Драчёв: главное — отстрелять без запасных патронов
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Драчёв: главное — отстрелять без запасных патронов

Специально для "Чемпионат.ру" с места событий Владимир Драчёв рассказал об обстановке в Ханты-Мансийске, готовности нашей команды, основных фаворитах, сложностях трассы и многом другом.
3 марта 2011, четверг. 14:50. Другие
— Владимир, сегодня стартует долгожданный для нас всех чемпионат мира. Какая сейчас обстановка в Ханты-Мансийске?
— Обстановка здесь очень хорошая, атмосфера праздничная. Погода тоже достаточно хорошая.
Это обманчивое мнение. Не сказать, что трасса очень сложная, особенно по сравнению с другими трассами такого уровня. Бывают и на порядок сложнее. Всё дело в том, что снег здесь не очень скользкий. Он северный, видимо перемёрзший. Скольжение "тупое", поэтому кажется, что подъёмы больше обычного, спуски не очень крутые.
Немного ветрено, но в целом нормально. Солнечно, не очень холодно, по ощущениям примерно градусов 6-7. Я сегодня прокатился по лыжне — дистанция довольно широкая, лыжня хорошая, стрельбище отличное. Думаю, что сегодня всё пройдёт хорошо, всё налажено.

Надеемся на результат, на то, что наши ребята и девчонки не подведут. Будут как минимум в призёрах, ну а как максимум станут чемпионами.

— Что касается технического оснащения, то все ли работы уже завершены?
— Я думаю, что да. Есть определённые технические недоработки, но это нормально. Их быстро устранят, всё доделают. Только что завершилась первая тренировка, пристрелки на сегодняшнюю эстафету. Есть небольшие нюансы, но их быстро доделают. На 99,9% всё уже подготовлено проведению к чемпионата мира.

— Много ли уже собралось людей: болельщиков, журналистов?
— Потихоньку народ собирается… Осталось не так много времени до старта, и всё идёт своим чередом. Технический персонал отправился делать свою работу, ребята поехали разминаться, подготавливать свои лыжи. Осталось буквально чуть-чуть, и болельщики постепенно заполняют свои места.

— Говорят, трасса достаточно сложная, особенно для девушек. Высокие подъёмы, непростые спуски. Это так?
— Нет-нет. Это обманчивое мнение. Не сказать, что трасса очень сложная, особенно по сравнению с другими трассами такого уровня. Бывают и на порядок сложнее. Всё дело в том, что снег здесь не очень скользкий. Он северный, видимо, перемёрзший. Скольжение "тупое", поэтому кажется, что подъёмы больше обычного, спуски не очень крутые.

— Насколько оптимален состав нашей сборной на сегодняшнюю смешанную эстафету?
— Мне трудно оценивать сегодняшнее состояние наших спортсменов, поскольку я только-только прилетел в Ханты-Мансийск,
Сейчас все нацелены на лучший результат, хочется пройти эстафету безошибочно. Самое главное — не надо никого удивлять. Это в спринте ребята из второй десятки выстрелят. Здесь ничего такого не будет, здесь надо пройти дистанцию максимально качественно. Необходимо постараться отстрелять без запасных патронов, а на финишном кругу показать свой максимум. Вот и всё. Больших сложностей нет, надо просто пройти максимально качественно, не стараясь прыгнуть ваше головы.
успел покататься и немного пообщаться с ребятами и тренерами. Тяжело сказать, как они проводили подготовку. Если исходить вообще по нынешнему сезону, по участию в Кубках, то мне кажется, что это самый оптимальный состав. Наверняка тренеры вместе с врачом команды и массажистом определили нынешнюю форму каждого из членов нашей сборной.

— Кто сегодня будет основными фаворитами на золотые награды, на ваш взгляд?
— Фаворитов будет около 6 команд: Норвегия, Франция, Германия, Россия, Швеция и, возможно, сюда добавится Украина. Может быть, чешская команда, но это вряд ли. Думаю, что именно эти шесть команд будут биться за первое место.

— Вы сказали о том, что общались с ребятами и тренерами. Какое настроение у нас в команде?
— Настроение боевое. Конечно, все переживают, поскольку это домашний чемпионат мира, нельзя подвести своих болельщиков, нельзя выступить неудачно. Все будут стараться выдать свой максимально возможный результат.

— Предстартовая нервозность витает в воздухе?
— У нас такого нет, а у спортсменов, безусловно, витает. Сейчас все нацелены на лучший результат, хочется пройти эстафету безошибочно.
В принципе, из нашей команды на это способны человек шесть, однозначно. В индивидуальной гонке очень надеемся на Ольгу Зайцеву, Свету Слепцову, Аню Богалий-Титовец, Катю Юрлову. Хочется верить, что они смогут пройти без штрафа, покажут свою лучшую стрельбу. С "0" мы можем на что-то надеяться, а вот с штрафными минутами будет гораздо сложнее. В спринте, в персьютах, в масс-старте также будем надеяться на этих девушек. Что касается ребят, то это, конечно, Черезов Ваня, Женя Устюгов. Эти два парня однозначно будут бороться во всех гонках за медали. Я не знаю о состоянии Антона Шипулина, поскольку он приболел несколько дней назад. Будем надеяться, что он выздоровел.
Самое главное — не надо никого удивлять. Это в спринте ребята из второй десятки выстрелят. Здесь ничего такого не будет, здесь надо пройти дистанцию максимально качественно. Необходимо постараться отстрелять без запасных патронов, а на финишном кругу показать свой максимум. Вот и всё. Больших сложностей нет, надо просто пройти максимально качественно, не стараясь прыгнуть ваше головы.

— Не будем загадывать, тем не менее, по своим ощущениям, чего вы ждёте от нашей команды на этом чемпионате?
— Естественно, все мы ждём острой борьбы, хорошего результата. Безусловно, в нашем виде спорта очень большую роль играет везение. Вот сейчас вы можете слышать порывы ветра, шум от флагов. Я стою около стрельбища, здесь довольно порывистый ветер. Главное, чтобы со стрельбой всё получилось. Я думаю, что мы способны выиграть сегодня золото, при удачном стечении обстоятельств.

— А кто из наших спортсменов способен реально побороться за медали, кто должен выступить максимально хорошо?
— В принципе, из нашей команды на это способны человек шесть, однозначно. В индивидуальной гонке очень надеемся на Ольгу Зайцеву, Свету Слепцову, Аню Богалий-Титовец, Катю Юрлову. Хочется верить, что они смогут пройти без штрафа, покажут свою лучшую стрельбу. С "0" мы можем на что-то надеяться, а вот со штрафными минутами будет гораздо сложнее. В спринте, в персьютах, в масс-старте также будем надеяться на этих девушек. Что касается ребят, то это, конечно, Черезов Ваня, Женя Устюгов. Эти два парня однозначно будут бороться во всех гонках за медали. Я не знаю о состоянии Антона Шипулина, поскольку он приболел несколько дней назад. Будем надеяться, что он выздоровел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →