Вита Семеренко: это лучшая гонка в моей жизни
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Вита Семеренко: это лучшая гонка в моей жизни

Обладательница бронзовой медали Вита Семеренко рассказала о "помощи" Оксаны Хвостенко, промахах на последнем огневом рубеже и желании бороться за медаль в эстафете.
9 марта 2011, среда. 19:33. Другие
После "бронзового" финиша Виты Семеренко украинцы ещё долго не могли поверить своему счастью. Спортсменка смотрела на табло, не веря глазам и вытирая слёзы, а главный тренер и, между прочим, профессор Национального университета Василий Карленко прыгал от радости на огневом рубеже,
Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Хелена Экхольм (Швеция) — 47.08,3 (0+0+0+0).
2. Тина Бахман (Германия) — + 2.15,8 (0+2+0+0).
3. Вита Семеренко (Украина) — + 2.52,1 (1+0+0+2).
4. Надежда Скардино (Белоруссия) — + 3.01,7 (0+0+0+1).
5. Магдалена Нойнер (Германия) — + 3.16,6 (0+2+1+2).
6. Мари Дорен (Франция) — + 3.49,4 (1+1+0+1).
7. Екатерина Юрлова (Россия) — + 4.20,9 (1+1+0+1)…
14. Наталья Гусева (Россия) — + 4.58,0 (1+0+1+2)…
21. Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 5.50,6 (1+1+2+1)…
37. Яна Романова (Россия) — + 7.50,6 (0+1+3+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской индивидуальной гонки.
Текстовая трансляция женской индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске.
подбрасывая вверх шапку. Когда первые эмоции чуть улеглись, с Витой побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

— Это ваша первая личная медаль на чемпионате мира. Что она значит для вас лично и для Украины?
— Я очень рада своему сегодняшнему выступлению. Большое спасибо Оксане Хвостенко за то, что подарила мне возможность выступить в этой гонке. Я очень сильно расстроилась, когда тренеры мне сказали, что я сегодня не побегу, но Оксана потом пожаловалась на своё самочувствие и уступила мне место в составе. После этого я уже почувствовала внутреннее напряжение и желание воспользоваться этим шансом. Но перед стартом я собралась со своими мыслями и показала всё, на что способна.

— Вы стартовали под довольно поздним 82-м номером. Не волновались, что поздний старт помешает вам бороться за награды или, наоборот, были рады, что будете обладать всей полнотой информации по гонке?
— До старта я очень переживала из-за позднего номера, потому что не люблю ждать. Но в ходе гонки он мне только помогал, так как тренеры сообщали мне полную информацию обо всех моих соперницах.

— В какой момент вы поняли, что можете выиграть бронзу?
— На последнем рубеже я поняла, что могу стать одной из лучших, но, к сожалению, не справилась со стрельбой. Слава богу, что у меня было только два промаха. Это произошло от волнения: не могла поверить, что иду на такой высокий результат.

— Когда произошли эти промахи, не было чувства досады, что вот медаль ускользает и вы уже ничего не сможете изменить?
— Было очень обидно. Когда я пришла на последний рубеж, не знаю, что случилось, но я почти ничего не видела. Я сделала промах первым же выстрелом, потом попала, а потом промахнулась снова, сказала про себя: "Боженька, помоги мне, пожалуйста, остаться сегодня в тройке". Наверное, он услышал мои слова. Думаю, это самая лучшая гонка в моей жизни.

— Вы слышали, как российские болельщики кричали вам после финиша "Молодец!"?
— Спасибо им большое. Они меня и на протяжении всего последнего круга поддерживали на трассе. Моя задача была только справиться с Надеждой Скардино, хотя было немного грустно, что я отнимаю у неё медаль, но это спорт, и ничего здесь не поделаешь.

— Вы с ней дружите?
— Да. Она поздравила меня, но с небольшой обидой. Я понимаю её прекрасно, потому что тоже два года подряд я дважды оставалась четвёртой. Надеюсь, Наде ещё повезёт.

— Вы сегодня по скорости превзошли даже Хелену Экхольм. За счёт чего?
— Я готовилась к этому чемпионату мира совсем по-другому, чем к этапам Кубка мира.
Когда я пришла на последний рубеж, не знаю, что случилось, но я почти ничего не видела. Я сделала промах первым же выстрелом, потом попала, а потом промахнулась снова, сказала про себя: "Боженька, помоги мне, пожалуйста, остаться сегодня в тройке". Наверное, он услышал мои слова.
В этом сезоне я ставила перед собой задачу выступить на чемпионате мира лучше, чем на Олимпиаде. Постепенно я выхожу на свою лучшую готовность, но ещё не на 100 процентов на пике.

— Личная бронза дороже эстафетного серебра, которое вы выиграли в Эстерсунде?
— Любая медаль на чемпионате мира для меня большая радость. Более того, эстафетная гонка – это моё всё. Когда я получила штрафной круг в смешанной эстафете, сильно переживала, что подвела команду. А в личной гонке ты сам за себя, тут ответственность меньше.

— На ваш взгляд, что происходит с российской сборной в этом сезоне?
— Думаю, они испытывают давление, слишком сильно хотят побед, из-за чего не справляются с эмоциями. Надо просто выйти, расслабиться и сделать всё как на тренировке. Сегодня я всю дистанцию шла, ни о чём не думая, как на тренировке.

— На стрельбище вам сильно мешал ветер?
— Мне сегодня с ветром очень повезло. Ни на одном рубеже у меня не было проблем с ветром: что на "лёжке", что на "стойке". Можно сказать, был почти штиль. Ошибку я допустила из-за того, что как раз начала думать о хорошем результате.

— В этом году вы привезли золото с Универсиады и с чемпионата Европы, у вас есть личная медаль здесь. Уже можете сказать, что сезон у вас удался, или рассчитываете ещё на медаль в эстафете?
— В эстафете мы однозначно будем бороться за медали. Не буду хвастаться, но я уверена, что у нас всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →