Маковеев: расстроен — выходил бороться за тройку
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Маковеев: расстроен — выходил бороться за тройку

На чемпионате мира в Ханты-Мансийске состоялся розыгрыш второго комплекта медалей. Об итогах спринта и четвёртом месте Андрея Маковеева — из уст непосредственных участников гонки.
5 марта 2011, суббота. 16:10. Другие
На мировом биатлонном первенстве в Ханты-Мансийске стали известны имена сильнейших в мужской в спринтерской гонке на 10 км. Первое индивидуальное золото чемпионата мира завоевал немец Арнд Пайффер, серебро у француза Мартена Фуркада, а бронза досталась норвежцу Тарьей Бё.
Биатлон. Мужчины. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Арнд Пайффер (Германия) — 24.34,0 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,0 (2+0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) + 25,2 (1+0).
4. Андрей Маковеев (Россия) + 30,0 (0+0).
5. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 30,4 (1+1).
6. Андреас Бирнбахер (Германия) + 31,8 (0+1).
7. Кристоф Штефан (Германия) + 34,8 (1+0).
8. Эдгарс Пиксонс (Латвия) + 42,9 (1+0).
9. Михаэль Грайс (Германия) + 53,4 (1+1).
10. Андрей Дериземля (Украина) + 54,9 (0+1).

19. Иван Черезов (Россия) + 1.16,0 (1+1).
29. Евгений Устюгов (Россия) + 1.38,4 (1+1).
37. Антон Шипулин (Россия) + 2.02,9 (1+2).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Прямая текстовая трансляция мужского спринта.
Россиянин Андрей Маковеев остановился в шаге от вожделенного пьедестала, не допустив ни одного промаха на двух огневых рубежах.

Арнд Пайффер (1-е место):
"Было очень тяжело победить в этой гонке. Я сохранял спокойствие после смешанной эстафеты. Я знал, что нахожусь в хорошей форме. Я говорил всем, что буду доволен попаданием в восьмёрку сильнейших биатлонистов в спринте. Но так сложилось, что у меня идеально катили лыжи, и сейчас я осознаю, что стал чемпионом мира. Сложно в это поверить. Мне нравится местная трасса из-за того, что здесь нет крутых подъёмов. Я очень хорошо чувствую себя в Ханты-Мансийске. Каждый раз приезжая сюда, я ощущаю это, и мне это сильно помогает".

Мартен Фуркад (2-е место):
"Сейчас испытываю те же чувства, что и несколько лет назад после подиума на юниорском чемпионате мира. Сейчас очень много юных спортсменов, кто может выиграть чемпионат мира. Думаю, через несколько лет могут появиться более молодые биатлонисты, которые потеснят нынешних. Но пока нам надо следить и за молодыми, и за ветеранами. На огневом рубеже было очень ветрено. Но у нас спорт на открытом воздухе, поэтому мы вынуждены биться с погодными условиями. Ветер — это проблема, с которой мы сталкиваемся в каждой гонке"

Тарьей Бё (3-е место):
"Я был удивлён, что трибуны сегодня на гонке почти пустовали. Слышал, это из-за слишком высоких цен на билеты. Не знаю, мне было плохо оттого, что нет зрителей. В России любят биатлон, и я хочу, чтобы людей на трибунах было побольше! Если это поможет, возможно, стоит просто раздать бесплатные билеты".

Андрей Маковеев (4-место):
"Честно говоря, я расстроен. На Кубке мира был бы доволен и счастлив четвёртому месту, но на чемпионате мира — нет. Выходил бороться за тройку, знал, что медаль нужна не только мне, но и всей команде, так что обида осталась. На последнем круге чувствовал себя нормально, но когда в конце нужно было добавить ещё, просто отключился — переступил ту границу, когда организм просто перестаёт работать. Естественно, буду бороться и стараться дальше, чтобы всё-таки попасть на пьедестал".

Иван Черезов (19-е место):
"Я бы не сказал, что сегодня помешал ветер или что-то ещё. На последнем рубеже чувствовал, что работаю хорошо, но, к сожалению, попасть не смог и очень расстроился. Самочувствие могу оценить как среднее. Ожидал, что буду выглядеть лучше — в эстафете пробежали неплохо, разогнались, а в итоге особой свежести не получилось".

Евгений Устюгов (29-е место):
"Ни разу у меня не было, чтобы две гонки подряд стрелял два нуля. Знаю, допустим, что с Максимом Максимовым такое случалось не раз, но не со мной. Все промахи сегодня мои, всё видел и знаю почему, от этого обидно и досадно, но главное сейчас — сделать правильные выводы. Могу сказать, что Андрей сегодня выступил очень достойно: справился со стрельбой в трудный момент. Конечно, хочу его поздравить. На персьют поставлю себе задачу справиться со стрельбой и добавить в физической форме".
Из первых уст. Евгений Устюгов:
Полторы минуты отставания от победителя — как вы считаете, это много или мало? К сожалению, трасса здесь тяжёлая, снег такой. Но меня что-то физическое состояние подводит. Но даже если бы сегодня отстрелял на ноль, меня бы это не спасло.

Антон Шипулин (37-е место):
"Похоже, что болезнь, которая была у меня, слегка помешала. На "лёжке" был небольшой порыв ветра, пытался переждать его и поэтому стрелял чуть медленнее. Мы обсуждали с тренерами возможность пропустить спринт, но я настаивал на том, чтобы выступать. Успел провести после болезни несколько хороших тренировок, попробовал ускоряться и чувствовал себя неплохо, поэтому совершенно не ожидал, что меня так "завяжет". Но случилось то, что случилось".

Главный тренер национальной команды России по биатлону Владимир Барнашов прокомментировал выступление своих подопечных в спринтерской гонке на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске:
"Безусловно, сегодня отличную гонку провёл Андрей Маковеев — к нему вопросов нет никаких. Отработал в свою силу, сделал всё как надо. Он заслуживает самых тёплых слов. Ошибки Ивана Черезова и Евгения Устюгова — это скорее неожиданность. Да, можно было допускать один промах, но два — это в спринте уже многовато. К Антону Шипулину больших претензий предъявлять не стоит — после болезни и вынужденной паузы он тем не менее хорошо отработал два круга, но на вторую половину гонки его, к сожалению, не хватило".

По материалам biathlonworld.com, sovsport.ru и biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →