Сибирский экспресс. Мужчины
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Сибирский экспресс. Мужчины

До начала ЧМ по биатлону остаётся ровно неделя. Самое время поговорить о главных претендентах на награды в Ханты-Мансийске. Сегодня представляем соперников нашей мужской команды.
24 февраля 2011, четверг. 14:30. Другие
ФАВОРИТЫ

Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия)


В этом году из-за участия в лыжном чемпионате мира и возможного включения в эстафетную четвёрку Эмиль-Эгле Свендсен может пропустить первые два старта в спринте и преследовании, однако ко второй неделе биатлонного чемпионата он наверняка подойдёт во всеоружии. А ведь три года назад он выигрывал в Эстерсунде именно индивидуальную гонку и масс-старт. Свендсен обладает невероятно мощным запасом прочности в функциональной подготовке. За весь сезон он всего лишь раз (спринт в Поклюке) выпал за десятку лучших по чистой скорости, а в своём оптимальном состоянии не опускался ниже второго-третьего результата. С таким запасом скорости стрельба с 85-процентным попаданием позволяет бороться за победу в любом виде программы. Свендсен необычайно вынослив: из трёх индивидуальных гонок этого сезона он выиграл две, а проиграл лишь в Поклюке, где у норвежцев традиционно предновогодний спад.

Мартен Фуркад (Франция)

Лидер французской сборной по сезону шёл не столь твёрдой походкой, как чеканящий каждый шаг Свендсен. Заявив о своих амбициях в Эстерсунде, он затем ушёл в тень и на предрождественских и посленовогодних этапах стабильностью не радовал, а в Оберхофе вообще ухитрился не попасть в гонку преследования. Зато начиная с Антхольца форма Мартена Фуркада только улучшается. В Форт-Кенте он уже на равных сражался со Свендсеном и заметно превосходил Тарьея Бё. Только хватит ли ему этого запаса до конца чемпионата мира? Впрочем, судя по заявлениям Фуркада-младшего, на старте в Хантах для него свет клином не сошёлся, а вот завоевание Кубка мира стало бы действительно значимым достижением. Особенно высоки его шансы в контактных гонках: преследовании и масс-старте.
Мартен Фуркад

Мартен Фуркад

Тарьей Бё (Норвегия)

Создаётся впечатление, что Бё по ходу сезона идёт по следам своего соседа по комнате и при этом начиная с третьего этапа всё время его опережает. Если Свендсен сразу вышел на пик, то Бё разогнался ближе к Новому году, соответственно и спад наступил у него позже, ближе к Антхольцу и стартам в Америке. Но спадом назвать это можно лишь условно: 22-летний норвежец в Форт-Кенте насобирал медалей и стабильно попадал в число лучших по скорости. По логике вещей к двум решающим этапам сезона Бё должен поймать второй пик. Впрочем, может оказаться и так, что парень не рассчитает своих сил и проедет и мимо личных медалей чемпионата мира, и мимо Большого хрустального глобуса. Но ведь и в декабре не все верили в то, что жёлтая майка на плечах юного "викинга" всерьёз и надолго.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)


За 17 лет выступлений на элитном уровне Уле-Эйнар Бьорндален побеждал каких угодно соперников и превзошёл всех своих ровесников в спортивном долголетии. Лишь один оппонент не под силу ни ему, ни какому-либо другому спортсмену. В безвыигрышной гонке со временем даже Великий и Ужасный начинает отставать, как бы ни стремился он к инновациям и самосовершенствованию. Однако если весь сезон пройти в темпе молодых Свендсена и Бё ему не под силу, то подготовиться к одному старту и там выстрелить Уле всё ещё в состоянии. Если его целенаправленная ставка на чемпионат мира сыграет, то Бьорндален будет уж никак не менее конкурентоспособен, чем на первом этапе в Эстерсунде, где его дуэль со Свендсеном стала украшением соревнований.
Эмиль Эгле Свендсен и Оле Эйнар Бьёрндален.

Эмиль Эгле Свендсен и Оле Эйнар Бьёрндален.

Михаэль Грайс (Германия)

У трёхкратного олимпийского чемпиона по немецким традициям декабрь ушёл на раскатку, зато в январе он практически не сходил с подиума и совсем чуть-чуть недотянул до победы. О нынешней его форме сказать что-то определённое сложно, потому что в Америке Михи не проходил акклиматизации и довольно средне выступил в одном-единственном старте. Думается, в Хантах он будет если не на пьедестале, то около него, а в эстафете проявит себя отличным финишёром и истинным вожаком команды.

Арнд Пайффер (Германия)

Из многочисленных немецких талантов 1986-1988 годов рождения только Арнд Пайффер оправдывает выданные авансы, хотя по числу юниорских наград он уступит и Кристофу Штефану, и Даниэлю Бёму. Возможно, к играм в Сочи он сменит Михи Грайса в роли лидера команды, но пока до его стабильности Пайфферу далеко. Только в своём лучшем состоянии Арнд способен соперничать с лидерами. Судя по выступлению в Преск-Айле форма Пайффера сейчас близка к оптимальной, и особенно опасен он будет в спринте, в котором уже одержал три победы в карьере.

Бьорн Ферри (Швеция)

Мистера "последний круг" долгое время считали неудачником чемпионатов мира и Олимпиад, потому как он феерил в Антхольце, а к главному старту приезжал слишком опустошённым. Победа в Ванкувере, с одной стороны, примету опровергла, с другой — Ферри победил главным образом за счёт стрельбы и стечения обстоятельств, а функциональная готовность у него была далека от идеала. В феврале швед пропустил большую часть американских этапов и перед чемпионатом мира затаился. Кстати, в Ханты-Мансийске у Ферри были очень неплохие выступления.
Бьорн Ферри

Бьорн Ферри

Карл-Йохан Бергман (Швеция)

Бергмана стоило включить в этот список исключительно из-за динамики по сезону. Всегда считавшийся крепким середняком, скандинав в последних гонках показал ряд высоких результатов и поднялся на почётное седьмое место в генеральной классификации. По чистой скорости результаты Бергмана на уровне первой десятки, а в стрельбе он второй среди биатлонной элиты, лишь чуть-чуть уступая Бё. Неплохо Бергман себя чувствует в контактной борьбе и давно зарекомендовал себя надёжным эстафетчиком.

ТЁМНЫЕ ЛОШАДКИ

Ну какой чемпионат мира обходится без сюрпризов? В том, что они неизбежны в Хантах, можно не сомневаться, хотя бы потому что у мужчин лидеров подпирают как минимум два десятка амбициозных спортсменов. Итальянец Лукас Хофер в свой первый полноценный взрослый сезон стабильно входит в десятку лучших, но к призовому подиуму пока только присматривается. Выражаясь языком Максима Чудова, его вполне может прорвать по теории вероятности именно в Хантах. С полдюжины потенциальных открытий можно найти на пространстве Восточной Европы. Друзья-соперники Яков Фак и Клемен Бауэр, первый из которых своим возможным успехом никого не удивит, а второй всё ещё безуспешно пытается решить проблемы со "стойкой". Не стоит забывать и чеха Михала Шлезингра, который в этом сезоне всё чаще показывает зубы, и украинца Сергея Седнева. Судя по динамике выступлений, у последнего второй пик намечается как раз на первую половину марта.
Тарей Бё, Эмиль Эгле Свендсен и Иван Черезов.

Тарей Бё, Эмиль Эгле Свендсен и Иван Черезов.

Никуда не деться и от традиционно щедрых на сюрпризы французов, которые в этом году вытащили нового джокера – Алексиса Бёфа, неплохо освоившего и лыжный спринт. А ещё стоит обратить внимание на 21-летнего шведа Фредрика Лидстрёма. Пока о нём не так много говорят, но все задатки, чтобы стать большим спортсменом, у парня есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →