Преображенцев: успех на ЧМ оценивается медалями
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Роман Семёнов

Преображенцев: успех на ЧМ оценивается медалями

Специально для "Чемпионат.ру" экс-наставник мужской сборной России по биатлону Юрий Преображенцев дал свою оценку первым результатам чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
5 марта 2011, суббота. 22:30. Другие
— Юрий Афанасьевич, чемпионат мира набирает ход, уже разыграно три комплекта наград. К сожалению, в копилке сборной России пока нет медалей. Какие впечатления от первых дней?
— Это первый чемпионат мира за долгие годы, который я смотрю с позиции зрителя. Могу сказать, что даже после небольшого перерыва те же самые соревнования видятся уже совершенно с другой стороны, и порой переживаешь даже больше, чем будучи тренером команды.

Что касается медалей, то сами выступления по сезону предполагали, что ждать чего-то великого здесь не стоит.
Для меня удивительно и, может быть, даже радостно, что немецкая команда выходит на лидирующие позиции именно на чемпионате мира. Учитывая, что они уже несколько лет были на более низких позициях, имея такую великую спортсменку, как Магдалена Нойнер, и целую плеяду хороших мужчин. Тот же Арнд Пайффер уже доказал, что полностью готов к чемпионату и по скоростям, и по результату.
Тем не менее два четвёртых места говорят о том, что потенциал у наших биатлонистов есть и при удачном стечении обстоятельств медали могли бы быть. Мы все знаем, что те же Ольга Зайцева, Света Слепцова, Иван Черезов и Женя Устюгов в потенциале могут попадать в призы. Да и Андрей Маковеев за свою спортивную карьеру не раз доказывал, что может попадать в призы в спринтерских гонках даже с его результативностью стрельбы. К сожалению, пока не получается. Безусловно, существуют какие-то ошибки, и большинство людей это понимают.

— Ошибки в плане подведения спортсменов к этому турниру?
— Ошибки более глобальные, касающиеся методики подготовки. Но это только моё мнение.

— Что касается победителей спринтерских гонок, то вы удивлены чьему-то успеху или же всё достаточно предсказуемо?
— Для меня удивительно и, может быть, даже радостно, что немецкая команда выходит на лидирующие позиции именно на чемпионате мира. Учитывая, что они уже несколько лет были на более низких позициях, имея такую великую спортсменку, как Магдалена Нойнер, и целую плеяду хороших мужчин. Тот же Арнд Пайффер уже доказал, что полностью готов к чемпионату и по скоростям, и по результату. Ну а Магдалена на любом старте может выиграть, а может и проиграть. Не факт, что в завтрашней гонке она окажется в призовой тройке. Хотя, исходя из последних её результатов, мне кажется, что она попадёт в число призёров.

Что касается Каисы Макаряйнен и Анастасии Кузьминой, то это примерно равноценные спортсменки. Финка выступает достаточно ровно по всему сезону, с небольшим спадом после Нового года. Я думаю, что олимпийский успех Насти дал о себе знать. Да и смена личного тренера тоже накладывает свой отпечаток.
Погода чисто зимняя – мороз и солнце. Что до ветра, то на трибунах он чувствуется, да и на стрельбу спортсменов влияет довольно заметно. Что касается атмосферы в плане поведения болельщиков, то она достаточно тягостная. Ранее на этапах Кубка мира или мировом первенстве трибуны ревели, а сейчас они замерли в ожидании. Если их ожидания не оправдаются хотя бы призовым местом, то они просто заплачут. Пока выплеска эмоций нет, всё копится где-то в душе.
Будь у неё всё идеально, мне кажется, что она бы держала лидирующую позицию по всем этапам. Это потенциально очень сильные биатлонистки. Тот факт, что они оказались в числе призёров сегодняшнего спринта, говорит о том, что именно к этому турниру они подготовились хорошо.

— Какая атмосфера сейчас в Ханты-Мансийске?
— Погода чисто зимняя – мороз и солнце. Что до ветра, то на трибунах он чувствуется, да и на стрельбу спортсменов влияет довольно заметно. Что касается атмосферы в плане поведения болельщиков, то она достаточно тягостная. Ранее на этапах Кубка мира или мировом первенстве трибуны ревели, а сейчас они замерли в ожидании. Если их ожидания не оправдаются хотя бы призовым местом, то они просто заплачут. Пока выплеска эмоций нет, всё копится где-то в душе.

С тренерами я только здоровался. Советовать что-то я не вправе, да и не хотелось бы им мешать работать. Они ведь на своём посту, делают ответственное дело. То, что они переживают, – это однозначно. Будем надеяться, что они справятся со своими эмоциями.

— А с нашими спортсменами общались?
— Нет. Я и будучи тренером команды всегда был сторонником того, чтобы к спортсменам никто посторонний не лез. Существует тренер, который должен быть проводником между биатлонистами и всем остальным миром.

— Что вы ожидаете от завтрашних гонок преследования? Кто фавориты, как выступят наши ребята и девушки?
— Гонка преследования такая же непредсказуемая, сложно что-то спрогнозировать. Я себя тешу надеждой, что Ольга Зайцева сможет попасть в призы (улыбается). Считаю, что у Магдалены Нойнер довольно шаткое положение, учитывая её стрельбу. Всё же четыре рубежа, это не два, это более тяжёлая нагрузка. Очень может быть, что Настя Кузьмина выступит более успешно, чем сегодня.
Зная потенциал Ивана Черезова, думаю, что он может подняться выше в итоговом протоколе, но это не даст ему шансов попасть в призы. Если он зацепит цветочную церемонию, то это будет уже очень успешное выступление. Эти его промахи настораживают. Вроде бы уже прошло много гонок, должен бы попадать, но он промахивается. Значит, что-то сделано неверно касательно стрелковой подготовки или же упущено что-то в другом аспекте. Не знаю.
Ну и, как всегда, вероятно, что кто-то из первого десятка сумеет ворваться в призы, а кто-то из второго подойти вплотную к призам. Это особенно актуально, имея в виду успехи немецких спортсменов. Что до Андрея Маковеева, то если он попадёт в призы, это уже будет чудо. В реальности это ему будет очень сложно сделать. Он по ходу заметно проигрывает лидерам.

— А что можете сказать об остальных наших ребятах?
— Я их шансы оценить не могу, поскольку не владею информацией об их состоянии. Зная потенциал Ивана Черезова, думаю, что он может подняться выше в итоговом протоколе, но это не даст ему шансов попасть в призы. Если он зацепит цветочную церемонию, то это будет уже очень успешное выступление. Эти его промахи настораживают. Вроде бы уже прошло много гонок, должен бы попадать, но он промахивается. Значит, что-то сделано неверно касательно стрелковой подготовки или же упущено что-то в другом аспекте. Не знаю.

Евгений Устюгов способен подняться чуть выше, но чемпионат мира оценивается только призовыми местами, а подняться до медалей он вряд ли сможет. Ему будет крайне сложно даже при идеальной стрельбе, учитывая огромный проигрыш в ходе. Наверное, это почти нереально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →