• Главные новости
  • Популярные
Юрлова: тренер не должен быть деспотом
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Юрлова: тренер не должен быть деспотом

О дне рождения, победной гонке на Кубке России, последнем в карьере чемпионате Европы, отсутствии волнения перед чемпионатом мира – в эксклюзивном интервью Екатерины Юрловой.
25 февраля 2011, пятница. 20:38. Другие
Сегодня в Увате в рамках Кубка России прошла спринтерская гонка с участием основного состава сборной России. Екатерина Юрлова безупречно преодолела два огневых рубежа и превзошла на дистанции Светлану Слепцову и Анастасию Токареву. Через несколько часов после гонки Екатерина ответила на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Нынешнюю победу можно назвать подарком ко дню рождения?
— Вполне.

— А как вас коллеги поздравляли?
— Они мне подарили целый день внимания,
Чемпионат Европы – он и есть чемпионат Европы. В какой бы команде я ни находилась, для меня это очень ответственные соревнования.
за что им огромное спасибо. К концу дня мне было даже немного неудобно за такое количество внимания.

— Некоторые мужчины, которые отмечают день рождения 8 марта, комплексуют по этому поводу. Вас дата 23 февраля не смущает?
— Я точно не комплексую, наоборот приятно, что не только мужчинам уделяют в этот день внимание, но и мне (улыбается).

— Вы отобрались на чемпионат мира ещё до этого старта. Но он может оказать влияние на формирование заявки команды в спринте и преследовании. В связи с этим уделяли ему повышенное внимание?
— Любая гонка в рамках отбора к чемпионату мира — ответственный старт, поэтому я подходила к нему со всей серьёзностью и ответственностью.

— С какими трудностями столкнулись по ходу гонки?
— Самый тяжёлый момент в гонке был между стартом и первым рубежом, а затем ход гонки вошёл в нужное русло, всё закончилось для меня неплохо.

— В Увате морозы уже отступили. Удобно было выступать при такой погоде, как сегодня?
— Да, морозы действительно отступили, и при температуре до -10 градусов мне выступать комфортно. Тем более мы только приехали из Европы, где целый месяц провели при плюсовой температуре и отвыкли от сильных
Походит пиковый возраст, появляется больше сил. Плюс добавилось опыта, который в биатлоне является одной из составляющих успеха. Ведь я только пять лет занимаюсь биатлоном после перехода из лыжных гонок.
морозов.

— На что вы делали упор на сборе в Риднауне?
— Мы выполнили большую объёмную и силовую работу, благодаря которой я надеюсь реализовать все свои возможности на чемпионате мира.

— Почему вы не поехали вместе с Анной Богалий-Титовец на Кубок Европы в Болгарию?
— Это связано с тем, что я планировала выступить в одной гонке чемпионата Европы, и вся моя подготовка должна была увенчаться этим стартом.

— Когда вы находились в резерве, чемпионат Европы был для вас главным стартом сезона. Какие чувства он у вас вызывает сейчас, когда это лишь очередной этап подготовки к чемпионату мира?
— У меня не изменилось восприятие этих соревнований. Чемпионат Европы – он и есть чемпионат Европы. В какой бы команде я ни находилась, для меня это очень ответственные соревнования. Не скрою, что испытала небольшую грусть в связи с тем, что это мой последний чемпионат Европы, так как мне уже исполнилось 26 лет. Четвёртое место в индивидуальной гонке было для меня уже привычным и немного обидным, хотя в этой гонке я увидела свои плюсы, несмотря на два промаха. Я справилась с другими огневыми рубежами и показала лучший ход в гонке.

— Получается, прощание всё же прошло на мажорной ноте?
— Можно сказать, да (улыбается). Но ещё нужно над многим работать, чтобы показывать хорошие результаты.

— Предстоящий чемпионат мира для вас первый в карьере. Испытываете ли вы в связи с этим особое волнение, не характерное для обычных кубковых этапов?
— Особого волнения нет, потому что после большого числа стартов в
Мне кажется, тренер не должен быть деспотом. Он должен направлять спортсмена, а тот должен думать и выбирать, подходит ему это или нет.
Кубке мира появилась определённая уверенность, и страха и волнения я уже не чувствую. Думаю, с возрастом пришёл определённый опыт и правильное понимание подготовки, позволившее мне закрепиться в команде. Что из этого получится, увидим в Ханты-Мансийске.

— В женской команде вы единственная спортсменка, которая проводит свой лучший сезон в карьере. Что есть у вас в отличие от других девушек?
— Походит пиковый возраст, появляется больше сил. Плюс добавилось опыта, который в биатлоне является одной из составляющих успеха. Ведь я только пять лет занимаюсь биатлоном после перехода из лыжных гонок.

— Тренеров в этом году не критикует разве что ленивый. У вас с ними полное взаимопонимание?
— Мне кажется, тренер не должен быть деспотом. Он должен направлять спортсмена, а тот должен думать и выбирать, подходит ему это или нет. С тренерским штабом у нас отношения так и строятся, поэтому между нами нет никакой конфронтации, а отношения доверительные. Каждый спорный момент мы обсуждаем вместе.

— Пару лет назад вы говорили именно о таких отношениях спортсмена и тренера между вами и вашим отцом.
— Может быть, поэтому мне и было проще привыкнуть к этому в сборной, перенести такие отношения на тех тренеров, и мне приятно, что они это понимают и принимают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →