Молодо – не зелено
Фото: biathlonworld.com
Текст: Александр Круглов

Молодо – не зелено

Биатлонисты-юниоры положили третью подряд золотую медаль в копилку нашей команды на чемпионате Европы в Риднауне. Мужская сборная благодаря юниорскому усилению выиграла серебро.
24 февраля 2011, четверг. 19:20. Другие
Драма мужской эстафеты началась ещё задолго до самого старта, когда стало известно, что российской сборной не разрешили включить в заявку эстафеты запасных Сергея Бочарникова и Олега Колодийчука. Решение отдать сразу две вакансии заявленному лишь на одну гонку Антону Шипулину выглядело спорным изначально. Во-первых, тем самым двое ребят из молодёжной команды начисто лишались шанса проявить себя на чемпионате Европы, ради которого они тренировались весь этот сезон. Во-вторых, у команды были отрезаны все пути к отступлению на случай форс-мажора. По закону подлости накануне индивидуальной гонки слегли с температурой Евгений Гараничев и Алексей Волков, и к эстафете их реанимировать не удалось, а поскольку IBU не разрешил дозаявку, пришлось мужскую эстафетную команду усиливать двумя юниорами.
Результаты соревнований

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

1. Германия (Киль, Долль, Ф. Граф, Лессер) (3+11) 1:25:39,8 2. Россия (Якушов, Акимов, Лапшин, Васильев) (1+7) +6,7 3. Беларусь (Аленишко, Чепелин, Елисеев, Лядов) (0+10) +1:44,1 4. Австрия (5+16) 5. Норвегия (1+13) +2:20,6 6. Франция (3+8) +2:46,3.

Эстафета 4х6 км. Женщины
1. Украина (0+5) (Пидгрушная, Вита Семеренко, Джима, Валя Семеренко) 1:16:25,0 2. Италия (Вирер, Фьяндино, Андреола. Оберхофер) (0+7) +52,2 3. Германия (Ф. Хильдебранд, Кёниг, Хёрхлер, Дёлль) (0+9) +1:01,7 4. Россия (Кунаева, Седова, Шумилова, Глазырина) +2:35,1 5. Австрия (1+14) +2:46,1 6. Беларусь (0+11) +2:57,0.

Смешанная эстафета 2х6+2х7,5 км. Юниоры
1. Россия (Галич, Перминова, Крюков, Печёнкин) (0+10) 1:25:17,6 2. Франция (1+13) +1:30,0 3. Беларусь (0+4) +1:38,4.


Одно из электронных изданий назвало случившееся грандиозным скандалом и позором всего российского биатлона. Проблема, конечно, оказалась сильно преувеличенной, но повод для беспокойства перед стартом всё равно оставался. Вчера, когда состав окончательно утвердили, мы беседовали с одним из тренеров национальной команды, который не только не придал значения произошедшему, но счёл его даже благом. Во-первых, по его словам, Вячеслав Акимов и Николай Якушов сейчас находятся в отличной форме, а потому и обедни не испортят, и хороший опыт во взрослых соревнованиях получат. Во-вторых, Бочарников и Колодийчук очень неважно выглядели на контрольных тренировках, проиграв лидерам сборной уйму времени.

На старте Якушову и Акимову достались первые два этапа, но они справились с волнением и прошли их практически безупречно, на двоих допустив лишь один промах. Якушов ушёл лидером после второго огневого рубежа и лишь на финише уступил девять секунд опытному белорусу из основной сборной Владимиру Аленишко. На фоне провалов основных соперников великолепно отработал Акимов, справившись на кураже даже с нелюбимой "стойкой". Он сумел оторваться от белоруса на 19 секунд и, к удивлению своих опытных товарищей, передал им эстафету первым.

Позади же творились чудеса: идущие третьими итальянцы проигрывали минуту и 20 секунд, а фавориты сыпались один за другим. Немецкий юниор Бенедикт Долль не в пример нашим дрогнул и поймал три круга штрафа, там же застряли и выставившие трёх участников чемпионата мира австрийцы, а французов ещё на первом этапе подвёл опытный Жан-Гийом Беатрикс.

О вчерашнем кошмаре можно было забыть, и, казалось, победа сама плывет в руки. Третий этап Тимофей Лапшин прошёл в гордом одиночестве и увеличил отрыв от второго места в три раза. Виктору Васильеву оставалось просто не завалить этап. Приглашённый на чемпионат мира немец Эрик Лессер постепенно начал сокращать отставание, но запас прочности, созданный партнёрами, позволял Васильеву чувствовать себя комфортно, пока он не пришёл на рубеж стоя. Что случилось с опытным финишёром, сказать сложно, но Виктор подолгу выцеливал каждую мишень и ошибался. В итоге круг штрафа, и на финиш они отправились вместе с Лессером. Немец мощно атаковал в последний подъём и сумел оторваться от Васильева. Обидно, но кто до старта мог предположить, что у нас будет хотя бы серебро.

От женской команды мы были вправе ожидать как минимум выступления не хуже. Понятно, что конкурировать с основным составом украинок нашим девушкам было не под силу, но с другими соперницами, в том числе с действующими чемпионками немками, можно было бороться вполне. Весь первый этап Анна Кунаева и боролась со своей немецкой визави Франциской Хильдебранд, но это была борьба лишь за шестое и седьмое места. Елена Пидгрушная создала украинской команде комфортный задел, а на втором месте неожиданно закрепились итальянки благодаря героине юниорского первенства Доротее Вирер.

Евгения Седова на втором этапе сумела поправить ситуацию и включиться в борьбу за награды, но тут как снег по голове ударил штрафной круг на "стойке", и начинай отыгрываться сначала. Тем временем Вита Семеренко ещё больше упрочила отрыв перед самым слабым этапом, доверенным 20-летней юниорке Юлии Джиме. Впрочем, она не выпала из общего ансамбля и для второй сестры отрыв сберегла. Екатерина Шумилова оказалась лучшей среди россиянок в сегодняшней гонке и вывела команду с шестого места на четвёртое, вплотную приблизившись к лидировавшим немкам.

Последний этап оставлял надежды на Екатерину Глазырину, но уже после первого рубежа она начала проигрывать Карин Оберхофер и Юлианне Дёлль. В итоге россиянки довольствовались четвёртым местом, а в борьбе за серебро почти боевой состав сборной Италии превзошёл прошлогодних чемпионок немок.

В заключение вновь порадовали юниоры. Ольга Галич создала задел с первого же этапа, который затем укрепила Светлана Перминова. Белорусские девушки оказали достойное сопротивление россиянкам, но мужская половина команды не смогла поддержать их порыв. В итоге белорусы проиграли даже в борьбе за серебро сборной Франции, а российская команда усилиями Ивана Крюкова и Александра Печёнкина уверенно довела дело до победы. После третьего соревновательного дня наша сборная сохраняет общекомандное лидерство благодаря трём золотым медалям юниоров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →