• Главные новости
  • Популярные
Дизль: немки должны выиграть золото эстафеты
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Дизль: немки должны выиграть золото эстафеты

Двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира по биатлону Уши Дизль поделилась своим мнением о грядущей эстафетной гонке, победу в которой отдала своим соотечественницам.
11 марта 2011, пятница. 11:15. Другие
— Представители сборной Германии Магдалена Нойнер и Арнд Пайффер блестяще начали чемпионат мира.
— Такой результат от Лены мы и ждали. На данный момент конкуренцию ей смогла составить только финка Кайса Макаряйнен. Хорошую готовность на лыжне демонстрирует Мириам Гёсснер, но она, к сожалению, зачастую допускает слишком много ошибок на стрельбище. У Лены дела с этим обстоят лучше. Естественно, что она побеждает, превосходя соперниц на лыжне и стрельбище.

Немцы всегда любили сложные трассы. За счёт тяжёлых тренировок, которые были ещё в годы моих выступлений, команда набирала хорошие кондиции. Немецкие биатлонисты в хорошей форме и могут прекрасно справляться со сложными трассами. На них можно отделить зёрна от плевел, в отличие от состязаний на лёгкой трассе.
— В последнее время много говорилось о проблемах Магдалены со здоровьем.
— К счастью, ничего серьёзного с ней не случилось. Если бы она болела по-настоящему сильно, то не смогла бы показывать такие результаты. Она сама говорила, что плохо чувствовала себя одной ночью, а уже утром всё было нормально.

— В Ханты-Мансийске Нойнер смогла семь раз отработать на стрельбище без промахов. Впервые ошиблась она лишь на последнем рубеже в гонке преследования. Говорит ли о величии спортсменки тот факт, что она смогла справиться со своими многолетними проблемами.
— Уже в Кубке мира Лена доказала, что может стрелять без промахов. Конечно, я надеюсь, что она продолжит в том же духе и дальше.

— Арнд Пайффер объяснял свои успехи тем, что ему очень нравится трасса. Бывает так, что кому-то трасса может подходить намного больше, чем другим атлетам?
— Да, конечно. Немцы всегда любили сложные трассы. За счёт тяжёлых тренировок, которые были ещё в годы моих выступлений, команда набирала хорошие кондиции. Немецкие биатлонисты в хорошей форме и могут прекрасно справляться со сложными трассами. На них можно отделить зёрна от плевел, в отличие от состязаний на лёгкой трассе.

— Насколько тяжела трасса в Ханты-Мансийске?
— Там очень непростая трасса. Она мне тоже нравится. В Хантах есть один серьёзный подъём, где можно выиграть время.

— В Германии много обсуждался эпизод на финише мужской гонки преследования. Тарьей Бё не совсем корректно обошёлся с Арндом Пайффером на финишной прямой, перекрыв тому лыжню.
— Мне непонятна эта тема. Я много раз пересматривала этот эпизод по телевизору и не понимаю, о чём ведётся разговор. В этом со мной согласен тренер мужской сборной Германии Марк Кирхнер.
Судьи, которые отправляли биатлонистов со старта, выполняли очень сложную работу. Ведь все атлеты хотели начать гонку как можно быстрее. Кого-то из спортсменов могли задержать на старте, и снова начинались разговоры. Теперь же биатлонисты сами несут личную ответственность. В следующий раз Анди будет более внимательным.
Бё не нарушил никаких правил. Можно лишь говорить о принципах "фэйр-плей". В лыжных гонках такой эпизод не вызвал бы никаких дискуссий. Ясно, что Бё не мог сказать Арнду: "Сейчас я освобожу тебе лыжню слева, чтобы ты смог спокойно устроить финишный спурт". Норвежец был впереди и мог выбирать лыжню.

— Андреас Бирнбахер был наказан за фальстарт 30-секундным штрафом. Впервые в этом сезоне спортсмены сами должны были следить за стартовым временем. Не слишком ли это большая ответственность для атлетов?
— Вовсе нет. Я думаю, что всё было сделано правильно. Судьи, которые отправляли биатлонистов со старта, выполняли очень сложную работу. Ведь все атлеты хотели начать гонку как можно быстрее. Кого-то из спортсменов могли задержать на старте, и снова начинались разговоры. Теперь же биатлонисты сами несут личную ответственность. В следующий раз Анди будет более внимательным.

— От обеих эстафетных сборных Германии многого ждут. Как вы оцените готовность немецких квартетов? Девушкам будет не так просто, ведь карьеру завершили такие опытные бойцы, как Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симоне Хаусвальд.
— Несмотря на это, у нас ровная и хорошая команда, которая может занять высокое место. Было бы преуменьшением говорить о чём-то помимо медалей. Если немки не завоюют наград, то это будет большое разочарование. Для меня они очевидные претендентки на золото, потому что у других сборных нет четырёх биатлонисток с таким сильным ходом. В лучшем случае у других команд есть три сильные биатлонистки. Хотя, конечно, в эстафете возможно всякое. Но, если всё пойдёт нормально, то женская сборная Германии должна выиграть золото.

В последние годы многое было сделано в этой области. Во времена моих выступлений мы часто замерзали в Ханты-Мансийске. Сейчас уже появилась амуниция из специальных материалов, хорошо сохраняющих тепло, для защиты головы. Цветные полосы, наклеиваемые на лицо, также отлично помогают. Самые большие проблемы с руками. Но тут сложно что-то придумать, потому что перчатки не должны мешать стрельбе. Однако каждый по-своему реагирует на холод. У Лены, например, с этим нет особых проблем. К тому же, в ближайшие дни в Ханты-Мансийске может потеплеть.
— А мужская национальная команда? Каковы её шансы?
— Будет непросто завоевать золото, потому что норвежцы очень сильны. Хотя Уле-Эйнар Бьорндален сейчас не в той форме, в которой хотел бы находиться. Думаю, что у немецких мужчин хорошие шансы на медаль, в том числе и на золотую награду.

— Каково ваше отношение к срокам проведения чемпионата мира? В прошлые годы первенство планеты проходило в феврале. Март — не слишком позднее время, чтобы атлеты могли так долго сохранять форму?
— Сейчас календарь планируется так, чтобы чемпионат мира проходил в конце сезона. Думаю, что это плохо. В Сибири или Скандинавии в эту пору всё хорошо со снегом. Но в Германии условия в марте уже не оптимальны. Хотя для Ханты-Мансийска это было правильное решение. В 2003 году была такая же ситуация. В феврале в Хантах бывает под минус 50 градусов, поэтому о соревнованиях в этот период и речи быть не могло.

— Вы заговорили о холоде. Как спортсмены могут бороться с морозом?
— В последние годы многое было сделано в этой области. Во времена моих выступлений мы часто замерзали в Ханты-Мансийске. Сейчас уже появилась амуниция из специальных материалов, хорошо сохраняющих тепло, для защиты головы. Цветные полосы, наклеиваемые на лицо, также отлично помогают. Самые большие проблемы с руками. Но тут сложно что-то придумать, потому что перчатки не должны мешать стрельбе. Однако каждый по-своему реагирует на холод. У Лены, например, с этим нет особых проблем. К тому же в ближайшие дни в Ханты-Мансийске может потеплеть.
Источник: Sport1.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →