Слепцова: как подготовили, так я и могу бегать
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Слепцова: как подготовили, так я и могу бегать

Первое золото чемпионата мира-2011 выиграли норвежцы. О медальных планах, удивлениях, эмоциях и надеждах на будущее — из уст непосредственных участников гонки.
3 марта 2011, четверг. 21:51. Другие
Российские болельщики с нетерпением ждали начала домашнего чемпионата мира по биатлону. Кто-то с уверенностью в успехе, кто-то с надеждой на чудо, а большинство — с тревожным чувством неминуемой беды. Первая гонка турнира пролила воду на мельницы пессимистов, дав им очередную, теперь уже подкреплённую стартовым результатом возможность сказать: "Ну мы же вас предупреждали".
Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Смешанная эстафета


1. Норвегия — 1:14.22,5 (0+7).
2. Германия — + 22,9 (0+8).
3. Франция — + 1.16,2 (0+8)…
6. Россия — + 3.08,4 (3+11).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая трансляция смешанной эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Российский эстафетный квартет в составе Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой, Евгения Устюгова и Ивана Черезова проиграл чемпионам мира норвежцам более трёх минут и занял лишь шестое итоговое место. Но и этому достижению мы изрядно порадовались, особенно в тот момент, когда австрийцы и белорусы на последнем огневом рубеже заработали по штрафному кругу, дав возможность Черезову вывести команду России в первую шестёрку. Вот что сказали герои эстафетной гонки, подводя её итоги.

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия):
"Тура Бергер очень сильна. Ей удалось привезти преимущество над сборной Германии, а это очень важно. Затем Флатланд не отпустила Нойнер. Я хорошо пробежал свой этап, хоть и промахивался на стрельбище. Ну а потом Бё выступил просто фантастически. Сколько медалей я хочу увезти из Ханты-Мансийска? Сегодня я уже выиграл золото смешанной эстафеты. Надеюсь, что смогу победить ещё и в мужской эстафете. Также хочется верить, что успешно выступлю в личных гонках. В январе я болел, но сейчас в замечательной форме, полностью здоров".

Тарьей Бё (Норвегия):
"Будучи юниором, я выступал весьма неплохо, но затем у меня появились некоторые проблемы в развитии. Однако и прошлый год, и нынешний оказались для меня удачными, и, честно говоря, такими выступлениями я удивлён".

Андреа Хенкель (Германия):
"Я не так хорошо чувствовала себя на лыжне, как мне того хотелось бы. После двух дополнительных патронов на "лёжке" мне потребовалось время на "стойке". Я знала, что лихорадочная стрельба мне ничего не принесёт".

Члены российского эстафетного квартета дали свою оценку дебютной гонке в Ханты-Мансийске и рассказали о самых важных, на их взгляд, моментах первого старта чемпионата мира.

Светлана Слепцова (1-й этап):
"Не справилась с эмоциями. Очень хотела показать результат, порадовать своих болельщиков. Я подвела команду. Сейчас буду думать, что же произошло. Как меня подготовили на сегодняшний день, так я и могу бегать. На большее сейчас я не способна. Насколько сложна трасса? Нет никаких сложностей, как на других трассах. Она не сильно изменилась. Всё было в наших руках. Разговаривала с Ольгой Зайцевой. Ей не сладко, как и мне. Но мы будем бороться дальше, делать всё возможное в оставшихся гонках".

Ольга Зайцева (2-й этап):
"Я бежала, пыталась достать соперников. Надо было спокойно отработать каждый выстрел, а я стреляла вдогонку. Первый блин вышел комом. Мы слишком сильно ждали и сильно хотели. Сейчас мы выпустили пар и будем с трезвой
Из первых уст. Анатолий Хованцев:
Во время пристрелки ветер дул в одну сторону, во время гонки подул в другую. А Света Слепцова, к сожалению, не догадалась сделать поправку.
головой подходить к каждому старту".

Евгений Устюгов (3-й этап):
"Судя по прошлым эстафетам, нестись вперёд сломя голову, когда выходишь на старт в такой позиции, как сегодня, не всегда имеет смысл. Я старался работать в своём темпе, и, пожалуй, единственной проблемой оказался холод — немного тяжело было дышать. Перед чемпионатом я отработал сбор, вносил коррективы в стрельбу и сегодня, признаюсь, работой на рубеже доволен. Сегодня перед стартом мы собрались вчетвером и долго говорили о том, как непросто бежать дома, но болельщиков я, разумеется, хочу искренне поблагодарить".

Иван Черезов (4-й этап):
"Относительно доволен своим этапом — получилось пройти на хорошем уровне, хорошей скорости. Когда выходил на старт, думал о том, что нужно работать до конца, не давать себе никаких поблажек. Понятно, что всё складывалось тяжело, к тому же не сразу удалась хорошая скорость, но к середине дистанции удалось разогнаться. Думать о сегодняшней неудаче долго нельзя — впереди ещё четыре гонки, и надеюсь, что там всё будет в порядке".

Итоги первой гонки чемпионата мира-2011 подвёл и главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов.

"Сегодня Евгений Устюгов и Иван Черезов выступили неплохо, но девчонки, к сожалению, команду похоронили. Будем варьировать состав, ведь у нас ещё есть спортсмены. Слепцову мы решили поставить сегодня, потому что она достаточно уверенно чувствовала себя в последних стартах и врачи определили у неё хорошее состояние, но сказалось волнение в родных стенах. Этот пресс сыграл с нами злую шутку. Что касается возможного выступления Светланы в женской эстафете, то у нас ещё впереди 10 дней, за которые многое может измениться, но согласен с тем, что у нас есть проблемы с первым этапом".

Источники — biathlonrus.com, biathlon-online.de, т/к "Россия 2", "Весь спорт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →