Три промаха Фуркаду не помеха
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Три промаха Фуркаду не помеха

Несмотря на три промаха, Мартен Фуркад выиграл персьют на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Лучший из россиян, Евгений Устюгов, закончил гонку 12-м после старта с 29-го места.
6 марта 2011, воскресенье. 13:09. Другие
Новый день — новые надежды. Несмотря на не слишком-то оптимистичное развитие событий в ходе домашнего чемпионата мира, что нам ещё остаётся, кроме как надеяться, что вот сейчас-то российских биатлонистов прорвёт? Надеялись и утром в воскресенье, возлагая самые большие надежды на Андрея Маковеева с его четвёртой стартовой позицией и прикидывая, что остальные россияне смогут вступить в борьбу за медали только при очень удачном стечении обстоятельств.

Пока мы могли анализировать, какая именно цепочка случайностей поможет российской команде, Мартен Фуркад, начинавший гонку вторым с дефицитом в 13 секунд, сумел догнать Арнда Пайффера уже к первому огневому рубежу. При этом француз, что называется, не загнал себя: оба прошли первую "лёжку" с нулём и побежали дальше выяснять отношения между собой, сохраняя довольно солидное преимущество
Биатлон. Чемпионат мира
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1 (2-е место в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 33.02,6 (3 промаха).
2 (5). Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — + 3,8 (2).
3 (3). Тарьей Бё (Норвегия) — + 5,2 (2).
4 (1). Арнд Пайффер (Германия) — + 5,8 (2).
5 (6). Андреас Бирнбахер (Германия) — + 1.04,0 (2) — (с учётом 30 секунд штрафного времени за фальстарт).
6 (13). Симон Фуркад (Франция) — + 1.23,7 (1)…
12 (29). Евгений Устюгов (Россия) — + 1.40,9 (2)…
17 (4). Андрей Маковеев (Россия) — + 1.54,2 (4).
18 (19). Иван Черезов (Россия) — + 2.13,0 (4)…
21 (37). Антон Шипулин (Россия) — + 2.29,0 (2).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки
Текстовая трансляция мужского парсьюта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске
относительно преследователей.

Если говорить об этих самых преследователях, то наша главная надежда, Андрей Маковеев, довольно быстро дал понять, что рассчитывать на медали в это воскресное утро нам не придётся: два штрафных круга. Один промах допустил и Иван Черезов, зато немного порадовали Устюгов и Шипулин — они прошли стрельбу с нулём. Но стартовали, конечно, далековато…

На второй стрельбе пути-дорожки Пайффера и Фуркада разошлись: Мартен допустил один промах, в то время как Пайффер отправился дальше уже в одиночестве — имея преимущество в 20 секунд. Ну а позади пробежавшего лишний кружок француза шли Бирнбахер, Свендсен и Бё.

Правда, в случае с Бирнбахером была одна проблема: немец допустил фальстарт и тем самым фактически вычеркнул себя самого из числа претендентов на медали. Согласно правилам, Андреаса должны были оштрафовать как минимум на 30 секунд — если не вообще дисквалифицировать. Впрочем, пока судьи заседали, Бирнбахер продолжал как ни в чём ни бывало толкаться с двумя норвежцами и верить в чудо.

Россияне вторую стрельбу провели хорошо: исправились Маковеев и Черезов, вновь не подвели Устюгов и Шипулин. Правда, и после этого Андрей — лучший из наших — уступал лидирующему Пайфферу минуту и 40 секунд, а остальные были ещё дальше.

Третья стрельба лидеров не пощадила: Пайффер, вновь подпустивший к себе Фуркада, допустил один промах, но француз на это ответил сразу двумя своими ошибками. Это был отличный шанс для норвежцев и Бирнбахера, однако каждый из этого трио сам промахнулся по разу, а Бё вдобавок ко всему ещё и упал, убегая со стрельбища. В итоге после всех этих перипетий Пайффер лидировал уже с преимуществом в 30 секунд, а Фуркад просто присоединился к остальной группе преследователей.

Неудачным вышел третий огневой рубеж и для россиян. Наша четвёрка дружно промахнулась по одному-два раза, после чего Устюгов шёл 12-м, а Маковеев — 15-м. Черезов занимал 17-е место, и вряд ли Ивана утешал тот факт, что его соседом на лыжне являлся сам Бьорндален: после трёх промахов при стрельбе лёжа первую "стойку" Оле-Эйнар прошёл чисто.

… На подходе к четвёртой стрельбе Пайффер вновь ехал тише своих преследователей: от 30 секунд преимущества осталось 20 — дистанция одного штрафного круга. И Пайффер допустил-таки промах — самым последним выстрелом! Из тех, кто был прямо позади, чисто прошёл стрельбу только Фуркад, который и вышел вперёд с преимуществом в 7,6 секунды от Пайффера.

Впрочем, после своих промахов норвежцы сдаваться не собирались: Бё и Свендсен просто неслись по трассе, стремясь "съесть" если не Фуркада, то хотя бы Пайффера. Сам немец попробовал было погнаться за лидером, но довольно быстро стало понятно, что эта погоня обречена: отрыв оперативно вырос уже до 18 секунд, после чего можно было спокойно поздравлять Фуркада с золотом. Ну а сам Пайффер, такое ощущение, уже морально готовился пропустить вперёд два норвежских экспресса — это и случилось ещё задолго до финишной черты.

Впрочем, на финише контратака Пайффера внезапно состоялась: немец сумел зацепиться за норвежский дуэт, и если Свендсен под занавес сумел оторваться, то Бё сохранил бронзовую медаль, фактически заблокировав немецкого соперника на финишной прямой — норвежец просто не позволил Арнду обойти себя по левой бровке, после чего Пайффер признал поражение. Честно говоря, поведение Бё не понравилось, но тут оставляем всё на откуп судьям. К слову, о судьях — Бирнбахеру, в конце отставшему от норвежцев, в итоге дали 30 секунд штрафа, после чего он сохранил пятое место.

Евгений Устюгов на последней стрельбе вновь допустил один промах, что не помешало ему сохранить 12-ю позицию. Восьмая строчка была в пределах досягаемости, но подняться выше россиянину не удалось. Как бы то ни было, по ходу гонки преследования Устюгов отыграл 17 мест, что навевает хотя бы лёгкий оптимизм.

Андрей Маковеев (один промах на последней стрельбе) закончил гонку 17-м. Позади него финишировал Черезов, повторивший "достижение" напарника — четыре штрафных круга, один из которых пришёлся на вторую "стойку".Что ж, зато опередил Бьорндалена — что, впрочем, было немудрено при двух промахах норвежца на заключительной стрельбе. Ну и Антон Шипулин финишировал 21-м: благодаря относительно неплохой стрельбе (2 промаха) россиянин отыграл в пасьюте 15 мест.

Очередная гонка чемпионата мира не принесла нам медалей. Женская гонка преследования в плане медальных перспектив вызывает чуть больший оптимизм, чем существовал с утра насчёт нашей мужской команды, так что пусть хоть в ней наши оптимистические чаяния будут не напрасными…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →