Зубков: я полностью доволен своим выступлением
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Зубков: я полностью доволен своим выступлением

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" российский бобслеист Александр Зубков рассказал о выступлении на чемпионате мира в Кёнигзее, золотой медали в заездах "двоек" и ближайших планах.
28 февраля 2011, понедельник. 21:42. Другие
Сегодня, 28 февраля, российский бобслеист Александр Зубков, ставший триумфатором на завершившемся в воскресенье чемпионате мира в немецком Кёнигзее в заездах "двоек", вернулся в Москву. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру"
Сейчас мне сложно ответить вам на этот вопрос, поскольку мы сначала должны сесть всей командой вместе с тренерами, посмотреть по кадрам запись, проанализировать. Только после этого мы сможем сделать выводы о том, что же произошло в четвёртой попытке, почему мы её проиграли. Однако могу вас заверить, что мы сделали всё от нас зависящее, ребята отработали на 100 процентов. Никаких претензий к кому-либо из них у меня нет и быть не может. Сделаем выводы и будем работать над исправлением ошибок.
двукратный олимпийский призёр Зубков подвёл итоги турнира, рассказал о неудаче в заезде "четвёрок", атмосфере в команде, ближайших планах и многом другом.

— Мы вас поздравляем с блестящим выступлением на чемпионате мира. Лично вы довольны своим вояжем в Германию? Какие остались эмоции от этого турнира?
— Любая победа – это всегда очень и очень здорово. Нам удалось показать выдающийся результат, это то, к чему мы стремились и к чему готовились долгое время. В данный момент у меня только самые великолепные эмоции.

— То есть вы выполнили все цели, которые ставили перед собой накануне чемпионата?
— Да, конечно. Практически всё удалось выполнить. Был небольшой сбой в "четвёрке", но я думаю, что мы поработаем над этим, исправим ошибки и в дальнейшем всё будет намного точнее и эффективнее.

— Что произошло в последней, четвёртой попытке, почему не удалось зацепиться за медаль?
— Сейчас мне сложно ответить вам на этот вопрос, поскольку мы сначала должны сесть всей командой вместе с тренерами, посмотреть по кадрам запись, проанализировать. Только после этого мы сможем сделать выводы о том, что же произошло в четвёртой попытке, почему мы её проиграли. Однако могу вас заверить, что мы сделали всё от нас зависящее, ребята отработали на 100 процентов. Никаких претензий к кому-либо из них у меня нет и быть не может. Сделаем выводы и будем работать над исправлением ошибок.

— И всё-таки по ощущениям это скорее ваша неточность или же американцы отработали на отлично?
— Я не могу сказать. Все делали свою работу, мы выполняли свои попытки достаточно стабильно. Не знаю, будем смотреть.

— Давайте вспомним о вашей победе в "двойках" вместе с Алексеем Воеводой. Вы как-то отметили это событие? Где будет храниться ваша медаль?
(смеётся) На самом деле никакого празднования ещё не было. Мы только едем домой,
Мы прекрасно понимали, что вся работа ещё не сделана, так что затем сразу же целенаправленно переключились на подготовку к "четвёркам". О расслаблении даже и речи не было, ведь чемпионат мира проходил в Германии, а значит, с хозяевами будет особенно сложно. Любая слабинка моментально дала бы свой отрицательный результат.
я в данный момент прилетел в Москву. Впереди нас ждёт ещё чемпионат России, после чего будет окончание сезона. Ну а медаль будет храниться дома, как и все другие награды.

— Не было ли у вас после первой в карьере победы на чемпионате мира и первой победы россиян в истории турнира чувства эйфории? Быстро сумели настроиться на дальнейшую борьбу?
— Да нет, мы все взрослые люди. Мы прекрасно понимали, что вся работа ещё не сделана, так что затем сразу же целенаправленно переключились на подготовку к "четвёркам". О расслаблении даже и речи не было, ведь чемпионат мира проходил в Германии, а значит, с хозяевами будет особенно сложно. Любая слабинка моментально дала бы свой отрицательный результат.

— Какая была атмосфера в Кёнигзее?
— Всё было просто великолепно. Условия были самыми хорошими. Нас ничего не отвлекало от соревнований, все усилия были направлены на положительный результат.

— До начала турнира вы признались, что у вас всё же были определённые проблемы с ногой. Это как-то сказалось?
— Нет, всё хорошо, я уже восстановился, и меня ничего не тревожило. Все ребята были в хорошей форме.

— Алексей Воевода не смог принять участие в заездах "четвёрок" из-за технических сложностей боба. Что будете делать в этом направлении?
— Я думаю, что он подключится уже в следующем сезоне и мы будем отрабатывать определённые нюансы. Ту позицию, на которую мы его планировали здесь, на чемпионате мира, мы поменяем. После окончания чемпионата России сядем
Конечно, моей главной целью является подготовка и участие в Олимпиаде в Сочи 2014 года. С другой стороны, не будем забывать, что до Олимпийских игр ещё три сезона и надо будет выступать в Кубках мира и на чемпионатах мира. Надеюсь, что всё будет хорошо.
с нашими тренерами, обсудим всё, поймём расклад.

— Чем будете заниматься до российского первенства? Остались ли у вас эмоциональные силы для продолжения выступлений в этом сезоне?
— Сейчас я поеду домой, к детям, буквально на одну недельку. После чего отправлюсь на тренировочный сбор к чемпионату России.

— Уже знаете, где и с кем будете выступать?
— Составы не меняются. Как всё было на чемпионате мира, так всё и останется на российском первенстве.

— Вы достигли больших успехов в этом сезоне. Ожидали этого?
— Все те действия, которые были проведены в течение летнего периода подготовки и самого сезона, показали, что мы готовы к таким нагрузкам, мы можем показывать высокие результаты. Останавливаться никто не планирует.

— Теперь вашей главной целью является…
— Конечно, это подготовка и участие в Олимпиаде в Сочи 2014 года. С другой стороны, не будем забывать, что до Олимпийских игр ещё три сезона и надо будет выступать в Кубках мира и на чемпионатах мира. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →