• Главные новости
  • Популярные
День четвёртых
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

День четвёртых

И в женском спринте, прошедшем в рамках ЧМ по биатлону в Ханты-Мансийске, Россия остановилась в шаге от подиума. Ольга Зайцева заняла обидное 4-е место, а золото выиграла Магдалена Нойнер.
5 марта 2011, суббота. 17:55. Другие
Андрей Маковеев, ставший четвёртым в мужском спринте, наглядно продемонстрировал, что даже в тот момент, когда у лидеров сборной России, что называется, не поехало и не полетело, болельщикам наших спортсменов есть на кого рассчитывать. В этой связи Екатерине Юрловой, Анне Богалий-Титовец и Анастасии Токаревой, перед началом женской спринтерской гонки рассматривавшихся в роли придворных из свиты королевы Зайки, должно было значительно прибавиться уверенности в собственных силах. Разумеется, свои главные надежды российские болельщики по-прежнему связывали с Ольгой, однако и от Кати, и от Насти, и от Анны Ивановны очень хотелось ждать приятных сюрпризов.
Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 20.31,2 (0 промахов).
2. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — + 12,2 (0).
3. Анастасия Кузьмина (Словакия) — + 40,0 (1).
4. Ольга Зайцева (Россия) — + 47,7 (0).
5. Хелена Экхольм (Швеция) — + 1.01,0 (0).
6. Екатерина Юрлова (Россия) — + 1.16,3 (0).
7. Тура Бергер (Норвегия) — + 1.21,0…
21. Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 2.01,9 (1)…
47. Анастасия Токарева (Россия) — + 3.21,2 (1).

"Чемпионат.ру" ведёт прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Прямая текстовая трансляция женского спринта.

Юрлова получила более счастливый стартовый номер, нежели Антон Шипулин. Ей выпало открывать российское представительство на 7,5 километровой дистанции, уйдя на неё 14-й из 103 участниц. Зайцева, Богалий-Титовец и Токарева находились во второй половине заявочного списка, имея соответственно 56-й, 87-й и 95-й номера. Получалось, что Зайка уходила на дистанцию последней из всех предстартовых фавориток, а стало быть, могла иметь всю необходимую информацию об их передвижениях по трассе.

По сравнению с мужской гонкой погода практически не изменилась, стало чуть теплее, но и ветер немного усилился. Девушки по понятным причинам гораздо сильнее мужчин заботились о своей красоте, поэтому большинство из них прибегли к помощи термопластырей в отчаянных попытках спасти кожу своих прекрасных лиц от тюменских морозов.

Старт гонке был дан в 16.00 по московскому времени. Юрлова укатила спустя шесть с половиной минут после Микаэлы Понцы. Перед россиянкой на дистанцию убежали Нойнер, Кузьмина и Брюне, поэтому Екатерине было на кого равняться. И прежде всего на немку, не оставившую шансов своим мишеням и уже на старте гонки установившую высочайший ориентир для своих соперниц. Впрочем, к восторгу трибун, спустя всего полторы минуты грозную Магдалену опередила Настя Кузьмина, выигравшая у неё 2,8 секунды. Замыкала предварительную тройку лидеров российская Катюша, также отработавшая на рубеже без промахов, но ногами уступившая словачке почти полминуты.

А Нойнер, в своих пластырях чем-то напоминавшая Джона Рэмбо в полной боевой раскраске, уже добралась до "стойки", где отстреляла ничем не хуже легендарного киногероя Сталлоне, быстро и чётко закрыв все мишени. В хорошем расположении духа она отправилась к финишу, а настроение Лены ещё улучшилось после того, как тренеры сообщили ей о промахе Кузьминой, который немедленно отодвинул Настю на второе место по итогам второй стрельбы.

Юрлова не стала равняться на представительницу Словакии, закрыла все мишени и сохранила своё третье место. Однако практически тут же россиянку подвинула ещё одна Лена – Экхольм, также обошедшаяся без промахов на обоих огневых рубежах. Шведка выигрывала у россиянки 13 секунд, столько же, в свою очередь, уступая Кузьминой. Было понятно, что в расстановке этой четвёрки особых изменений не предвидится.

Оставалось ждать атаки извне, и, конечно, мы ждали решительных действий от Зайки. Постепенно из числа претендентов на победу выпадали Андреа Хенкель, Тура Бергер, Вита Семеренко, Мириам Гёсснер, Даша Домрачева, допускавшие промахи на рубежах, а вот Каиса Макаряйнен и Валя Семеренко с "лёжкой" уверенно справились, а финка при этом ещё и шла в одни ноги с Нойнер и Кузьминой.

Зайка стреляла быстро и уверенно и со стрельбища ушла на предварительном четвёртом месте. А тем временем Макаряйнен начала ту самую атаку, о которой говорилось выше. Точная стрельба на "стойке" принесли финской блондинке второе место и всего четырёхсекундное отставание от Нойнер. К тому же Каиса знала время соперницы, и всё было в её руках и ногах, тогда как Лене оставалось только ждать.

Однако первая же контрольная отсечка выявила отставание Макаряйнен от, теперь уже можно было говорить об этом с уверенностью, чемпионского графика Магдалены. И пока финская биатлонистка с каждым метром дистанции отдалялась от золотой медали, Ольга Зайцева под рёв трибун закрыла все мишени и ушла на последний круг с тем же четвёртым временем. Россиянка проигрывала Насте Кузьминой менее восьми секунд, столько же выигрывая у Хелены Экхольм.

Болельщики отчаянно гнали Зайку по трассе, однако сегодня, видимо, для России был день четвёртого места. Нашей главной надежде не удалось сократить отставание от представительницы Словакии, но при этом Ольга сумела ещё немного увеличить отрыв от Экхольм, отодвинув шведку на пятое место. Из тех спортсменок, что к этому моменту оставались на трассе, реальных кандидаток на звание "возмутительницы спокойствия" видно не было. Нойнер выиграла свою 8-ю золотую медаль чемпионатов мира, Макаряйнен, уступившая немке 12 секунд, стала серебряным призёром Ханты-Мансийска, бронза осталась на откуп Кузьминой, единственной из первой шестёрки допустившей промах.

В это время Анна Ивановна продолжила чистую стрелковую серию россиянок, уверенно отработав на "лёжке" и уйдя со стрельбища шестой, и лишь Анастасии Токаревой не удалось закрыть все пять мишеней. А после того как и Богалий-Титовец допустила один промах на "стойке", можно было окончательно подводить итоги. Мы второй раз за день получили четвёртое место, которое оптимисты будут расценивать как "всего лишь шаг до подиума", а пессимисты – как "очередную деревянную медаль".

При этом Екатерина Юрлова стала 6-й, попав в цветочную церемонию, а работа россиянок на огневом рубеже, где наши девушки на четверых допустили всего два промаха, не могла не стать поводом для сдержанной радости. Тем более в преддверии всех остальных гонок, где стрелять придётся в два раза чаще, не говоря уже об эстафете, на которую у российских болельщиков возлагаются особые надежды. В общем, поводов для оптимизма второй соревновательный день чемпионата мира принёс предостаточно. Завтра нас ожидают две гонки преследования, в которых и Маковеев, и Зайцева будут, безусловно, биться за победу. А наша задача их в этом поддержать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →