Маматов: тренер должен управлять командой
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Маматов: тренер должен управлять командой

Анализ ошибок, допущенных в сборной страны в подготовительный период, специально для "Чемпионат.ру" провёл председатель экспертного совета СБР, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов.
10 марта 2011, четверг. 20:31. Другие
— Виктор Фёдорович, начало чемпионата мира в исполнении сборной России стало шоком для всех. Вы не исключение?
— Конечно, я ожидал, что выступления будут получше, правда, ещё есть надежда на то, что масс-старт и эстафеты поправят ситуацию. Мне кажется, мы недостаточно серьёзно отнеслись к последнему этапу подготовки и вместо того, чтобы сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира, разделили команду на два лагеря. Изначально же было решено, что лидеры будут готовиться в Европе, а в Америку поедет молодёжь и так называемый второй эшелон.
Недавно я прочитал, что норвежские лыжники тренируются групповым методом, и это преподносится нашими лыжниками как ноу-хау. Но мы всю жизнь тренировались групповым методом в мою бытность спортсменом, тренером и руководителем. Чем хороши такие тренировки? Если ты бежишь в группе и начинаешь отставать, то всё равно заставляешь себя и через не могу врабатываешься, а ко второй половине тренировки даже выходишь в лидеры. Такие тренировки дают хороший прирост функциональной подготовки за счёт волевых и функциональных усилий.
Чтобы подготовиться к хорошим стартам и гонки чемпионата не были бы экстремальными, надо в тренировках давать сверхмощные нагрузки и на их фоне проводить стрелковую подготовку. Если этого не делать, то спортсмен никогда не подготовится. Недавно я прочитал, что норвежские лыжники тренируются групповым методом, и это преподносится нашими лыжниками как ноу-хау. Но мы всю жизнь тренировались групповым методом в мою бытность спортсменом, тренером и руководителем. Чем хороши такие тренировки? Если ты бежишь в группе и начинаешь отставать, то всё равно заставляешь себя и через не могу врабатываешься, а ко второй половине тренировки даже выходишь в лидеры. Такие тренировки дают хороший прирост функциональной подготовки за счёт волевых и функциональных усилий.

Другой причиной слабой подготовки было позднее начало подготовительных сборов, что признали и сами тренеры. 18 мая 2009 года я обозначил эту проблему на семинаре, посвящённом подготовке к Играм в Ванкувере. Я заметил, что мы опаздываем с подготовкой к Олимпиаде на месяц, хотя тогда мы начали готовиться в конце мая, а в этом году только в июне, а часть команды даже в июле. Количество проведённых тренировок на выносливость, на создание базы, на мой субъективный взгляд, было недостаточным. Ещё на летнем чемпионате страны в Уфе команда выглядела прекрасно и у неё были отличные биохимические показатели. Может быть, чуть ниже был уровень готовности у Слепцовой, но зато у неё оставался огромный потенциал, который она могла использовать для того, чтобы выйти на уровень остальных. Смущал тогда только один показатель: на первом рубеже из 12 спортсменов 8 получили по штрафной минуте или по штрафному кругу, что говорило о том, что напряжённости в тренировочном процессе было недостаточно для развития данного качества. Аналогичные данные были и у ребят, поэтому я попросил тренеров обратить на это внимание. После чемпионата России мы впервые нарушили утверждённый заранее план подготовки, распустив команду по домам на 20 дней. Это была огромная ошибка, которая в итоге и создала нам самые большие проблемы.

Когда они приехали в Австрию на глетчер, все хвастались, как хорошо они себя чувствовали. И начали увлекаться скоростной работой, чего на глетчере делать не следовало. Там надо было откататься и настроить себя на другую работу – объёмную, мышечную. Тренерам нужно было останавливать спортсменов, но к этому подошли без внимания.

— В чём ваша роль как руководителя экспертного совета? Вы после каждого сбора получаете отчёты от тренеров, их анализируете?
— Так должно было быть, но не получилось. После летнего чемпионата России мне дали отчёты, а со сборов в Рамзау и Мурманске мне материалов никто не предоставил. В декабре, когда мы обсуждали подготовку команды в Ижевске, мы выделили несколько моментов, которые надо поправить, о чём сообщили тренерам. Удалось ли им это сделать, я не знаю. В конце сезона возьмём планы, их выполнение и сравним, где и почему были допущены отклонения, на каком основании и к чему это привело. Также нужно будет посмотреть биохимические показатели, нагрузки и их последовательность. Сейчас же мы говорим лишь предположительно. Как специалист в биатлоне, я не могу, не выяснив всех обстоятельств, подвергать тренерский штаб огульной критике, хотя результаты говорят сами за себя.
После чемпионата России мы впервые нарушили утверждённый заранее план подготовки, распустив команду по домам на 20 дней. Это была огромная ошибка, которая в итоге и создала нам самые большие проблемы.
Я бы не хотел избивать тренеров, потому что все старались и все хотели, но из-за того, что поздно начали, всё пошло не так, как нам хотелось. Профессиональная подготовка не терпит таких вещей, как "я хочу" или "я не хочу". Ты должен и ты обязан! Только две эти формы взаимоотношения тренера и спортсмена приемлемы. А если спортсмен не хочет так работать, то тренер должен от такого спортсмена избавляться.

У меня был случай в 1985 году с Валерием Медведцевым. Когда меня назначили начальником управления зимними видами спорта, я приехал на контрольные соревнования в Отепя, проходящие в сентябре. Два года, несмотря на просьбы Ижевска, я не брал Медведцева в команду из-за стрельбы стоя. Только я подошёл на стрельбище, как он сделал два промаха на "стойке". Я говорю тренерам: "Вы что, не видите, что у него короткий приклад? Он так и будет стрелять по два штрафа". Они отвечают, что у него иногда и без штрафа получается. Бежит он дальше, и снова два штрафа на "стойке". Обращаюсь к оружейнику Виктору Михайловичу Сидорову: "Ты что, не видишь, что у него короткий приклад? Он срабатывает на дельтовидную мышцу, и поэтому возникают такие ситуации". Он отвечает: "Я ему говорил, но он ответил, что так удобнее". После тренировки я говорю Валере: "Ты почему не наращиваешь приклад? Тебе же Сидоров говорил. Чтобы сделал это сейчас же или поедешь домой и будешь там тренироваться, а не в сборной". Потом на тренерском совете приносит мне мишени Сидоров, а там на 45-миллиметровой мишени 20 попаданий из 20 и все из положения стоя. Спрашиваю: кто же это такой умелец? Отвечает: Медведцев с новым прикладом. Неужели надо было пригрозить ему изгнанием со сбора, чтобы человек начал нормально стрелять? А в конце сезона-1985/86 он стал трёхкратным чемпионом мира в Осло. Все вопросы решаются только одним методом: ты тренер, и ты должен управлять командой.

— Нынешние наши спортсмены по уровню таланта уступают мировым лидерам?
— Не думаю, что слишком уступают, потому что в хорошем состоянии они борются с ними на равных, а в разобранном виде, конечно, проигрывают и функционально, и психологически. Они слишком хотят выиграть, особенно дома. Хотелось бы, чтобы ребята собрались на последних стартах и проявили себя.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →