Завьялова: у Нортуга уникальный организм
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Завьялова: у Нортуга уникальный организм

Специально для "Чемпионат.ру" прославленная лыжница Ольга Завьялова подвела итоги завершившегося чемпионата мира по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене.
8 марта 2011, вторник. 21:00. Другие
— Ольга, какие у вас остались впечатления от завершившегося в норвежском Холменколлене чемпионата мира по лыжным видам спорта?
— Турнир получился достаточно захватывающим, мне было очень интересно следить за его развитием. Особенно сильно понравились мужская эстафетная гонка и мужской марафон. У женщин соревнования были, на мой взгляд, гораздо менее интересными, чем у мужчин. Конечно, наши ребята порадовали.
Это уникальный атлет. В спорте периодически появляются такие "самородки". Наверное, Нортуг один из них. Этот его фирменный финиш… Сложно сказать, в чём конкретно его секрет. Остальным надо просто продолжать усиленно работать над улучшением своих результатов, хотя не уверена, что у кого-то получится повторить успех норвежца. У него совершенно уникальный организм.

— Собственно говоря, только ребята и порадовали. Чьё выступление запомнилось вам больше остальных?
— Запомнились все медали наших российских ребят (улыбается). Безусловно, Максим Вылегжанин провёл этот чемпионат мира как никогда здорово за всю свою карьеру, завоевав две серебряных награды. Он составил хорошую конкуренцию на "полтиннике" Петтеру Нортугу. Понятно, что с норвежцем на данный момент бороться на финишном рывке невозможно, но Максим старался, хотел доказать всем, что он может. Один раз у него это уже получалось. Вылегжанин порадовал больше всех. Также стоит отметить Илью Черноусова, который завоевал бронзовую медаль в дуатлоне. Это его первая награда на столь серьёзных соревнованиях. Мне особенно радостно за Илью, поскольку несколько лет у него не получалось до конца раскрыться. В этом сезоне он проводил индивидуальную подготовку и доказал, что в принципе можно готовиться самостоятельно и добиваться хороших результатов.

— Что касается Петтера Нортуга, как вам кажется, в чём секрет успеха этого невероятного спортсмена и сколь долго продлится его гегемония?
— Это уникальный атлет. В спорте периодически появляются такие "самородки". Наверное, Нортуг один из них. Этот его фирменный финиш… Сложно сказать, в чём конкретно его секрет. Остальным надо просто продолжать усиленно работать над улучшением своих результатов, хотя не уверена, что у кого-то получится повторить успех норвежца. У него совершенно уникальный организм.

— А как вы относитесь к его уже знаменитому способу финишировать? Корректно ли это по отношению к соперникам?
— Конечно, другим лыжникам такое не совсем приятно видеть. Однако в своё время и Бьорндален тоже финишировал задом. Видимо, Нортуг немножко подумал и решил сделать это боком (смеётся). Я считаю, что это не совсем корректно по отношению к соперникам, всё же нужно иметь чуть больше уважения к остальным ребятам и зрителям.

— Вы уже упомянули Илью Черноусова, который вместе с Александром Легковым в этом сезоне тренировался отдельно от национальной команды. Как вы считаете, насколько это полезно и эффективно?
— Я думаю, что это колоссальный опыт. Когда ты тренируешься вместе со сборной, то вокруг тебя целая команда, тебе помогают, советуют, есть с кем соперничать. Когда ты готовишься один, то работаешь сам с собой. В каких-то моментах тебе нужна помощь команды, однако я считаю, что в первую очередь спортсмен должен бороться сам с собой, доказывать себе что-то. Существуют индивидуальные гонки, но есть и масс-старты, это более контактный вид. В последнее время у нас просматривается тенденция – ребята разучились бегать раздельные старты. Я очень жалею, что теперь нет марафонов. Уверена, что результаты в таких длительных гонках были бы совершенно непредсказуемыми. Особенно у мужчин на 50 км. Ещё неизвестно, сумел бы выиграть Нортуг или нет. В общем, в этом вопросе всё 50/50 – нужна и командная подготовка, и индивидуальная.
Конечно, всегда надеешься на медаль более высокого достоинства. Однако Крюков и Панжинский в прошлом году выиграли золото на Олимпийских играх, и тот психологический груз, те эмоции, которые на них свалились, всегда тяжело пережить. Не всем выдающимся спортсменам это удавалось. То, что они год спустя сумели завоевать бронзу на чемпионате мира, на мой взгляд, для них хорошее достижение. Ребята в очередной раз доказали, что они одни из сильнейших спринтеров мира.

— Александру Легкову, исходя из его результатов на этом чемпионате, данный подход не слишком помог. О нём в последнее время было сказано много слов. Что вы думаете об этой ситуации?
— Сложно сказать… Александр сам по себе такой человек – довольно эмоциональный, любит притягивать к себе внимание. Не знаю, может быть, он и не хочет это делать, но так получается. Он обладает определённой харизмой. Этот чемпионат будет большим опытом ему на будущее. В начале сезона он выступал достаточно хорошо, но в Норвегии не сумел до конца себя проявить. Саша уже не первый раз попадает в одну и туже ситуацию, когда на старте сезона выступает очень ярко, а потом к основным турнирам года у него появляются какие-то болезни или травмы. Мне кажется, что ему необходимо поменять свою подготовку и стараться выходить на пик формы к самым важным турнирам. Ну и, конечно, очень многое зависит от самого человека. Думаю, он сделает выводы.

— Довольны ли вы результатом, показанным дуэтом Крюков-Панжинский, или же рассчитывали на нечто большее с их стороны?
— Конечно, всегда надеешься на медаль более высокого достоинства. Однако ребята в прошлом году выиграли золото на Олимпийских играх, и тот психологический груз, те эмоции, которые на них свалились, всегда тяжело пережить. Не всем выдающимся спортсменам это удавалось. То, что они год спустя сумели завоевать бронзу на чемпионате мира, на мой взгляд, для них хорошее достижение. Ребята в очередной раз доказали, что они одни из сильнейших спринтеров мира.

— Наши девушки порадовали гораздо меньше, чем ребята, однако в эстафете сумели стать шестыми. Что скажете об этом результате?
— В общем-то, это довольно предсказуемый итог. Девочки выступили в свою силу, это их законное место. Впрочем, они ещё достаточно молоды, чуть набрались опыта, так что будем надеяться, что в следующий раз у них получится гораздо лучше.

— Российские болельщики благодаря целой плеяде прекрасных лыжниц, к которым относитесь и вы, привыкли к высоким результатам на самых крупных турнирах. Однако нынешнее поколение пока не может похвастаться таким классом.
— Конечно, и у нас были определённые проблемы, случались провалы в тех же эстафетах, в общем, всякое бывало. Сейчас у нас в команде девушки в возрасте от 22 до 26 лет. Я считаю, что в лыжном спорте спортсменки показывают свои максимальные результаты и выходят на пик к 30 годам. Я не говорю про таких атлетов, как тот же Нортуг, это уникальные случаи. Я имею в виду среднестатистических лыжников. Я тоже начала показывать хорошие результаты только когда мне было около 30. Думаю, что у них всё впереди.
Елена в этом году более плотно работала с командой. Я тренировалась одна, так что не знаю, как и что именно там происходило. Единственное, могу сказать о нашей женской сборной. В начале сезона они выступали довольно ярко, выкладывались и не сумели подойти к чемпионату мира в оптимальной форме.
Если они будут правильно подводить себя к главным стартам, если тренеры будут грамотно составлять расписание и проводить подготовку, то на Олимпиаде в Сочи у нас могут быть медали. Просто нужно работать…

— На ваш взгляд, насколько для нашей команды будет полезен эстонец Мати Алавер, если он всё же примет предложение возглавить сборную?
— Я знаю этого человека довольно давно. У него очень большой опыт работы в лыжных гонках. Мне кажется, что такой специалист будет очень полезен для нашей команды в роли главного тренера. Сейчас от этого немного отошли, а раньше всегда старший тренер организовывал все тренировки, ставил последнюю точку в подготовке команды. Человек с таким опытом, как у Алавера, будет очень полезен для нас.

— Елена Вяльбе охарактеризовала выступление нашей сборной как неудовлетворительное, подчеркнула, что при подготовке к этому чемпионату были допущены ошибки. Вы согласны с такой оценкой?
— Елена в этом году более плотно работала с командой. Я тренировалась одна, так что не знаю, как и что именно там происходило. Единственное, могу сказать о нашей женской сборной. В начале сезона они выступали довольно ярко, выкладывались и не сумели подойти к чемпионату мира в оптимальной форме. Они не смогли подвести свой пик именно к этому турниру, и это одна из главных ошибок команды. В общем-то, я согласна с оценкой Вяльбе, она глава команды и досконально знает обо всём происходящем. Раз она поставила такую оценку, она знает, о чём говорит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →