Долгожданная медаль
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Андрей Иванов

Долгожданная медаль

Максим Максимов стал серебряным призёром чемпионата мира по биатлону, в индивидуальной гонке, не допустив ни одного промаха и на финише уступив только Тарьею Бё. Есть первая медаль россиян!
8 марта 2011, вторник. 17:40. Другие

Мужская индивидуальная гонка пришлась на 8 марта и стала, по сути, экватором чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Первая половина домашнего первенства для россиян закончилась, мягко говоря, неудовлетворительно, поскольку за пять гонок в общекомандной копилке не появилось ни одной медали. За это время ряды оптимистов, беззаветно верящих в наших спортсменов и готовых оправдывать любые неудачи, существенно поредели, а вот в полку уверенных в полном провале явно прибыло.

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 48.29,9 (0+0+1+0).
2. Максим Максимов (Россия) +40,0 (0+0+0+0).
3. Кристоф Зуманн (Австрия) +45,5 (0+0+0+1).
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +49,7 (0+2+0+0).
5. Бьорн Ферри (Швеция) +1.16,9 (0+1+0+0).
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1.24,3 (0+0+0+1).
7. Михаэль Грайс (Германия) +1.25,5 (0+1+0+0).
8. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.27,5 (1+0+0+0).
9. Максим Чудов (Россия) +1.40,7 (0+0+0+0).
10.Мартен Фуркад (Франция) +1.46,2 (0+0+1+2)…
13. Евгений Устюгов (Россия) +2.04,0 (0+1+0+0)…
20. Иван Черезов (Россия) +3.13,1 (1+0+1+2).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки.
Текстовая трансляция мужской индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

От Ивана Черезова, Евгения Устюгова и двух МаксимовМаксимова и Чудова – ждали ни много ни мало, как спасения чести российского биатлона. И хотя у наших парней Москвы позади не было, но очередную гонку без медалей болельщики, и так серьёзно натерпевшиеся по ходу всего сезона в целом и в первые дни чемпионата мира в частности, могли нашим парням не простить. Тем более что вся женская часть населения страны, переживающая за нашу биатлонную сборную, требовала вполне конкретного подарка, а не стандартных цветов из одноимённой церемонии.

Впрочем, гонка всё должна была расставить по своим местам. И первым фаворитом, отправившимся преодолевать 20-километровую дистанцию, был Михаэль Грайс. Он стартовал третьим, спустя полторы минуты трибуны проводили в путь Ивана Черезова, улыбающийся Евгений Устюгов двинулся в битву за призы 11-м. Следующего претендента на высокие места, коим являлся Тарьей Бё, зрителям пришлось ждать целых шесть минут.

И пока «жёлтый» норвежец только готовился к старту, первая пятёрка гонщиков уже успела чисто отстрелять, ну а дебютную штрафную минуту индивидуальной гонки получил, разумеется, Черезов, промахнувшийся первым же выстрелом. Устюгов отработал безупречно, однако скорость россиянина совершенно не радовала. На выходе со стрельбища Евгений уступал лидеру – шведу Бергману более 30 секунд.

Бё и Пайффер, которых разделяла лишь минута, на «лёжке» обошлись без промахов, но если норвежец проиграл Бергману, то немец возглавил гонку, улучшив результат шведа на семь секунд. В это же время сменился лидер по итогам второй стрельбы. К радости российских болельщиков им стал Черезов, все свои пули пославший в цель, тогда как Бергман дважды промахнулся. Грайс и Устюгов, промазавшие по одному разу, окончательно вычеркнули свои фамилии из списка претендентов на высокие места.

На первой «стойке» тем временем происходили удивительные вещи. И Бё, и Пайффер, не допустив промахов, разумеется, обошли Черезова, однако оба выигрывали у Ивана меньше минуты, и это означало, что ходом россиянин быстрее обоих фаворитов. Но почти тут же Ваня промазал на своей второй «лёжке» и до минимума сократил свои шансы на медали. То же самое сделал и «красный» норвежец — Свендсен, на «стойке» оставивший незакрытыми два «чёрных глазка».

Новые надежды российским болельщикам подарил Максим Максимов, показавший блестящую стрельбу на первых огневых рубежах и подкрепив её неплохим ходом. Он занимал пятое предварительное место, проигрывая Фуркаду 48 секунд. В это время Черезов промазал ещё дважды, Устюгов стрелял быстро и точно, однако, даже допустив, в итоге, на один промах меньше Бергмана, проигрывал шведу больше 30-ти секунд. Двух членов сборной России можно было смело сбрасывать с медальных счётов индивидуальной гонки.

Вторая «лёжка» превратила «нули» Бё и Фуркада в единички, а Пайффер так и вовсе промазал дважды. Однако француз шёл гораздо мощнее, при прочих равных выигрывая у обладателя жёлтой майки общего кубкового зачёта почти 40 секунд. И почти тут же между ними вклинились украинец Семёнов и, к неописуемой радости трибун, Максимов, нарисовавший себе третий «нолик» и разом поднявшийся на второе место. Его проигрыш лидеру составлял всего семь секунд.

На финише постепенно начала вырисовываться общая картина. Бё с одним промахом являлся безоговорочным лидером, больше минуты ему проигрывал швед Бьорн Ферри. А тут ещё и Фуркад начудил на стойке, дважды промахнувшись и мгновенно оставшись без шансов на победу, а затем… Затем лыжный стадион взорвался. Максим Максимов в очередной раз не оставил шанса своим мишеням и ушёл на последний круг практически в одно время с лидером гонки, проигрывая Бё всего четыре десятых и выигрывая у Свендсена целых 47 секунд. Столь желанная медаль чемпионата мира внезапно оказалась на расстоянии вытянутой руки.

Кончено, тягаться с Бё Максу было не под силу, однако первостепенной задачей россиянина являлось сохранение предварительного второго места. Эта цель была достигнута, но от 47 секунд, отделявших Максимова от норвежца после четвёртой стрельбы, на финише отсталость всего 10. Однако сзади было достаточно желающих отобрать у нас не только серебро, но и бронзу. В их числе были Бьорндален, Зуманн и Бирнбахер. Первые двое так и вообще при наличии чистой стрельбы на последнем рубеже могли бы претендовать на победу, однако синхронно допустили по промаху, что почти наверняка делало чемпионом мира Тарьея Бё. У Бирнбахера одна штрафная минута имелась заранее, но немец на «стойке» был идеально точен, а потому также включился в борьбу за медали. Всё должен был решить последний круг.

Первая же отсечка показала, что и Бирнбахер, и Бьорндален Максимову не соперники. Зуманн продолжал цепляться за результат россиянина, а в это время другой Максим – Чудов, прошедший свой третий рубеж без промахов, также оказался в числе претендентов на попадание на пьедестал. Однако до этого было ещё далеко, а серебро Максимова практически наверняка оказалось у него в руках, едва только финишировал Зуманн. Он не смог превзойти результат россиянина, но отчаянно отработал последние метры дистанции и сумел опередить Свендсена, сделав серьёзную заявку на бронзу. По большому счёту единственным, кто мог бы помешать австрийцу, был Чудов, и хотя Максиму удалось и последний рубеж пройти без промахов, но под конец дистанции он окончательно выдохся и стал в итоге только девятым.

Но праздник на российскую улицу уже пришёл. Первая, такая долгожданная и от этого ещё более ценная медаль была наконец завоёвана, женщины всей страны были поздравлены, а тренерский штаб национальной сборной смог вздохнуть немного свободнее. Максимов и Чудов отстреляли на ноль, Устюгов – почти на ноль, а Черезов ходом проиграл только Фуркаду, Свендсену и Бё. Может, пришла всё-таки форма-то наконец?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →