Хованцев: Зайцевой такие ошибки не свойственны
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Хованцев: Зайцевой такие ошибки не свойственны

Анатолий Хованцев прокомментировал выступление своих подопечных в гонке преследования, пожаловался на давление прессы и трибун и рассказал о будущих перестановках в составе.
6 марта 2011, воскресенье. 17:39. Другие
Три россиянки пересекали финишную черту одна за другой, но это были места на границе первого и второго десятков. Получилось кучно, но не по месту. В причинах случившегося спецкор "Чемпионат.ру" попытался разобраться вместе с Анатолием Хованцевым, который в этот момент, как и положено рулевому, покидал тренерскую биржу последним из россиян.

— Домашний чемпионат всегда сопряжён с высоким психологическим напряжением, — рассказал старший тренер. — Сегодня преодолеть его не получилось ни у кого, хотя все девочки старались.

— Какие меры вы принимаете, чтобы психологически разгрузить спортсменок?
— Прежде всего стараемся отвлечь от излишнего общения с болельщиками и с вами. Болельщики часто подходят,
Биатлон. Чемпионат мира
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. (2-е место в спринте). Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 30.00,1 (0 промахов)
2. (1). Магдалена Нойнер (Германия) — + 21,6 (2).
3. (5). Хелена Экхольм (Швеция) — + 1.43,6 (0).
4. (20). Андреа Хенкель (Германия) — + 2.00,7 (0)…
10. (6). Екатерина Юрлова (Россия) — + 3.25,4 (3).
11. (21). Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 3.26,0 (3).
12. (4). Ольга Зайцева (Россия) — + 3.30,1 (6).
Анастасия Токарева (Россия) — + 1 круг.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки
Текстовая трансляция женского персьюта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске
кричат: "Вы самые сильные!", а это создаёт только ненужную нервозность. Сегодня с первой "стойкой" не справилась Зайцева, что ей, вообще-то, не свойственно.

— Ещё не анализировали причины таких нелепых ошибок?
— Домашние чемпионаты мира всегда сложные. К примеру, в 1996 году мы в Рупольдинге вчистую переиграли немцев, у которых в мужской команде была всего одна медаль. Теперь уже нам сложно справиться с напряжением.

— Вы чувствуете ответственность за то, что за пять гонок не выиграли ни одной медали?
— Конечно, чувствую, так же, как и все. Вчера мы были в шаге от медали и сегодня, если бы удачно стреляли, могли бы побороться, так что шансы есть и ещё будут обязательно. А ошибки у всех случаются. Кто же сегодня ожидал, что Нойнер в гордом одиночестве сделает два промаха на последнем рубеже и упустит победу? Большинство промахов как раз из-за психологического напряжения. И в эстафете, и в сегодняшней гонке девчонок перехлёстывало желание.

— Вчера Владимир Барнашов признался, что Магдалена Нойнер и Каиса Макаряйнен объективно сильнее ходом, чем наши девушки. Вы с этим согласны или дело всё же в ошибках в подготовке?
— Ольга Зайцева сейчас близка к своему оптимальному функциональному состоянию. Юрлова также находится сейчас на своём высоком уровне. Тот прогресс, которого мы с ней добились по сравнению с прошлым годом, заметен хорошо. Богалий вчера пробежала не своим ходом, но сегодня выглядела уже чуть лучше. В спринте у нас были нормальные лыжи, но не совсем хорошие.

— У ваших подопечных будет два дня выходных, как вы намерены их провести?
— Те, кто участвовал в сегодняшней гонке, завтра получат день отдыха, а во вторник будут готовиться к новому старту.

— Кого вы будете рекомендовать в состав на индивидуальную гонку?
— Трёх девушек, которые сегодня заняли места в 15 лучших, а на четвёртую вакансию у нас две претендентки: Наталья Гусева и Яна Романова. В течение ближайших двух дней мы определимся, кто из них лучше готов.

— Как человек, проработавший много лет в финском биатлоне, могли предположить такой колоссальный прогресс у Макаряйнен в этом сезоне?
— Предпосылки к тому, что она будет побеждать на самом высоком уровне, у неё были давно. Прежде всего это обусловлено её способностями гонщицы. У неё были проблемы с результативностью стрельбы и долгим пребыванием на рубеже. В этом году она поймала свою стрельбу, и вы можете видеть результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →