Воевода: боишься – не делай, делаешь – не бойся
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Воевода: боишься – не делай, делаешь – не бойся

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" действующий чемпион мира и Европы бобслеист Алексей Воевода рассказал о прошедших победах, а также поделился своим личным секретом успеха в жизни.
25 февраля 2011, пятница. 17:34. Другие
20 февраля российский бобслеист Алексей Воевода в паре с давним другом и партнёром Александром Зубковым стал чемпионом мира в заездах двоек. Чуть ранее сочинец завоевал титул сильнейшего спортсмена на европейском первенстве в Винтерберге. А до возвращения в профессиональный спорт двукратный призёр Олимпийских игр по бобслею сумел покорить мир армрестлинга, выиграв в общей сложности 11
Именно потому что я выступаю не так часто, поэтому и добиваюсь таких хороших результатов. Если бы я готовился на сборах вместе со всей командой, то давно бы сошёл с ума. Всё равно эта атмосфера не моя, мне она не подходит. Я из тех людей, которые росли у себя дома, я привык заниматься своими делами, ни от кого не зависеть.
титулов чемпиона мира — три в любителях и восемь в профессионалах в своём и абсолютном весе. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Воевода рассказал о подробностях своего недавнего успеха в Кёнигсзее, желании выступить на Играх в Сочи 2014 года, а также поделился личным секретом успеха.

— Мы вас поздравляем с прекрасной победой. Прошло некоторое время, поделитесь своими эмоциями!
— Первая мысль: хуже уже выступать нельзя, теперь можно только лучше. Но лучше некуда, следовательно надо отныне всегда брать только золотые медали, держать эту марку как минимум до Олимпиады в Сочи.

Эмоции самые позитивные. Однако я уже несколько раз был чемпионом мира в других видах спорта, и каждый раз ожидал чего-то особенного после очередной победы. Правда, ничего особенного не возникало, ну выиграл – и выиграл. Этот титул на моих человеческих качествах или жизни никоим образом не отражается. Если, конечно, государство захочет меня как-то премировать, то это отразится, а так…. (смеётся). Я очень рад, что мне удалось завоевать этот кубок, впервые с момента его существования для нашей страны. Здорово, что теперь он целый год будет храниться у нас дома.

— Как прошло празднование победы в тот вечер?
— Вы знаете, именно в тот вечер ничего не было. Я просто пошёл и лёг спать. Правда, этот постсоревновательный стресс и эмоции заснуть мне не дали. На следующий день я поехал в Мюнхен в аэропорт, ждал там самолёта. В два часа ночи прилетел в Москву и до 09:15 ждал рейса до Сочи. Прилетел домой, меня здесь встретили дружным хороводом из студентов, школьников и сотрудников администрации во главе с мэром города. Приятно, здорово, но я очень хотел спать, накопилась огромная усталость, поэтому я всё осознал только на следующий день.

Я вообще не пью алкоголь, поэтому в том понимании, как обычно отмечают у нас в стране,
Олимпийские игры в Сочи — это такое фундаментальное событие для всего российского спорта в целом. Выступить на Играх в 2014 году — это не просто мечта каждого адекватного спортсмена, но и самая главная цель. Мне бы хотелось принять участие в турнире, тем более я житель города Сочи.
я не праздновал (смеётся).

— Будете ли вы следить за дальнейшим ходом чемпионата мира, за успехами своих напарников по команде?
— У меня один напарник по команде – это Александр Зубков. Естественно, я буду следить за тем, как он стартует. Я вообще стараюсь всегда наблюдать за бобслеем и скелетоном, поскольку знаешь всех ребят, интересно посмотреть на то, как и кто побежит. Конечно, буду, безусловно!

— Расскажите об атмосфере, о состоянии трассы, о погоде. Говорят, погода в Кёнигзее немного испортилась, это так?
— Атмосфера у нас в команде сейчас совершенно другая, нежели была раньше. Она хорошая и дружелюбная. Саша вместе с нашим экипажем живёт отдельно, я тоже жил отдельно. Здорово, поскольку каждый может максимально сконцентрироваться и хорошо подготовиться непосредственно к соревнованиям.

Что до погоды, то не знаю, вроде бы, когда я уезжал, светило солнышко. Возможно, погода плачет, потому что я уехал (смеётся). Скорее всего, город полюбил меня и не хотел отпускать.

— Почему вы приняли решение не выступать в заездах четвёрок?
— Мы попробовали, пробежались. Я встал сзади, но у нас плохо получилось. Управляемость у боба ухудшилась. У меня чуть большая масса тела, чем у других ребят, поэтому когда я еду сзади, идёт большая нагрузка на задний обтекатель. В общем, мы приняли решение, что лучше мне не выступать в четвёрке, так что я остался при своих. Но я люблю двойку, так что рад нашей победе. В следующем сезоне посмотрим, может быть, просто буду бегать сбоку на третье место.

— В этом сезоне вы выступаете не очень много, зато очень результативно – стали чемпионом Европы и мира! Ожидали от себя таких результатов?
— Да, вы правы, именно потому что я выступаю не так часто, поэтому и добиваюсь таких хороших результатов. Если бы я готовился на сборах вместе со всей командой, то давно бы сошёл с ума. Всё равно эта атмосфера не моя, мне она не подходит. Я из тех людей, которые росли у себя дома, я привык заниматься своими делами, ни от кого не зависеть. Эта спортивная жизнь, которая ограничивается сборами, тренировками и выступлениями, меня несколько утомляет, это не по мне. В такой ситуации моя нервная система даёт сбой, а если она даёт сбой, то как я могу отвечать требованиям высокоэффективного брейкмэна? Именно поэтому я готовлюсь индивидуально.

Этот вынужденный перерыв пошёл на пользу и Саше, и мне. Любой отдых и перерыв способствует восстановлению нервной системы.
Мой секрет успеха? Вы знаете, просто нужно не сомневаться в своих возможностях. Я следую принципу: "Боишься – не делай, делаешь – не бойся". Я так живу.
А у нас такой вид спорта, который с ней непосредственно связан. Оттого, насколько здорова и оптимальна твоя нервная система напрямую зависит твой результат. В бобслее очень важны какие-то маленькие тонкие чувства баланса, скорости, взрыва, которые нужно применить в крайне маленькую единицу времени. Это очень сложно сделать.

— Собираетесь ли вы продолжать свою спортивную карьеру хотя бы до Олимпиады в Сочи 2014 года?
— Наверное, да. Всё-таки Олимпийские игры в Сочи — это такое фундаментальное событие для всего российского спорта в целом. Выступить на Играх в 2014 году это не просто мечта каждого адекватного спортсмена, но и самая главная цель. Мне бы хотелось принять участие в турнире, тем более я житель города Сочи. Мне бы хотелось выступить у себя дома, ведь известно, что родные стены помогают. Раз уж мне помогают даже стены в Кёнигзее, то можете себе представить, насколько они будут помогать дома (смеётся).

— Алексей, вы уникальный человек, сумели добиться высот в различных видах деятельности. Расскажите, в чём секрет вашего успеха?
— Мой секрет успеха? Вы знаете, просто нужно не сомневаться в своих возможностях. Я следую принципу: "Боишься – не делай, делаешь – не бойся". Я так живу.

Я рос рядом с домом пионеров, где было множество различных кружков. Я принимал участие во всём, в чём только было можно – от флористики и рисования до программирования. Занимался практически всем. И когда-то я усвоил одну маленькую деталь: если кто-то делает что-либо на "пять", то я могу сделать это на "пять с плюсом". Я и сейчас продолжаю выдерживать эту линию. Наверное, мой секрет успеха заключается в том, что я не сомневаюсь, что могу быть лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →