Текст: Роман Семёнов
Фото: zorky.ru

Манкос: будет упорная борьба равных соперников

О разгромной победе над "Локомотивом", выходе в четвертьфинал ЧР и матче с "Байкалом-Энергией" — в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Зоркий" (Красногорск) Вячеслава Манкоса.
11 марта 2011, пятница. 20:16 Другие

В нынешнем сезоне серебряный призёр прошлогоднего чемпионата России красногорский «Зоркий» выступает достаточно нестабильно. Как результат – пятое место в регулярном первенстве страны и необходимость пробиваться в четвертьфинал. Тем не менее с этой задачей клуб справился, в ответной игре не оставив камня на камне от оренбургского «Локомотива». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер ХК «Зоркий» (Красногорск) Вячеслав Манкос прокомментировал результаты последних встреч, а также рассказал о настрое на четвертьфинал против «Байкала-Энергии» и состоянии своих подопечных.

Будем серьёзно настраиваться на следующую игру, поскольку это два разных соперника, два разных матча. Понятно, что Иркутск посильнее, к тому же противостояние из двух матчей, так что приходится думать и о следующей игре, но и на первый матч ставить определённые цели и задачи. Хотя, ещё раз повторюсь, любая победа даёт только положительные эмоции и импульс перед следующей встречей. Тем более такой важной, как игра четвертьфинала чемпионата страны.

— Поздравляем вас с выходом в четвертьфинал чемпионата России. Скажите несколько слов о разгромной победе над «Локомотивом».
— Мы, конечно, настраивались на этот матч, но понимали, что Оренбург — это соперник не того уровня при благоприятной погодной ситуации. Разумеется, наша команда сильнее, и мы обязаны были их проходить. Благо погода на этот раз была подходящей, лёд идеального качества, ну и настрой соответствующий, поэтому результат не заставил себя ждать. В Оренбурге нам немного не повезло – мы там играли два раза, и в обеих встречах был сильный снегопад, временами шквалистый ветер. Ну а здесь, при нормальных погодных условиях, всё было закономерно, так что никаких вопросов и быть не могло.

— Как оцените уровень игры своего соперника, который в этом сезоне себя неплохо проявил?
— Да, может быть, у них какая-то эйфория. Не сказать чтобы подбор игроков очень хороший, однако мужики боевитые, если настроятся, то могут дать бой любому сопернику. Правда, не всегда и не у всех это получается. Каждый матч выигрывать невозможно, хотя все к этому стремятся. Команды проигрывают, в том числе и лидеры, бывает, ошибаются. Ничего страшного в этом нет. Может быть, это даже, наоборот, хорошо, так как придаёт некую интригу чемпионату.

Что до «Локомотива», то это команда среднего уровня, может быть, чуть ниже среднего, со своими проблемами и сложностями. Неплохой клуб, но им, конечно, не хватает исполнителей.

Эта команда провела довольно ровный чемпионат, у них хороший состав, большая «скамейка», поэтому меняются они буквально по четыре-пять человек. Из-за этого им легче поддерживать высокий темп матча. Иркутск показывает более коллективный и закрытый хоккей, нежели «Енисей». Только по этой причине нам было бы удобнее сыграть против Красноярска. Но понятно, что соперников не выбирают. В этом году мы уже много раз играли с «Байкалом-Энергией» — и выигрывали, и проигрывали. Думаю, что это будет борьба равных команд.

— Столь разгромная победа – со счётом 14:1 — придаёт дополнительной уверенности в собственных силах?
— Любая победа придаёт уверенности в себе, главное, чтобы не самоуверенности (улыбается). Будем серьёзно настраиваться на следующую игру, поскольку это два разных соперника, два разных матча. Понятно, что Иркутск посильнее, к тому же противостояние из двух матчей, так что приходится думать и о следующей игре, но и на первый матч ставить определённые цели и задачи. Хотя, ещё раз повторюсь, любая победа даёт только положительные эмоции и импульс перед следующей встречей. Тем более такой важной, как игра четвертьфинала чемпионата страны.

— Вы не так давно сказали о том, что вам было бы удобнее встретиться с «Енисеем», нежели с «Байкалом-Энергией», поскольку стиль игры иркутской команды вам менее удобен. Поясните это высказывание.
— Эта команда провела довольно ровный чемпионат, у них хороший состав, большая «скамейка», поэтому меняются они буквально по четыре-пять человек. Из-за этого им легче поддерживать высокий темп матча. Иркутск показывает более коллективный и закрытый хоккей, нежели «Енисей». Только по этой причине нам было бы удобнее сыграть против Красноярска. Но понятно, что соперников не выбирают. В этом году мы уже много раз играли с «Байкалом-Энергией» — и выигрывали, и проигрывали. Думаю, что это будет борьба равных команд. Настрой плей-офф, игр навылет, скажется здесь в первую очередь.

— Тем не менее два последних матча в чемпионате страны вы им проиграли. Как вам кажется, скажется ли это на психологическом настрое обеих команд?
— Да нет, я думаю, что ничего особенного это не значит и никакой роли не сыграет. К тому же последний матч по большому счёту не имел никакого значения, хотя мы и ставили задачу перед командой выигрывать. Однако у нас ряд игроков были травмированными, некоторые только вышли после травм.

Руководство всегда ставит перед нами высокие задачи, требует хорошего результата. «Зоркий» из тех команд, которые не могут играть без высоких задач. Что касается данного сезона, то сказывается недоукомплектованность команды, отдельные небольшие провалы в игре. Это молодая и порой неопытная команда, зачастую нам не хватает стабильности и класса, за счёт чего играют топовые клубы. В целом всегда хочется быть выше, всегда хочется добиться лучшего.

Если честно, я не знаю, что лучше: отдыхать неделю от игр или же оставаться в тонусе, набирать силы за счёт матчей. Не знаю, что лучше и что выгоднее. Но завтра мы всё увидим, узнаем.

— В каком сейчас состоянии находится команда – в физическом и психологическом плане?
— Физическое состояние достойное, хорошее. Они получили достаточный отдых в последней встрече, так как много времени играла молодёжь. Что касается травм, то есть ряд вопросов, проблемы существуют. Денис Котков никак не восстановится. Он завтра выйдет играть, но понятно, что в полную силу проявить себя не сможет. Дима Логинов в последнем матче получил травму и вряд ли сыграет. В целом, если не брать этих нюансов, ребята готовы. Они хотят проявить свой характер. Надеюсь, что всё будет нормально и у них всё получится.

Никаких эмоциональных проблем у них нет. Плей-офф — это совсем иной турнир, и здесь совершенно другая мотивация.

— Регулярный чемпионат вы завершили на пятом месте. Наверное, это не совсем та цель, которую перед вами в начале года поставило руководство. Какие задачи оно определило на плей-офф?
— Руководство всегда ставит перед нами высокие задачи, требует хорошего результата. «Зоркий» из тех команд, которые не могут играть без высоких задач. Что касается данного сезона, то сказывается недоукомплектованность команды, отдельные небольшие провалы в игре. Это молодая и порой неопытная команда, зачастую нам не хватает стабильности и класса, за счёт чего играют топовые клубы. В целом всегда хочется быть выше, всегда хочется добиться лучшего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент