Бундестим надеется на лучшее
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Бундестим надеется на лучшее

В преддверии чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске немецкие биатлонистки и главный тренер бундестим Уве Мюссигганг поделились мыслями о предстоящих соревнованиях.
1 марта 2011, вторник. 14:00. Другие
Накануне главных стартов сезона главный тренер сборной Германии Уве Мюссигганг поведал об обстановке в команде и её надеждах.

«В Рупольдинге у нас был замечательный подготовительный сбор. Там мы смогли наилучшим образом настроиться на предстоящие задачи. Настроение и отношения в команде и впрямь очень хорошие. Все спортсмены спокойно и сконцентрированно выполняли свои задания. Думаю, что мы отправимся в Сибирь очень хорошей командой. Достаточно взглянуть на зачёт Кубка наций: у женщин мы лидируем, а у мужчин занимаем второе место. Здесь можно заметить командный прогресс.

Мюссигганг: У нас есть атлеты, занимающие топ-позиции в общем зачёте Кубка мира: Андреа Хенкель лидирует, Магдалена Нойнер идёт пятой, Михи Грайс и Арнд Пайффер — пятым и шестым соответственно. Однако придётся приложить все усилия, чтобы завоевать личную медаль в гонках на чемпионате мира.
У нас есть атлеты, занимающие топ-позиции в общем зачёте Кубка мира: Андреа Хенкель лидирует, Магдалена Нойнер идёт пятой, Михи Грайс и Арнд Пайффер — пятым и шестым соответственно. Однако придётся приложить все усилия, чтобы завоевать личную медаль в гонках на чемпионате мира. Наша цель, как и каждый год, — выиграть медали в личных гонках и эстафете. И, конечно, мы надеемся, что попадём на подиум по итогам смешанной эстафеты».

Тина Бахманн: «После этапа в Антерсельве я заболела. С того времени борюсь, чтобы вернуться на прежний уровень. Конечно, я представляла себе ситуацию иначе. В лыжном ходе всё уже довольно хорошо, но вот со стрельбой есть проблемы. Не знаю, что получится в итоге. На тренировках показатели колеблются. Бывает, что на занятиях я хороша, как и все остальные, а в другие дни мало что получается. Но работаю над этим. На заключительном сборе в Рупольдинге я много времени упражнялась в стрельбе под руководством нашего тренера по стрелковой подготовке Энгельберта Склорца.

Мою цель на первенство планеты легко сформулировать: я хочу снова показать, что могу. Всё-таки именно там я впервые победила на этапе Кубка мира. У меня остались приятные впечатления. Я рада, что в Ханты-Мансийске будет много зрителей. Возможно, мне удастся отшлифовать свои школьные знания русского языка. Если во время гонок будет холодно, то я воспользуюсь специальной лентой. Прежде всего мне нужно быть внимательной с носом, который я уже один раз отморозила».

Сабрина Бухгольц: «Я недовольна тем, как для меня сложилась зима. На стрельбище всё шло довольно хорошо, а вот на лыжне были проблемы. Когда я уже смирилась с тем, что поезд ушёл, всё, напротив, сложилось удачно, и я квалифицировалась на чемпионат мира. Возможно, что у меня в голове было слишком много лишних мыслей, из-за этого я нервничала во время гонок. Потому что на тренировках чувствовала себя хорошо. Конечно, я рада, что смогла справиться с задачами в Америке. Теперь нужно посмотреть, в каких гонках выступлю в Ханты-Мансийске. Я никогда не была слабейшей из немок, но позитивные результаты также отсутствуют. Хочу как можно лучше подготовиться к поездке в Россию.

На сборе в Рупольдинге всё сложилось нормально: первые три дня были спокойными, остальные интенсивными. Сейчас речь идёт только об отшлифовке навыков. За несколько дней до чемпионата мира сложно натренировать что-то значительное. От Ханты-Мансийска у меня только хорошие воспоминания. Говорят, что там будет морозно, но к специальным защитным пластырям на лицо мы уже привыкли после этапов в Эстерсунде и США. После сбора в Рупольдинге я не поехала домой. Это был бы слишком большой стресс. Поэтому в понедельник, 27 февраля, мы напрямую поехали в аэропорт Мюнхена».

Хитцер: Соревнования в Ханты-Мансийске пройдут для меня под девизом «назад к корням». Там в начале своей карьеры в Кубке мира я провела лучшие гонки: в 2007 я стала третьей, а годом позднее впервые победила в гонке преследования и заняла первое место в масс-старте.
Мириам Гёсснер: «Конечно, я бы с удовольствием выступила на чемпионате мира по лыжным гонкам. Для каждой лыжницы это нечто особенное. Но у нас такой жёсткий график, что нет никакого смысла отправляться в Осло. Поэтому я поддерживаю наших лыжников, наблюдая за первенством планеты по телевизору, и радуюсь приближению моего первого биатлонного чемпионата мира. В Рупольдинге я ещё раз выполнила относительно большой объём работы. Думаю, что нахожусь в хорошей форме. Посмотрим, что у меня получится.

Я ещё никогда не была в Ханты-Мансийске. Но в прошлом году на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске я смогла составить первое впечатление о России. Страна мне понравилась. Мы уже целую неделю планируем, кто и что возьмёт с собой. Я ответственна за большое количество чая и лапши. Если говорить о спорте, то я надеюсь провести как можно более удачные гонки. Выбор лыж мне представляется очень простым. При холодных условиях, которые часто встречались нам этой зимой, я постоянно использовала одни и те же лыжи. После сбора в Рупольдинге я два дня провела в Гармише».

Андреа Хенкель: «Поездку в США я перенесла хорошо. Смогла остаться здоровой и поэтому тренировалась в Рупольдинге так, как это планировалось. К тому же я довольна тем, как складывается сезон. Те, кто видел меня в сентябре, не стали бы делать на меня ставку. Прежде всего на стрельбище всё стало получаться намного лучше. За последние несколько недель я смогла приобрести стабильность. Над чем ещё можно работать, так это над временем, которое затрачивается на стрельбу. Я часто теряю на этом пару секунд. Однако ситуация улучшится при возрастающей уверенности в себе.

От Ханты-Мансийска у меня остались совершенно разные воспоминания. Там было всё: позитив, когда 2007 году я смогла там одержать победу в общем зачёте Кубка мира. Бывали и плохие выступления. К этому можно добавить всевозможные погодные условия. Всё вместе взятое означает, что я с удовольствием еду в Ханты-Мансийск. Мы знаем, на что нам нужно настраиваться: готовить, например, мы будем самостоятельно. В этот раз я должна буду привезти с собой кухонную электроплитку и кастрюлю. Что же касается моих целей, хочу завоевать личную медаль и награду в эстафете. Не могу сказать, что жажду медали какого-то определённого достоинства. Хотя было бы здорово выиграть золото смешанной эстафеты. Тогда бы у меня были золотые медали чемпионатов мира во всех дисциплинах».

Нойнер: После тех проблем со здоровьем, которые были у меня в течение всей зимы, я рада, что в последние несколько недель всё стабилизировалось. Здорово, что я могу сконцентрироваться на биатлоне, а не на борьбе с болезнью.
Катрин Хитцер: «Соревнования в Ханты-Мансийске пройдут для меня под девизом „назад к корням“. Там в начале своей карьеры в Кубке мира я провела лучшие гонки: в 2007 я стала третьей, а годом позднее впервые победила в гонке преследования и заняла первое место в масс-старте. В прошлые два года я постоянно вспоминала о тех гонках. Это было важно для меня. Те успехи дали мне сил на продолжение борьбы, несмотря на все трудности. Без сомнений Ханты-Мансийск – это моё самое любимое место соревнований!

Я очень довольна трассой, хотя её нельзя назвать простой. Во-первых, потому она идёт то вниз, то вверх, и нужно постоянно работать. Во-вторых, к этому приложится морозная погода. Снег будет твёрдый и медленный. Но я всё равно очень довольна. Если говорить о публике в России, то тут ситуация специфична. Зрители безоговорочно поддерживают своих атлетов и освистывают всех их конкурентов. Для некоторых это дополнительная нагрузка, для меня же только стимул. При этом, хоть на стрельбище зрители безжалостны, перед и после гонки они становятся фанатами и других атлетов. Они усердно собирают автографы, прекрасно знают всех спортсменов, ведут себя осмотрительно и вежливо. Я рада, что проведу время в Сибири, ведь у меня нет сомнений, что организаторы проведут идеальный чемпионат мира».

Магдалена Нойнер: «После тех проблем со здоровьем, которые были у меня в течение всей зимы, я рада, что в последние несколько недель всё стабилизировалось. Здорово, что я могу сконцентрироваться на биатлоне, а не на борьбе с болезнью. Для меня очень важны были гонки в США. С каждой гонкой я всё больше чувствовала, что набираю форму и соревновательный ритм.

Между тем я уже говорила, что нахожусь в хорошей спортивной форме. Поэтому на тренировочном сборе в Рупольдинге я постаралась стабилизировать свою форму и накопить силы на чемпионат мира. От Ханты-Мансийска у меня очень хорошие воспоминания. Трасса подходит мне, к тому же в прошлом году удачной получилась смешанная эстафета. Хотелось бы повторить тот успех. Если я буду здорова, то с радостью выступлю во всех гонках. Завоевание медали будет нашей целью на обе эстафеты. К тому же я хочу выиграть по крайней мере одну личную награду».

По материалам xc-ski.de.
Источник: xc-ski.de Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →