Маковеев: никакого мандража у нас нет и в помине
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Маковеев: никакого мандража у нас нет и в помине

4-я гонка биатлонного первенства планеты оставила наших спортсменов за пределами первой десятки. О том, что получилось, а что нет — из уст непосредственных участников мужского персьюта.
6 марта 2011, воскресенье. 16:56. Другие
После шестого места в смешанной эстафете и двух "деревянных" медалей в мужском и женском спринте российские парни остались вне первой десятки в гонке преследования. Андрей Маковеев, стартовавший четвёртым, совершил столько же промахов и финишировал только 17-м.
Биатлон. Чемпионат мира
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1 (2-е место в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 33.02,6 (3 промаха).
2 (5). Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — + 3,8 (2).
3 (3). Тарьей Бё (Норвегия) — + 5,2 (2).
4 (1). Арнд Пайффер (Германия) — + 5,8 (2).
5 (6). Андреас Бирнбахер (Германия) — + 1.04,0 (2) — (с учётом 30 секунд штрафного времени за фальстарт).
6 (13). Симон Фуркад (Франция) — + 1.23,7 (1)…
12 (29). Евгений Устюгов (Россия) — + 1.40,9 (2)…
17 (4). Андрей Маковеев (Россия) — + 1.54,2 (4).
18 (19). Иван Черезов (Россия) — + 2.13,0 (4)…
21 (37). Антон Шипулин (Россия) — + 2.29,0 (2).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки
Текстовая трансляция мужского парсьюта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске
Его смог опередить Евгений Устюгов, переместившийся с 19-го на 12-е место и ставший лучшим из россиян. А победил француз Мартен Фуркад, которому даже лишние 150 штрафных метров не помешали опередить Пайффера, Бё и Свендсена. По окончании гонки преследования победитель и призёры поделились своим мнением о её итогах.

Мартен Фуркад (1-е место)
"Я вчера разговаривал со своим тренером. Он сказал, что для победы мне нужно успокоиться и думать. Однако сам я собирался атаковать, потому что очень хотел выиграть это золото. И хотя я совершил несколько ошибок, всё равно горжусь тем, что у меня получилось. Уверен, что это лишь из-за того, что я думал только о победе, не допуская и мыслей о серебре. Я старался оказать максимальное давление на Пайффера, и мне это удалось. Это была прекрасная гонка".

Эмиль-Эгле Свендсен (2-е место)
"На дистанции я чувствовал себя отлично и знал, что если смогу закрыть 18,19 или 20 мишеней, то наверняка буду бороться за золото. Конечно, самым трудным испытанием является стрельба на последнем рубеже. Я до последнего не оставлял надежду на победу, но, к сожалению, допустил там один промах и не смог побороться с Мартеном за золото. Но, тем не менее, я доволен серебром. Это отличное начало чемпионата мира для меня".

Тарьей Бё (3-е место)
"Когда я сегодня пришёл на стадион, то увидел огромную разницу с тем, что было вчера. Трибуны издавали массу шума во время гонки и стрельбы, и это именно то, что мне нравится, что меня заводит. К тому же народ поддерживал не только россиян, но и представителей других стран. А если на следующей гонке народу будет ещё больше, я буду только рад".

Россияне также дали оценку прошедшей гонке, проанализировав свои локальные успехи и неудачи.

Евгений Устюгов (12-е место)
"Ставил перед собой цель подобраться как можно ближе к лидирующей группе. Большой отрыв, очень сильные спортсмены впереди — нужно было отстреливать чисто, но мне это, не буду скрывать, не удалось, хотя чувствовал себя намного лучше, чем в спринте. Гонка была тяжёлая, азартная, поэтому где-то шёл чуть быстрее своего темпа и не всегда подходил к рубежу в нужном состоянии. На первой "стойке" получилось, что подошли вдвоём с Иваном — он начал стрелять быстрее, а я не торопился, старался работать в своём темпе, потому что понимал, что даже один промах в таких условиях — это уже много. По поводу следующих стартов ничего особенного сказать не могу: в масс-старт я пока не попадаю, поэтому буду настраиваться на индивидуальную гонку".

Андрей Маковеев (17-е место)
"На первом рубеже допустил две обидные ошибки и этим по сути не оставил себе шансов
Из первых уст. Евгений Устюгов:
"Ставил перед собой цель подобраться как можно ближе к лидирующей группе. Большой отрыв, очень сильные спортсмены впереди — нужно было отстреливать чисто, но мне это, не буду скрывать, не удалось, хотя чувствовал себя намного лучше, чем в спринте".
подняться выше пятого места. Конечно, бороться не бросил и продолжал работать в своём темпе, но эти промахи очень мешали. Не могу сказать, что после четвёртого места в спринте внутри что-то перевернулось — уверенности хватало и вчера, и сегодня, и никакого мандража у нас нет и в помине. Мы здесь дома, здесь родственники, близкие — все нас поддерживают, и я сегодня чувствовал себя даже лучше, чем вчера".

Иван Черезов (18-е место)
"На старте было чувство, что всё идёт нормально, даже несмотря на допущенную на "лёжке" ошибку, но потом, на первой "стойке", постарался стрелять быстрее и в итоге допустил два промаха. Все шли в пределах 30 секунд, очень плотно, и были крайне мотивированы на то, чтобы отработать на рубеже как можно быстрее. Не сказал бы, что пытался что-то сделать безбашенно, бездумно — вроде бы всё контролировал, но получилось не до конца. Самочувствие сегодня было на порядок лучше, чем в спринте, доволен и скоростью, но, повторюсь, два промаха — эта неприятность, которая произошла, — не позволили занять более высокое место. Конечно, хотелось бы выступить в индивидуальной гонке, но состав ещё не объявляли".

Антон Шипулин (21-е место)
"Сегодня моей главной задачей было пройтись спокойно, ровно, справиться на рубеже и проверить себя, простартоваться после болезни. Ощущения болезненные ещё всё-таки есть, но сегодня я уже чувствую себя гораздо лучше, чем на спринте. Я постоянно тренируюсь, прихожу в себя. Не знаю, побегу или нет индивидуальную гонку, — это решение тренерского штаба, поэтому остаётся рассчитывать на то, что попаду в масс-старт".

Итоги очередной гонки чемпионата мира подвёл старший тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко.

"Какие были установки? Биатлонистам установок давать не нужно, они сами всё понимают. Сегодня были сложные метеоусловия, ветер то справа, то слева. У Вани не получилась первая стрельба, четыре круга штрафа для него были лишними. В принципе, шансы у него были. После первой "лёжки" сделали Черезову поправку. Жалко, что со стрельбой стоя он не справился, должен был попадать. Не могу без него пока сказать, в чём именно была ошибка. Женя Устюгов неплохо отработал, добавил ногами. В целом выглядел нормально. Но выбираться с 29-го места ему объективно было тяжело. Андрей в этом году не первый раз неплохо выступает. Мы от него ждали результата. Но даже три круга штрафа для такой гонки — уже много. Видимо, стрелять точнее Андрею тоже помешал ветер".

Источники — biathlonrus.com, biathlon-online.de, Sovsport.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →