный матч на Кубок России в четвертьфинале. Причём, в тот раз из-за перебора жёлтых карточек пропускали игру бразильцы, был травмирован Сергей Сергеев. Однако мы чётко выполнили установку тренера и сыграли как сплочённая команда. У нас получилось. Последний матч с "Динамо" вышел совершенно противоположным. И вообще, я считаю его одним из худших за последние несколько лет. В последние годы мы с "Динамо" всегда играли очень упорные встречи, в которых судьба решалась в одном-двух мячах. Здесь же мы сыграли как подросток – с огромными перепадами.
просто не имеют права опускаться. Выше – да, ниже – нет. В этом матче наши футболисты выступили ниже своего уровня. Также я подчеркнул, что у нас на данный момент нет в команде действительно ярких звёзд – ни среди русских, ни среди бразильских спортсменов. Не хочу этим никого обидеть, но это так. Дословно, я сказал им следующее: у нас нет ни Месси, ни Криштиану Роналду, тренер не Жозе Моуриньо, а президент не Роман Абрамович, тем не менее мы всё равно можем выигрывать.

В этом матче у нас не было движения. Стоя, невозможно обыграть никого, тем более хорошую команду, такую как "Динамо". Если нет движения ногами, необходимо движение мяча, движение мысли. Нужно играть быстро, в одно касание. Но не избавляться от мяча в одно касание, чем некоторые грешили, ставя напарников в неудобное положение, а именно играть и забивать. Также ребята не продемонстрировали должной самоотдачи и концентрации. В предыдущем матче против "Газпрома-Югра" мы начинали также неудачно, пропустив сразу несколько мячей. Конечно, можно со счёта 0:3 или 0:4 героически отыграться, и этот порыв заслуживает уважения. Но на эти порывы команда тратит слишком много сил.

Ещё раз стоит упомянуть о том, что у нас, конечно, нет таких футболистов, которые в одиночку могли бы решать исход матча. Если взять тот же "Газпром-Югра", то у них есть люди, которые могут забить по три-четыре мяча. У нас, к сожалению, пока таких футболистов нет, поэтому наш удел играть в командную игру, биться как мушкетёры – "один за всех, и все за одного", реализуя все тактические задумки тренера.

Мы единственная команда, которая в этом году в официальных матчах обыграла "Динамо". Это был ответный матч на Кубок России в четвертьфинале. Причём в тот раз из-за перебора жёлтых карточек пропускали игру бразильцы, был травмирован Сергей Сергеев. Однако мы чётко выполнили установку тренера и сыграли как сплочённая команда. У нас получилось. Последний матч с "Динамо" вышел совершенно противоположным. И вообще, я считаю его одним из худших за последние несколько лет. В последние годы мы с "Динамо" всегда играли очень упорные встречи, в которых судьба решалась в одном-двух мячах. Здесь же мы сыграли как подросток – с огромными перепадами.

Впрочем, в поражениях тоже есть зерно истины, их надо анализировать, понимать из-за чего это произошло, работать над ошибками. Сейчас в чемпионате небольшая пауза и я надеюсь, что тренеры сделают правильные выводы.

— Почему у Сезиньи столь неопределённое место – то он играет, то не играет. С чем это связано?
— Ни одному футболисту невозможно на протяжении всей своей карьеры выдавать все сезоны на одном высоком уровне. Сезинья знает, что он не звезда и, наверное, не сильно на меня обидится, прочитав это интервью. Он крепкий середняк, который в отдельных матчах может блеснуть и помочь команде.

Футбольный матч – это верхушка айсберга, а его основная часть, которую мы не видим, это тренировочный процесс. Очень важный элемент успешности сезона – это предсезонная подготовка. К сожалению, у Сезиньи подготовка была скомкана, поскольку при прохождении предсезонного медосмотра у него были выявлены некоторые проблемы в организме. Мы относимся очень внимательно к здоровью футболистов, поэтому перестраховались, потратив дополнительные силы и средства на то, чтобы провести необходимые медицинские исследования.
Очень важный элемент успешности сезона – это предсезонная подготовка. К сожалению, у Сезиньи подготовка была скомкана, поскольку при прохождении предсезонного медосмотра у него были выявлены некоторые проблемы в организме. Мы относимся очень внимательно к здоровью футболистов, поэтому перестраховались, потратив дополнительные силы и средства на то, чтобы провести необходимые медицинские исследования. Нам важно было выяснить, что для его здоровья безопасно продолжать спортивную деятельность. К сожалению, это заняло достаточно длительный период времени, следствием чего у Сезиньи практически не было предсезонной подготовки.
Нам важно было выяснить, что для его здоровья безопасно продолжать спортивную деятельность. К сожалению, это заняло достаточно длительный период времени, следствием чего у Сезиньи практически не было предсезонной подготовки. Ему было тяжело набрать форму в начале сезона, поскольку все ребята были в одном физическом состоянии, а он в совершенно ином. Это был непростой момент для него. Затем у него случилась микротравма.

При первом "окне" дозаявок, мы пригласили в команду братьев Антиповых. Я считаю, что Александр нам прилично помогает с момента своего появления. Сергей, по мнению тренера, не настолько полезен для команды, поэтому он реже попадает в заявку на матчи. Хотя в упомянутом выше кубковом матче с "Динамо" он сыграл очень неплохо, отдал две голевые передачи. Но самое главное, что эти люди смогли сделать благодаря своему отношению к делу – создать конкуренцию. За всё время через клуб прошло более 100 футболистов, и могу сказать, что они одни из самых профессиональных ребят. Она не просто получают деньги, они их полностью отрабатывают. Зарабатывают не только во время матчей, но и во время тренировок. Только если ты будешь пахать во время тренировок, у тебя будет какой-то результат. Так вот эти люди подняли градус конкуренции в команде. Это повлияло на общее состояние. В прошлые годы у нас было в составе 6-7 человек, которые заранее знали, что они в любом состоянии выйдут на площадку, так как сильнее их нет. Сейчас у нас 12 полевых футболистов. Это значит, что два человека не попадают в заявку и должны наблюдать за матчем с трибун. Психологически это определённый пресс.

Когда ты знаешь, что при любом раскладе будешь играть, у тебя и на тренировке соответствующее настроение, где-то ты можешь расслабиться. А когда тебе надо биться, доказывая тренеру то, что ты достоин быть включенным хотя бы в заявку, здесь уже иная ситуация.

Во второе "окно" дозаявок у нас появился ещё один бразильский легионер – Бруниньо, что повысило конкуренцию среди легионеров. Сезинья немного занервничал, но на самом деле, ему нужно просто успокоиться и заниматься своим делом – тренироваться, доказывать в играх то, что он конкурентоспособен и является игроком основы. Мы знаем его как хорошего бомбардира, но в этом сезоне он пока реализовывает себя процентов на 50.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →