Епифанов: всегда настраиваю ребят на победу
Фото: lokomotiv-orenburg.ru
Текст: Андрей Иванов

Епифанов: всегда настраиваю ребят на победу

О выходе в плей-офф, победном настрое, собственном юбилее, эпидемии, бюджете и судействе – в эксклюзивном интервью главного тренера оренбургского "Локомотива" Александра Епифанова.
2 марта 2011, среда. 11:40. Другие

Александр Епифанов сумел вывести оренбургский «Локомотив» в плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом благодаря впечатляющей серии из пяти домашних матчей, в которых железнодорожники набрали 10 очков и сумели не только уйти с последней строчки, но и, опередив в турнирной таблице «Волгу» и «Водник», занять желанное 12-е место. О выходе в плей-офф и о многом другом наставник оренбуржцев рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

Перед нами стояла задача выйти в плей-офф, и я ребят буквально с самой первой игры чемпионата всё время просил настраиваться на конкретный матч, а не считать турнирные расклады. Нужно было стремиться только к одному: играть и выигрывать. Мы не считали очки, не выбирали соперника. Просто старались настраиваться на победу в каждом матче.

— Александр Александрович, поздравляем вас с выходом в плей-офф. В прошлом туре вы сыграли вничью с «Родиной» и тем самым гарантировали себе 12-е место в турнирной таблице. Прокомментируйте, пожалуйста, итог этой игры.
— Конечно, мы понимали, что это самый важный матч за весь, теперь уже можно сказать, прошедший сезон. Игра была очень нервная, на ребятах лежал большой груз ответственности, они понимали, что проигрывать ни в коем случае нельзя. Поэтому по накалу борьбы, по нервозности это была наша самая яркая игра во всём чемпионате. По ходу встречи мы и проигрывали, и сравнивали, и выходили вперёд, ошибок было немало, но ребята, тем не менее, справились со своей задачей. Эта ничья для нас равносильна победе.

— Не упусти вы победу на последних минутах, имели бы реальные шансы подняться ещё выше и занять 11-е место. Для вас это принципиально?
— Перед нами стояла задача выйти в плей-офф, и я ребят буквально с самой первой игры чемпионата всё время просил настраиваться на конкретный матч, а не считать турнирные расклады. Нужно было стремиться только к одному: играть и выигрывать. Мы не считали очки, не выбирали соперника. Просто старались настраиваться на победу в каждом матче. Конечно, обидно, что пропустили от «Родины» на последних минутах, но это игра.

— В пяти последних матчах вы набрали столько же очков, сколько в предыдущих 20. Что мешало так играть с начала чемпионата?
— У нас команда меняется из года в год, в прошлом году практически половина состава ушла, в этом у нас получается практически новый коллектив. Может быть, сыгранности не было, взаимопонимания. На выездах у нас были игры, например, в Кирове, в Первоуральске, где мы не заслуживали поражения, однако же проиграли. К тому же нельзя не учитывать и бюджет команды, он у нас самый низкий. На некоторые игры мы добирались на автобусе, по тысяче километров наезжали. Конечно, усталость накапливалась, возникали сложности с нормальными предыгровыми тренировками. Однако, несмотря на все эти сложности, ребята всё равно выходили на оптимальный уровень и выполняли определённые задачи, которые перед ними стояли. Считаю, с таким отношением к делу, со своим желанием, трудолюбием они заслужили эту решающую серию, которая и позволила нам выйти в плей-офф.

Для меня сейчас главная задача – чтобы все успели восстановиться. Вот эту проблему надо решить. А так, «Зоркий» нас знает, я их знаю. Плей-офф есть плей-офф, здесь всё непредсказуемо. Конечно, соперник и по подбору игроков, и по другим факторам выше нас, но это ни о чём не говорит. Ребята уже сейчас хорошо представляют, с кем им предстоит играть. Будем готовиться.

— Началось-то всё, собственно говоря, с вашего юбилея и победы над «Зорким». Думаете, команда продолжает вас поздравлять?
— Может, быть, может быть (смеётся).

— Сегодняшняя встреча с Казанью в турнирном плане совершенно ничего не решает. Какие задачи будете ставить, как настраивать ребят?
— Будем настраивать как на обычную игру. Что тут говорить, вот у нас опять проблема: сегодня не будет четырёх игроков, снова придётся играть всего с тремя запасными. Что делать, болеют ребята, одни выздоравливают, другие заболевают.

— По последней игре с «Родиной» показалось, что эпидемия закончилась. У вас впервые за несколько матчей было сразу шесть запасных.
— Тут всё дело в важности игры. Я просто попросил некоторых больных ребят переодеться, чтобы оказать психологическое воздействие на команду. Просто здорово, что у нас достаточно взаимопонимания с игроками, и они идут мне навстречу. Я хотел, чтобы все видели, что «Локомотив» – это команда.

— Получается, хотели навести ужас на «Родину»?
— Ну да, наверное (смеётся). А что касается сегодняшней игры, то да, мы вроде бы уже вышли в плей-офф, казалось бы, можно сыграть боле расслаблено, но нет. Я всё-таки буду стараться объяснить ребятам, что нужно показать, на что они способны. Мы ведь играем дома, на нас и болельщики стали охотнее ходить. Именно с такими командами, как «Динамо-Казань», класс которых намного выше, и нужно проявлять себя. Вот так, психологически, и буду сегодня давить на игроков (улыбается).

— Ваш соперник по плей-офф – «Зоркий». В этом сезоне вы его уже обыгрывали. Уже знаете, как будете играть с красногорцами?
— Для меня сейчас главная задача – чтобы все успели восстановиться. Вот эту проблему надо решить. А так, «Зоркий» нас знает, я их знаю. Плей-офф есть плей-офф, здесь всё непредсказуемо. Конечно, соперник и по подбору игроков, и по другим факторам выше нас, но это ни о чём не говорит. Ребята уже сейчас хорошо представляют, с кем им предстоит играть. Будем готовиться.

У нас команда меняется из года в год, в прошлом году практически половина состава ушла. К тому же нельзя не учитывать и бюджет команды, он у нас самый низкий. На некоторые игры мы добирались на автобусе, по тысяче километров наезжали. Конечно, усталость накапливалась, возникали сложности с нормальными предыгровыми тренировками.

— Вы сказали, что перед началом сезона у вас была цель попасть в плей-офф. Но теперь-то наверняка хочется большего?
— Конечно. И это вполне нормальное явление и у тренеров, и у игроков. Так и должно быть, всегда нужно хоть на одну ступеньку, но стараться подняться выше. Обязательно должна быть задача, которую сам игрок ставит перед собой. Если этого нет, то это проблема. Я своим парням всегда говорю, что надо ставить перед собой такие задачи, достигать определённого уровня, иначе ваш спортивный рост попросту прекратится.

— В этом сезоне у нас в чемпионате о судьях нужно говорить либо хорошо, либо ничего. Вы можете что-то сказать о работе арбитров на последних матчах?
— Я могу только одно сказать. Судьи – живые люди, а не роботы. Может быть, были какие-то ошибки, но без какой-либо предвзятости. Но общий уровень судейства, как мне кажется, стал немного повыше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →