Йелланн: мы строили подготовку с прицелом на ЧМ
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Йелланн: мы строили подготовку с прицелом на ЧМ

В продолжении интервью норвежского тренера Эгила Йелланна – о неконструктивной критике, задачах на ЧМ, причинах худшего сезона российской сборной и разочаровании от полупустых трибун.
6 марта 2011, воскресенье. 12:44. Другие

Начало:
Йелланн: России нужно привлекать молодых тренеров

— На шоу-гонке в Гельзенкирхене собирались впервые использовать лазерные винтовки. Как вы считаете, за ними будущее биатлона?
— Я не думаю, что в ближайшие 10 лет возможно их использование в официальных соревнованиях.

Тренеры вне сборной порой слишком агрессивны, они считают, что знают обо всём на свете и готовы критиковать нас по каждому поводу. Я с этим категорически не согласен и считаю, что именно тренеры национальной команды, которые отвечают за подготовку сборной, а не кто-то ещё, должны решать эти проблемы.

Может быть, их попробуют в нескольких шоу-соревнованиях и, если эксперимент получится удачным, рассмотрят вопрос о включении в программу в будущем. Но речь идёт именно об очень отдалённой перспективе.

— Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – главная цель сезона для вас или вы считаете не менее важным успешное выступление на этапах Кубка мира?
— Конечно, ещё с прошлого сезона мы строили подготовку с прицелом на чемпионат мира. Это наша самая главная цель, и мы надеемся именно здесь показать самый высокий результат.

— Тура Бергер показала блестящие результаты в январе, выиграв пять гонок из шести. Вы не опасаетесь, что её лучшая форма осталась позади?
— Нет. Вы же видели, как она пробежала в смешанной эстафете. Так что Тура прекрасно готова к чемпионату мира. Можно сказать, что она во второй раз в сезоне вышла на пик формы.

— Кто в вашей команде способен в будущем выйти на тот же уровень, что Тура Бергер и Анн-Кристин Флатланн?
— У нас в команде есть две перспективные спортсменки: Фанни Хорн и Сюннёве Сулемдаль. Также три-четыре человека из юниорской команды на следующий год могут побороться за попадание в команду «А».

— Уже после первой неудачной гонки на чемпионате мира российские специалисты подвергли тренерский штаб обструкции за неправильный выбор состава. Можно ли тренеру до старта предугадать провал одного из спортсменов и вовремя его заменить?
— Задним числом рассуждать всегда легко, но заранее предсказать развитие событий не может никто. Мне кажется, ваши тренеры выставили вполне нормальный, логичный состав. Если говорить о критике тренеров из регионов и тех, кто не работает с командой, то им не стоит лезть не в своё дело. Они не знают, что на самом деле происходит в команде. Тренеры вне сборной порой слишком агрессивны, они считают, что знают обо всём на свете и готовы критиковать нас по каждому поводу. Я с этим категорически не согласен и считаю, что именно тренеры национальной команды, которые отвечают за подготовку сборной, а не кто-то ещё, должны решать эти проблемы. Во время чемпионата мира, проходящего в России, вашим тренерам нужно поддержать своих коллег психологически, быть более терпеливыми и дружелюбными, а не выплёскивать на них вёдра помоев.

— У вас в Норвегии тоже хватает таких критиканов?
— Полно. Это некоторые тренеры из регионов, которые пытаются указывать нам, что нужно делать. Если я по каким-то причинам останусь вне команды, никогда не буду лезть не в своё дело.

— Перед кем несут ответственность норвежские тренеры?
— Работу старших тренеров сборных — меня и Микаэля Лёфгрена —

Здесь очень хороший стадион и трасса для проведения как этапов Кубка мира, так и чемпионатов. Нас немного разочаровало количество зрителей в четверг на смешанной эстафете. В начале 2000-х зрителей здесь было гораздо больше и на трибунах, и возле трассы. Неужели им надоел биатлон?

контролирует спортивный директор норвежской федерации биатлона Пер-Арне Ботнан. У нас примерно такая же структура, как и в других командах.

— Перед формированием состава на эстафету принимаете ли вы во внимание мнение самих спортсменов?
— Конечно, и не только в эстафетах, но и в личных гонках.

— Вас не удивляет спад российской сборной в этом сезоне?
— Конечно, я ожидал от вашей команды большего, но это очень непросто — оценивать выступление другой команды. Одной из причин может являться отсутствие в вашей команде лучших лыж. Что же касается подготовки команды, я не могу ничего сказать, потому что с ней не знаком. Возможно, вы на каком-то этапе потеряли поколение спортсменов одного возраста, и возникшую дыру оказалось некем заполнить. Мы это проходили с женской сборной несколько лет назад. И всё же я думаю, у вас не всё так плохо. У мужчин стоит ждать сильных выступлений от Ивана Черезова, а у женщин на высокий результат способна Ольга Зайцева. За последние два-три года очень выросла конкуренция, пришло много молодых спортсменов, поэтому ведущим биатлонным странам становится всё сложнее удерживать свои позиции.

— Какие впечатления оставил у вас старт чемпионата мира в Ханты-Мансийске?
— Здесь очень хороший стадион и трасса для проведения как этапов Кубка мира, так и чемпионатов. Нас немного разочаровало количество зрителей в четверг на смешанной эстафете. В начале 2000-х зрителей здесь было гораздо больше и на трибунах, и возле трассы. Неужели им надоел биатлон? Вот в Осло на чемпионате мира по лыжным гонкам не оставалось ни одного свободного места.

— Думаю, в выходные народу придёт побольше.
— Я тоже на это надеюсь, ведь соревнования в четверг начались ещё в рабочее время, и люди просто не успевали прийти на стадион.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →