Хованцев: Токарева скорее спринтер
Фото: rusbiathlon.ru
Текст: Артём Тайманов

Хованцев: Токарева скорее спринтер

На чемпионате мира в Ханты-Мансийске российские биатлонисты по-прежнему остаются без медалей. В воскресенье состоялась женская гонка преследования. О её ходе – из уст участниц гонки.
6 марта 2011, воскресенье. 20:51. Другие
В Ханты-Мансийске в воскресенье закончилась уже пятая гонка чемпионата мира. Россияне и россиянки по-прежнему остаются без медалей, даже домашние стены не помогают. В начале сезона неудачные выступления оправдывались
Биатлон. Чемпионат мира
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. (2-е место в спринте). Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 30.00,1 (0 промахов)
2. (1). Магдалена Нойнер (Германия) — + 21,6 (2).
3. (5). Хелена Экхольм (Швеция) — + 1.43,6 (0).
4. (20). Андреа Хенкель (Германия) — + 2.00,7 (0)…
10. (6). Екатерина Юрлова (Россия) — + 3.25,4 (3).
11. (21). Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 3.26,0 (3).
12. (4). Ольга Зайцева (Россия) — + 3.30,1 (6).
Анастасия Токарева (Россия) — + 1 круг.

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки
Текстовая трансляция женского персьюта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске
целенаправленной подготовкой к чемпионату мира. Возможно, конечно, ближе к концу первенства наши спортсмены и разбегаются, но даже если это так, то всё равно весьма сомнительно, что игра стоила свеч. Ну да ладно, не будем о грустном, тем более в прощёное воскресенье… Лучше посмотрим, каковы впечатления от гонки трёх её медалисток, а также экс-россиянки Анастасии Кузьминой, давно выступающей за Словакию.

Каиса Макаряйнен (первое место)
"После спринта я долгое время не могла поверить своему счастью. Эти два дня получились очень эмоционально насыщенными. Сегодня после завоевания первой в карьере медали в спринте я чувствовала себя намного более расслабленной.

Ситуация немного напоминала моё выступление в Эстерсунде, когда после победы в спринте я почувствовала себя уверенно и в преследовании. На последнем круге я не знала точно, сколько выигрываю у Магдалены, поэтому продолжала атаковать до последнего подъёма. Только там мне сообщили, что моё преимущество выросло до 14 секунд, и можно было успокоиться".

Магдалена Нойнер (второе место)
"Я не думала о медали, была сконцентрирована на гонке и пыталась сосредоточиться на том, чтобы хорошо стрелять и бежать. Вчера у меня был наилучший результат, сегодня я получила серебро, думаю, это нормально. Мы люди, а не машины, мы можем допускать ошибки.

Каиса Макаряйнен сегодня выступила превосходно и действительно заслужила золото. После заключительной стрельбы между нами было восемь секунд, а это очень много. Каиса очень сильна, я не смогла бы её догнать. Сегодня я на втором месте, и это нормально. Я довольна".

Хелена Йонссон-Экхольм (третье место)
"Весь сезон был достаточно тяжёлым, каждая гонка была для меня непростой, я очень рада, что всё-таки получила желаемую медаль.

После неудачи в Ванкувере на Олимпийских играх я должна была исправить положение. Я доказала окружающим и прежде всего себе, что могу побеждать и достойна этой бронзы".

Анастасия Кузьмина (шестое место)
"После успеха в спринте очень многие в Ханты-Мансийске меня поздравили. Я чувствовала, что люди ждут от меня других наград. К сожалению, сегодня стрельба не позволила подняться на пьедестал.

В Ханты-Мансийске находится вся семья. Муж поддерживает меня на трассе, а сын с бабушкой и дедушкой болеют на трибунах".

А теперь о россиянках. Лучшей стала Екатерина Юрлова, опустившаяся с шестого на десятое место. Анна Богалий-Титовец, наоборот, поднялась с 21-й на 11-ю позицию, а Ольга Зайцева, провалив стрельбу (шесть штрафных кругов!), стала 12-й, хотя стартовала 4-й. Анастасия Токарева же, в спринте с одним штрафным кругом проигравшая больше трёх минут и занявшая лишь 47-е место, на этот раз уступила лидерам целый круг уже после третьего огневого рубежа, в результате чего, согласно правилам, была снята с дистанции.

Екатерина Юрлова (10-е место)
"Вторая гонка сложилась немного напряжённо, потому что я хотела
Биатлон. Женщины. Общий зачёт Кубка мира

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 858.
2. Андреа Хенкель (Германия) — 817.
3. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 811.
4. Тура Бергер (Норвегия) — 771.
5. Магдалена Нойнер (Германия) — 754.
6. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 644.
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 624.
8. Тея Грегорин (Словения) — 606.
9. Валентина Семеренко (Украина) — 602.
10. Мари-Лор Брюне (Франция) — 585…
12. Ольга Зайцева (Россия) — 532.
сама от себя какого-то более осмысленного результата, хотела улучшить достижение в спринте. Всё-таки поддержка трибун, то, что чемпионат проходит в России, гонит вперёд и ко многому обязывает. Немного не справилась с лёжкой, но ошибки были по моей вине. На первом рубеже немного недокрутила поправку, а на втором не вернула её назад, сориентировавшись на флажки. Я уже говорила, что в биатлоне нет сослагательных наклонений, поэтому мы будем продолжать бороться до последнего".

Анна Богалий-Титовец (11-е место)
"Спринтерская гонка сложилась не совсем удачно — не смогла ускориться на финишный круг и в итоге получила достаточно солидное отставание на старте. Конечно, сложно в персьюте отыграть так много, тем более когда гонка идёт так динамично, быстро, на одном дыхании. На рубеже всё контролировала чётко, понимала, что и почему, но, возможно, немного не попала в ветер, где-то не хватило удачи, а вот физическими кондициями я довольна.

Наверное, на последний рубеж нужно было отключиться и подойти в состоянии "мне всё по фигу", тогда бы никаких проблем не было. На трассе попросила Ольгу Зайцеву пропустить вперёд, чтобы попасть в масс-старт, и очень благодарна ей за это. Сейчас будет происходить подсчёт очков, и я надеюсь, что мне их хватит".

Старший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев кратко оценил итоги гонки преследования.

"Конечно, болельщики очень здорово поддерживают нашу команду и гонят вперёд. Но возможно, что где-то это мешает спортсменкам. Желание перехлёстывает. Отсюда идут ошибки.
Что с Токаревой? Она скорее спринтер. С её быстрой стрельбой Насте тяжело проходить без ошибок четыре огневых рубежа".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →