Резцова: сложно дать анализ происходящего
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Резцова: сложно дать анализ происходящего

Легендарная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" прокомментировала результаты мужской и женской индивидуальных гонок на ЧМ в Ханты-Мансийске.
10 марта 2011, четверг. 23:30. Другие
— Анфиса, наконец-то появился радостный повод для беседы – серебро Максима Максимова в индивидуальной гонке. Что скажете об этом результате?
— Я смотрела эту гонку. Максим молодец, не дрогнул. В принципе, на него никто изначально не ставил. Наши главные надежды были связаны с великими и пока, к сожалению, не подтверждающими своего величия Ваней Черезовым и Женей Устюговым. Индивидуальная гонка — это прежде всего стрельба. Максим отстрелялся великолепно, не допустил ни одного промаха. Он справился, подарил нам медаль на 8 Марта, устроил праздник.
Я слежу за высказываниями всех наших великих олимпийцев прошлых лет, которые сейчас находятся в Ханты-Мансийске и могут дать хотя бы какую-нибудь оценку происходящего. Все они в шоке. Никто не понимает, что не так, почему у нас чего-то не хватает Реальный анализ никто дать не может. Вы знаете, мне тоже надоело быть критиком. Я хочу пожелать ребятам удачи и везения.

Что касается Максима Чудова, то для него четыре "нуля" — это просто недосягаемый результат, но где же его ход? Если бы он прибавил в скорости, то равных бы ему не было. Не знаю, что случилось с Максимом, с нашей "ракетой", который всегда радовал хорошей скоростью. Но он всё равно молодец, собрался и довёл дело до логического завершения.

Вчера я тоже думала, что кто-нибудь сможет нас порадовать. Увы, ничего не было, и даже не знаю, что будет… В эстафете-то мы, конечно, всё равно будем надеяться и на ребят, и на девушек. Хотя бы одна медаль должна быть. Пусть она будет бронзовой, для нас сейчас и бронза за счастье. Не знаю, ребята все какие-то разобранные.

— В чём, на ваш взгляд, главная причина проблем у ребят со скоростью? Это плохая физическая форма или же неправильная работа сервисменов?
— Нет, сервисмены всегда очень хорошо работают. В течение всего года с техническим персоналом проблем никаких не было. Знаете, есть такая поговорка — плохому танцору всегда что-то мешает. Вроде бы и родные стены должны нас согревать, но результатов нет. Я не знаю причин, почему у всех наших ребят нет скорости. Та же Ольга Зайцева, которая с "нулями" становится четвёртой, по идее, должна была бы быть как минимум в тройке.

Я слежу за высказываниями всех наших великих олимпийцев прошлых лет, которые сейчас находятся в Ханты-Мансийске и могут дать хотя бы какую-нибудь оценку происходящего. Все они в шоке. Никто не понимает, что не так, почему у нас чего-то не хватает. Реальный анализ никто дать не может. Вы знаете, мне тоже надоело быть критиком. Я хочу пожелать ребятам удачи и везения.

— Возвращаясь к мужской "индивидуалке", Иван Черезов по скорости выступал хорошо, однако допустил огромное количество брака на стрельбище. С чем это связано?
— На Ваню возлагают самые большие надежды, поскольку он на протяжении всего сезона проявил себя явным лидером. Он чувствует за собой огромную ответственность, и это сказалось, он дрогнул. Черезов очень хотел выступить максимально удачно, но не справился с волнением. Ваня рад бы исправить ситуацию, осчастливить болельщиков, но это только давит на его психику.

— Какие впечатления оставила женская индивидуальная гонка? Что особенно запомнилось?
— Дима Губерниев правильно говорил во время репортажа – нам действительно по ходу гонки давали много шансов. И Гусева, и Романова стартовали сзади. Ладно, на Яну особых надежд никто не возлагал, потому что девочка нестабильная и достаточно нестандартная. Ей ещё работать и работать. Её никто не осуждает, это ещё дело молодое. А то, что Наташе давали такой шанс и она не смогла его реализовать, это расстроило. Не знаю, отстреляй она на "ноль", может быть, могла бы бороться за подиум, не знаю. К сожалению, у всех наших девчонок сейчас нет стабильности в стрельбе. Если была у нас Альбина Ахатова, то все знали – она стрелок. И хотя она немного медлительная, спокойная и никогда не отличалась скорострельностью, но стабильность всегда была её козырем. Что творится сейчас – я не понимаю, мы всё растеряли.

Повторюсь, не хочу вновь выступать в роли критика. Мне очень жаль ребят, думаю, что они сами не понимают, почему так происходит. Наверное, мы должны об этом спросить у тренеров. Может быть, изменилась методика или ещё что-то, мы-то не знаем, мы простые болельщики. Какие-то объяснения должны быть. Я не помню таких неудачных сезонов. Всегда не один, так другой, но кто-нибудь выстреливал.

— Насколько для вас неожиданным оказался успех Виты Семеренко, которая сумела завоевать бронзу?
— Да, это её первая личная медаль на чемпионатах мира. Но вы знаете, на этапах Кубка мира она часто была на виду. В шестёрке, в восьмёрке мы её видели часто, так что ничего сенсационного в этом результате нет. Она молодец.

Хочу сказать о другом, почему Евгения Гараничева не поставили на гонку? Почему побоялись "обстрелять" парня? Надо давать молодёжи шанс. Если мы и дальше будем придерживаться такой политики, то столь плачевная ситуация будет и в дальнейшем.

— Завтра состоится мужская эстафета. Состав нашей команды — Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов. Что думаете о таком составе и какие у нас шансы?
— Трудно говорить о шансах, но мы верим в то, что у нас всё равно будут медали и у ребят, и у девчонок. Наша держава в любом случае самая сильная. Что до состава, раз тренеры так решили, значит, так правильно. Вы знаете, в эстафетной гонке с тренера надо спрашивать за результат. Именно он должен пообщаться с каждым спортсменом, решить, сможет ли тот или другой выступать на этом этапе. Если в индивидуальной гонке почти за всё отвечает сам биатлонист, поскольку важно, как он настроился, как спал, что поел и какие у него были мысли перед гонкой, то в эстафете за всё отвечает тренер. Если они так решили, то значит, они считают, что это оптимальный состав.

— Впереди осталось всего четыре гонки – две эстафеты и два масс-старта. Как вам кажется….
— Мне не кажется, я по жизни реалист. Я не уверена, но надеюсь, что пару медалей мы должны иметь за эти четыре гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →